Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Энергичная монополия

Свердловские городские электрические сети поменяют статус, но не корпоративную информационную систему. Сегодня Свердловские городские электрические сети — обособленное подразделение АО «Свердловэне

Свердловские городские электрические сети поменяют статус, но не корпоративную информационную систему.

Сегодня Свердловские городские электрические сети — обособленное подразделение АО «Свердловэнерго», однако статус предприятия скоро может измениться, так как в настоящее время решается вопрос об образовании юридического лица — дочерней компании АО «Свердловэнерго». Последнее означает пересмотр стратегических целей и управленческих решений, нововведения в финансовом учете, потребуются особое планирование, аренда электростанций Вилсон и отчетность, однако базис останется прежним — Свердловские городские электрические сети давно и успешно работают с интегрированным программным комплексом — системой R/3 (продукт немецкой компании SAP AG).


О переменах и возможных нововведениях редакция «Делового квартала» попросила рассказать директора Свердловских городских электрических сетей Александра Семерикова и его заместителя по экономическим вопросам Наталью Елькину.


— Как изменение статуса повлияет на работу предприятия, и, в частности, на планирование, калькуляцию себестоимости?
Александр Семериков: Будет больше самостоятельности и ответственности. Должна появиться особая заинтересованность в снижении затрат и получении дополнительной прибыли. Сегодня же у нас затратный механизм, чем-то напоминающий социалистические принципы хозяйствования, — «Свердловэнерго» формирует нормативные параметры бюджета, а мы обязаны показать, как расходуем средства, и обосновать, почему именно так, а не иначе.


В новой ситуации при изменившихся условиях мы должны будем обосновать заявленные тарифы и тратить по минимуму — чем меньше издержим, тем больше прибыли останется для обновления производства и реконструкции.


Наталья Елькина: Конечно, произойдут изменения в формировании себестоимости, поскольку в нее войдут затраты на производство электрической энергии, а точнее, на покупку электроэнергии от энергосистемы.


— На сегодня Ваше предприятие — монополист, положение выгодное, вряд ли появятся конкуренты. Насколько Вам важно минимизировать издержки?
Александр Семериков: Конечно, мы монополисты, и по логике не должны быть заинтересованы в снижении затрат — мы их должны формировать и доказывать, что
это обосновано и единственно верно. Однако энергоснабжающая организация — монополия, регулируемая государством, например РЭК (региональная энергетическая комиссия). Сбытовых компаний, в принципе, может появиться несколько, и они будут конкурировать на рынке сбыта электроэнергии.

Наталья Елькина: Поскольку транспортная компания — это регулируемая монополия и назначать величину тарифа — не наша привилегия, то прибыль в основном будет зависеть от управления затратами.

Александр Семериков: Эффективно работать можно будет, предварительно подготовившись по всем направлениям, например, заменив приборы учета электроэнергии.

—  Екатеринбургу Ваше предприятие известно как один из немногих вдохновляющих примеров реальной работы системы R/3 (SAP). Расскажите, какие функции Вы используете?

Александр Семериков: Поскольку сегодня мы — одно из подразделений «Свердловэнерго», наша задача соответствует статусу: тот бюджет, что нам выделен, надо использовать как можно эффективнее. Сегодня у нас внедрен модуль управления материальными потоками, что позволяет вести безбумажную технологию в отделе снабжения, следить за поставками, запасами на складе, реализован учет и планирование затрат по месту возникновения, контроль движения и учет основных фондов, а также модуль управления персоналом. На основе данных из R/3 ежедневно формируются отчеты о кредиторской и дебиторской задолженности. Оперативно формируется текущая информация о движении финансов, появляются новые схемы расчетов с кредиторами. Возникла необходимость в постановке управленческого учета, поэтому сегодня активно работаем с консультантами консалтинговой фирмы по постановке управленческих отчетов для принятия решений.

— Насколько консультанты профессиональны, с Вашей точки зрения?

Александр Семериков: Нас вполне устраивает их квалификация. Они довольно молоды, но хорошо знают методики, обладают большим багажом теоретических знаний. Наш масштабный проект становится совместным, успешно работает на конечный результат, поскольку здесь соприкасается и консолидируется наш опыт и теоретические знания консультантов.
Наталья Елькина: Впрочем, они не только теоретики. У них есть серьезные проекты за плечами, например, в энергосистеме «Дальэнерго». У работников этой фирмы здоровая уверенность в себе, умение убеждать и формулировать свои мысли.

— Как Вы управляете себестоимостью?

Наталья Ельцина: Сегодня основная проблема управления себестоимостью в том, чтобы сделать ее прозрачной и обснованной для «Свердловэнерго», отчитаться об израсходованных ресурсах, чему и содействует R/3. Завтра сделаем следующий шаг — будем оптимизировать затраты.
Александр Семериков: В системе R/3 есть понятие «места возникновения затрат», которые структурированы по иерархии. С точки зрения «Свердловэнерго», самый верхний уровень — наше предприятие, «Свердловские городские электрические сети». Затем затраты распределяются по структурным подразделениям, далее — по конкретной электроустановке, например, подстанции, кабельной линии и т.д.

