Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Если повезло с гувернанткой, школа ребенку не нужна»: как средний класс учит д...
«Если повезло с гувернанткой, школа ребенку не нужна»: как средний класс учит детей дома
Автор фото: Johann Zoffany. Источник: Картина «Королева Шарлотта и семья», Wikimedia.org

«Если повезло с гувернанткой, школа ребенку не нужна»: как средний класс учит детей дома

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
08:30   09.09.2016

Почему в Екатеринбурге растет спрос на гувернанток, и как найти ту самую заветную «Мэри Поппинс» для своего ребенка? Ответы на пять самых главных для родителей вопросов.

В Екатеринбурге растет спрос на специалистов, которые индивидуально занимаются развитием, обучением и воспитанием детей школьного возраста. Обобщенно таких людей называют старорежимным словом «гувернер» или чаще — «гувернантка». Пока они только сопровождают школьное обучение, но все чаще и заменяют его. Проблема в том, что при растущем спросе российские семьи не могут похвастаться опытом поиска, найма и общения с подобными специалистами.
 
DK.RU побеседовал с теми, кто профессионально ищет и нанимает домашний персонал в Екатеринбурге, и обычными родителями из среднего класса, уже не раз пользовавшимися услугами гувернанток, чтобы составить для читателей несколько базовых рекомендаций. 
 
Кто такие гувернантки и откуда они приходят в профессию? 
 
Довольно часто родители, задумывающиеся о найме гувернантки, не представляют, в чем разница, например, между няней и гувернанткой. Гувернер или гувернантка — это специалист, занимающийся именно развитием и воспитанием ребенка. А в задачи няни входят только присмотр и уход за ребенком, обеспечение его безопасности. Интересно отметить, что некоторые родители из предпринимательской среды все чаще проводят параллели между работой гувернантки и консалтера: все должно быть столь же индивидуально, и подходящего исполнителя найти трудно.
 
«Типичная современная гувернантка — это дама 35-55 лет с педагогическим образованием. Однако такое образование еще не залог успеха. Я уверена, что гувернерами рождаются. Не так-то просто выйти из профессии педагога, когда тебя все боятся и слушаются, и пестовать одного непослушного подопечного. Поэтому из ряда бывших педагогов единицы подходят на такую должность. Гувернер — это не только помощник в учебе, это еще и старший друг и товарищ, который нередко является громоотводом для своего подопечного, сглаживая углы в отношениях с родителями», — уверена Храмцова Ирина, директор агентства домашнего персонала «Азбука УСПЕХа». 
 
Специалисты выделяют три категории сотрудников, которых не стоит путать между собой. Няня работает с маленькими детьми, и, как правило, не имеет педагогического образования. Няня-воспитатель или просто воспитатель — чаще с педагогическим образованием, работает с детьми от рождения и до школы. Далее гувернантка — это кандидат с педагогическим образованием, который работает с детьми предшкольного возраста и школьного возраста, обычно до 5-6 класса.
 
«Пути в гувернеры у людей разные, но чаще после работы  в детских учреждениях (детских садах, Центрах развития, школах). Но бывают и совершенно удаленные от этой сферы кандидаты. Например, няня попробовала и понравилось, кто-то кого-то кому посоветовал, появились рекомендации. Далее, уже имея рекомендации, кандидат может устраиваться через агентство», — комментирует Юлия Мерзлякова, директор агентства по подбору домашнего персонала АКВА
 
Где и как искать гувернантку? 
 
В большинстве случаев гувернанток успешно находят по рекомендации, хотя в последнее время распространяется поиск через объявления на специализированных форумах для родителей и через агентства домашнего персонала. 
 
Так, к примеру, в 2010 г. компания «Соцкласс» проводила опрос, в котором приняли участие 220 родителей из Екатеринбурга, успешно нанявших гувернантку для своего ребенка. Почти 80% сделали это по рекомендации знакомых или родственников, 14% — через агентство, остальные случаи — это свободный поиск на форумах. А уже в 2015 г. опрос на ту же тему показал иную картину: только 66% отметили, что наняли гувернантку по рекомендации знакомых или родственников, 19% — через агентство, 15% — через открытый поиск на работных порталах и форумах. 
 
Таким образом, пока сарафанное радио остается главным вариантом, и поиск гувернантки надо начинать с опроса знакомых в оффлайне и соцсетях. Правда, рекрутеры отмечают, что многие родители непоследовательны в своих требованиях, что выдает неумение самостоятельно оценить труд подобных специалистов. 
 
«Меня искренне удивляют мамочки, которые звонят в наше агентство в надежде, что это телефон частной няни, и без лишних вопросов готовы открыть мне дверь в свою семью и отдать свое чадо на воспитание. Но как только узнают, что это агентство, сразу начинаются вопросы об опыте и здоровье будущих кандидатов», — отмечает Ирина Храмцова. 
 
Однако прежде чем задаваться вопросом, где искать гувернантку, стоит ответить на другой, куда более сложный, вопрос: чего именно вы хотите от этого специалиста. 
 
В чем состоит работа гувернантки, и как поставить ей задачи? 
 
Традиционно можно выделить несколько составляющих работы гувернантки: 
 
  • Гувернантка следит за соблюдением режима дня и питания, чередованием периодов активной деятельности и покоя. 
  • Контролирует и корректирует интеллектуальные и физические нагрузки, знания и умения по тем или иным предметам в школе или занятиям в дошкольном учреждении. 
  • Общается с педагогами, воспитателями, руководителями студий и кружков, отслеживает успеваемость и уровень достижений своего воспитанника. Кроме того, следит и за взаимоотношениями со сверстниками.
  • Гувернантка может проводить специальные занятия в той или иной узкой области: например, обучает ребенка иностранным языкам или рисованию. 
 
