Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Ельцин-центр извинился перед европейскими музеями за высказывание Михалкова

Ельцин-центр извинился перед европейскими музеями за высказывание Михалкова
Автор фото: Игорь Брук. Иллюстрация: Ельцин-центр

«Как можно сравнить эти награды с железным крестом от вооруженных сил нацисткой Германии?» Режиссер сравнил премию «Европейский музей года», полученную Ельцин-центром, с наградой Третьего рейха.

Ельцин-центр извинился перед музеями Европы за слова режиссера Никиты Михалкова, который отреагировал на победу Центра в конкурсе «Лучший европейский музей 2017» «как если бы узнал», что «гражданин СССР, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта». Этот комментарий вынуждает Ельцин-центр выступить с заявлением, сообщает пресс-служба музея.  
 
«Кинорежиссёр по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин Центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе», — отмечают в Ельцин-центре. 
 
За 40 лет существования конкурса премию выигрывали Музей интернационального Красного Креста в Женеве, Музей истории польских евреев «Полин», Шотландский музей транспорта в Глазго и десятки других. В частности, в 2012 г. специальный приз выиграл российский Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила».
 
«Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацисткой Германии? <…> Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», — говорится в заявлении.
 
7 мая, после того как стало известно о победе Ельцин-центра в конкурсе «Лучший европейский музей 2017», г-н Михалков заявил, что это лучшее подтверждение его слов о разрушении музеем сознания молодежи. 
 
«Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин-центр» получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер радиостанции «Говорит Москва». 
 
Никита Михалков в конце прошлого года выступил с резкой критикой Ельцин-центра: по его мнению, в нем «реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России». В ответ на это высказывание вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина выразила глубокое возмущение, заявив о лживости высказываний режиссера. Позднее он приехал в музей, но почти не стал осматривать экспозицию.
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.