Существует процедура раскладывания общехозяйственных затрат на конкретные объекты. Все затраты формируются и в целом по предприятию, и по его функциональным подразделениям. По любому объекту мы можем сформировать и калькуляцию затрат.

Наталья Елькина: По большому счету мы сегодня делаем наши затраты «прозрачными», наводим порядок на предприятии, который нам весьма поможет в самостоятельной работе.
Александр Семериков: Конечно, исключительно для управления себестоимостью R/3 сложна и дорога, однако она интегрирована, в этом ее безусловные преимущества. Кроме того, мы пытаемся организовать в R/3 сбыт электроэнергии и ремонт электроустановок, что предусмотрено в функциях R/3, наладить управление персоналом — SAP предлагает много возможностей. По сути дела R/3 — база данных, основа для новых технологий, которые помогут показательно готовить достоверные отчеты для принятия достоверных управленческих решений.

—  С Вашей точки зрения, насколько предприятия города готовы перейти на управленческий учет, а не пользоваться «мертвыми» данными бухгалтерского баланса?

Александр Семериков: Понятно, что бухгалтерский баланс, отчеты по стандарту Минфина для глубокого анализа и управления не совсем пригодны. Но есть особые технологии подготовки управленческой отчетности, что мы и пытаемся реализовать на основе бухгалтерских данных, трансформируя их в управленческий баланс. Он, в свою очередь, становится основой принятия решений первым лицом. В принципе, нам уже ясно, как это делать. Сегодня директору предприятия очень важно, если существует технология, позволяющая ответить на вопрос: Что будет, если..?

~ Вас сложно назвать стандартным предприятием в части внедрения информационных технологий, поскольку такие вопросы пока слабо курируются директоратом, и не так часты примеры, когда руководитель каждый день пользуется возможностями корпоративной информационной системы. Все-таки, в массе местные предприятия ощущают необходимость введения управленческого учета?

Александр Семериков: нам сложно сказать, но есть предприятия, которые работают в рыночных условиях, такими вопросами занимаются серьезно и вплотную. В середине 90-х появилось много литературы по управленческому учету, возникли консалтинговые компании, два последних года показали, что есть сильные консалтинговые фирмы с грамотными менеджерами во главе. Уместно было бы добавить о необходимости подготовки и повышения квалификации собственного персонала. Сегодня в «Свердловэнерго» на базе Свердловских городских электрических сетей создан филиал кафедры «Систем управления энергетикой» УГГУ-УПИ и начато обучение первой группы менеджеров.

— Кадровые проблемы, по уверениям менеджеров, остаются одними из самых труднорешаемых. Какие, кроме них, Вы видите сегодня?

Александр Семериков: Электрические сети, которые существуют на сегодня в Екатеринбурге, устарели — центр развивается, строятся новые дома с повышенной комфортностью, требуется дополнительная электрическая мощность. Еще год-два будем в состоянии ее обеспечивать, используя существующие сети, однако надо уже сейчас думать о развитии.
Мы ищем новые подходы, например, ставим вопрос в областной энергетической комиссии о включении в тарифы инвестиционной составляющей. Недавно подсчитали и отправили в РАО «ЕЭС» отчет, где показали, что на этот год нам надо не менее 240-250 млн руб. на развитие сетей центра, это район улиц Хохрякова, Куйбышева, Радищева и других. На 10 лет, до 2010 года, на развитие магистральных кабельных сетей и центров питания потребуется около 7 млрд руб.

Оборудование российской энергетики сильно устарело. Производственные фонды СГЭС только по бухгалтерскому учету изношены почти наполовину. РАО «ЕЭС» очень беспокоит состояние основных фондов, обновление которых оценивается в десятки миллиардов долларов.

Необходимо привлекать инвестиции на модернизацию производственных фондов, в том числе стать привлекательным предприятием и для частных инвесторов.

— Считается, что внедрение информационных систем и, как следствие, прозрачность финансовых потоков способствуют притоку инвестиций. Могут ли, с Вашей точки зрения, удачные ИТ-решения стать весомым аргументом для инвесторов?

Александр Семериков: Нельзя сказать, что информационные технологии крайне важны для привлечения инвестиций и их роль — решающая. Ведь это — инструмент, с помощью которого легче принимать верные решения, контролировать деятельность и планировать, это косвенный фактор.

Для привлечения средств рассматриваем различные варианты. Например, не так давно обратили внимание на управление спросом; это вопрос, которым в энергетике пока никто не занимался, по крайней мере в Екатеринбурге. Например, можно реально влиять на потребление, внедряя энергосберегающие технологии. На первый взгляд может показаться, что мы не заинтересованы в экономии, поскольку при росте сбыта получим больше, но это не так. При значительных затратах на реконструкцию не исключено, что выгоднее будет совместно с потребителями поучаствовать в программах по энергосбережению, которые обойдутся в 10-20 раз дешевле. Однако это надо внимательно и скрупулезно считать.
Самостоятельная работа — как раз способ научиться зарабатывать, жестко контролируя расходы. Став рентабельным предприятием, мы полученные прибыли сможем инвестировать в проекты, влияющие на надежное электроснабжение потребителей.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.