В каждом конкретном случае будут свои особенности и нюансы. Если ребенок дошкольного возраста, то вам нужен специалист, который не только будет воспитывать и обучать, но сможет и обеспечить уход за своим учеником. Если гувернантка занимается со школьником, то ее основными задачами будут подготовка уроков, «подтягивание» предметов, а также совместное с воспитанником выполнение различных домашних обязанностей, которые установлены для него в семье. 
 
«Кроме решения общеобразовательных задач гувернантка нужна еще и для того, что развивать у ребенка способности мыслить, работать с информацией, поддерживать интерес к получению новых знаний. А еще — что важно лично для меня — это человек, который находится в едином с родителями поле ценностей и моральных ориентиров. И значит, помогает прививать ребенку определенные семейные традиции и объясняет, «что такое хорошо, а что такое плохо» не «вообще», а в понимании его близких», — отмечает Виктор Зыкин, нанимавший гувернантку для своей дочери 11 лет. 
 
Опытные родители также рекомендуют спрашивать мнение ребенка о будущей гувернантке.  
 
«Очень важный момент, который часто упускают из виду: ваш ребенок вполне может высказать свое мнение о специалисте, особенно если вы его об этом спросите. Не сосредотачивайтесь на проверке бумажек при приеме на работу гувернантки, пусть ребенок и новый для него человек пообщаются. Вы очень многое поймете по поведению обоих в этой ситуации», — делится опытом Анна Кулакова, нанимавшая гувернантку сначала для своего сына, а потом и для младшей дочери. 
 
Как проверить кандидата на благонадежность? 
 
При трудоустройстве в семью гувернантка должна предоставить:
 
  • паспорт
  • трудовую книжку
  • диплом об образовании, о повышении квалификации, курсы и т.д.
  • свежий медицинский осмотр
  • справка об отсутствии судимости
  • справка от психиатра
  • рекомендации (не письменные, а именно телефоны бывших работодателей!)
 
В трудовом договоре, который вы обязательно должны заключить с человеком, нужно прописать обязательства, рабочее время и вознаграждение. Важно на первом этапе обсудить с работником форму его одежды, питание и главное — стратегию и тактику пребывания в семье. Лучше сразу обговорить, как вы видите будущий отпуск работника, оплату сверхурочных часов, если в них будет возникать необходимость. 
 
«В каждой семье существует своя система взаимодействия, в ней уже установлены правила, традиции. Поэтому, пуская нового человека в свою семью, важно «на берегу» установить правила общения. Например,  во взаимоотношениях с гувернанткой не стоит впадать в крайности (дружеские или холодные отношения), лучше найти «золотую середину» и соблюдать субординацию со своим работником. Это даст возможность сохранить личное пространство семьи», — комментирует Яна Нефагина, директор агентства «Домашний помощник». 
 
Г-жа Нефагина отмечает, что при общении с бывшими работодателями важно узнать, по какой причине они прекратили взаимодействие и поддерживают ли отношения, например, поздравляют ли друг друга с праздниками. Стоит обратить внимание, интересуется ли кандидатка ребенком, его интересами, характером, распорядком дня. Так вы поймете, на что она больше ориентирована, любит ли свою работу. Обратите внимание, как и что она рассказывает о своих бывших работодателей, детях. Не стесняйтесь спросить о личной жизни, интересах, наличии собственных детей. Узнайте, насколько человек оптимистичен, есть ли у него положительный эмоциональный настрой. И обязательно установите испытательный срок. 
 
«Мы не скрываем, что при найме гувернанток дополнительно проводим психофизиологическую диагностику кандидатов, используем полиграф, который позволяет исключить различные факторы риска. Например, можно узнать, часто ли общается по телефону гувернантка, когда остается  с ребенком одна, пускает ли посторонних людей, применяет ли нецензурную лексику и т.д. Также это поможет понять, насколько человек сдержан, терпелив, стрессоустойчив, — добавляет Яна Нефагина. 
 
Сколько платить гувернантке?  
 
Требования к гувернанткам у работодателей очень различаются, так же, как различается и достаток людей, желающих нанять своему ребенку домашнего учителя. Именно этими факторами объясняется отсутствие четкой ценовой политики в сфере оплаты труда гувернанток. Уровень оплаты зависит от следующих основных факторов:
 
  • График работы – почасовой или проживание.
  • Уровень образования.
  • Особые навыки, например, свободное владение иностранным языком, музыкальным инструментом и тому подобное.
  • Опыт работы и рекомендации.
 
Как правило, специалиста приглашают на конкретное количество часов каждый день, в большинстве случаев — во второй половине дня. Когда по каким-либо причинам ребенок не может посещать дошкольное учреждение, то нужно искать специалиста на 6-8 часов, то есть на целый день. Оплата труда в среднем составляет 200-350 руб. в час. Больше всего придется платить гувернантке с высшим педагогическим образованием, которая имеет большой опыт работы с детьми, хорошие рекомендации, свободно владеет иностранным языком. Как отмечают специалисты, сейчас цены на этом рынке вполне стабильны, и почти не меняются последние пару лет.  
 
Подводя итог, стоит отметить, что по наблюдениям экспертов, роль гувернанток в обучении детей постепенно возрастает: екатеринбургские семьи с доходом более 100 тыс. руб. на человека в месяц все чаще интересуются не просто наймом гувернантки, но и переводом детей на домашнее обучение. И в этом вопросе роль профессионального консультанта и одновременно педагога и психолога, коим является хорошая гувернантка, невозможно переоценить.
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.