Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Ему денег принесли частных и государственных, а он тебе: извини, некогда»

«Ему денег принесли частных и государственных, а он тебе: извини, некогда»
Иллюстрация: dk.ru

«Мы просто хотим прийти и тупо инвестировать в любую богом забытую деревню». Почему уральский предприниматель не может реализовать энергосберегающий проект в уральской глубинке. Опыт ГК «Урал-Гидро».

Алексей Елисеев, руководитель проектов ГК «Урал-Гидро» (занимается инвестициями в возобновляемые источники энергии) поделился на своей странице в Facebook историей взаимодействия бизнеса и чиновников. 

«Урал-Гидро» планировал построить в одном из муниципалитетов Свердловской области небольшую гидроэлектростанцию на собственные средства. Инвестиции в проект составляли 70 млн руб.:

Прежде чем начать возведение объекта, необходимо было будущую электростанцию включить в общую схему электроснабжения Свердловской области. На получение всех документов потребовался год. Звоню главе муниципалитета с целым букетом хороших новостей, говорю: ГЭС отныне зарегистрирована как объект генерации, является частью Единой Энергосистемы РФ со сроками ввода в эксплуатацию на 2019 г. Теперь надо приступать к проектированию. Мы готовы купить в собственность земельный участок у муниципалитета. Кроме того, поскольку для ввода ГЭС в эксплуатацию муниципалитету потребуется модернизировать свои электрические сети низкого напряжения, а я знаю, что у вас денег на это нет, то хочу вам сообщить, что на модернизацию сетей муниципалитет получит государственные инвестиции, вопрос согласован. 

Предложение предпринимателя отклика у главы муниципалитета не нашло, ответ был следующим: «Какой смысл мне с вами встречаться? Некогда мне болтовнёй заниматься. Организовывай, Алексей, какое-нибудь совещание в Правительстве Свердловской области, я приеду, послушаю».

Реакцией чиновника г-н Елисеев был немало удивлен:

Когда к главе муниципалитета приходит предприниматель и говорит, что пришел с проектом, подкрепленным суммой, аналогичной двухгодовому бюджету муниципалитета, а в ответ он слышит какую-то чушь, это повод задуматься. Что происходит? Ему денег принесли и частных, и государственных, а он тебе: извини некогда. После уже я узнал: ему действительно было некогда, он в своем поселке участвовал в открытии художественной выставки каких-то шедевров сельского масштаба. Вот правильно в народе говорят: «Век живи, век учись». Я бы тут еще добавил: ни один бизнес-тренер, ни одна умная книга или красный диплом бизнес-школы МВА тебе не даст столько опыта и знаний, сколько совершенные тобой ошибки.

Но останавливаться предприниматель не намерен, и теперь ищет альтернативную территорию для запуска проекта:

Ищем территорию, муниципалитет, населенный пункт, где мы сможем построить маленькую гидроэлектростанцию. С нашей стороны мы хотим просто прийти и тупо инвестировать в любую богом забытую деревню (если она по гидроэнергетическим изысканиям подойдет) сумму до $1 млн (это 100% частный капитал). Условие у нас одно — адекватность властей на местах.

Дать более подробную информацию по запросу DK.RU предприниматель отказался. Позже в обсуждениях темы в соцсетях прозвучало, что история, о которой рассказал г-н Елисеев, произошла в Староуткинске (поселок городского типа на западе Свердловской области, прим.ред), однако подтверждения этому в настоящее время нет.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.