Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Эпоха мракобесия, доносов, страха». Кинематографисты — о ситуации с фильмом «Матильда»

Алексей Учитель
Алексей Учитель. Иллюстрация: Petr Novák, Wikipedia

«Государство специально или незаметно для себя создает силу, которая может его же и уничтожить». Угрозы, нападки и «клоуны, которые указывают, как жить»: что происходит вокруг фильма «Матильда».

Фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о романе молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выйдет в прокат только осенью, но уже стал объектом нападок со стороны анонимных экстремистов и предметом критики РПЦ и чиновников. Так, депутат Госдумы Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить сценарий и финансирование «Матильды» по подозрению в оскорблении чувств верующих. Незарегистрированная организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма.
 
8 февраля стало известно, что Алексей Учитель написал генпрокурору Юрию Чайке, попросив ««оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности», и от «публично распространяемых клеветнических измышлений Поклонской». В этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия экстремистов, угрожающих режиссеру, недопустимыми, сообщает «Интерфакс».
 
Накануне «Медуза» опубликовала открытое письмо более 40 членов Киносоюза, в котором они сравнили нападки «православных активистов» с цензурой, которая несколько десятилетий «калечила судьбы художников и препятствовала развитию искусства». 
 
«Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорилось в письме.
 
Несколько подписантов более подробно объяснили изданию свою позицию. Ниже приведен один из комментариев.
 
Павел Лунгин, режиссер:
 
«Явление с «Матильдой» совершенно меняет атмосферу жизни в нашем обществе и переводит его в эпоху мракобесия, доносов, страха. А за этим следом идут угрозы с прямой расправой. Мы должны хотя бы морально стать против таких явлений, создать такую атмосферу, чтобы было стыдно молчать или принимать участие в такого рода действиях. Вся цензура у нас в стране идет снизу. Она делегирована очень темным слоям населения: некультурным, малообразованным, которые с яростью неофита кричат о том, чего не понимают».
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.