Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Экстренные дорогие деньги: как будут спасать крупные банки в проблемной ситуации

Эльвина Набиуллина, глава Центробанка
Эльвина Набиуллина, глава Центробанка. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Центробанк запустил новый механизм экстренной поддержки для банков, испытывающих временные проблемы с ликвидностью. «На фоне негативного информационного фона» банкиры считают меру полезной.

4 сентября ЦБ объявил, что вводит новый инструмент поддержки банков, столкнувшихся с нехваткой ликвидных средств. Мера аналогично широко распространенному в мире механизму экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). ЦБ будут давать средства банкам по их ходатайству, с учетом финансовой устойчивости и системной значимости, а также на основе анализа. Для получения финансирования банку придется объяснить, почему у него возникла потребность в МЭПЛ, а также предоставить прогноз, свидетельствующий о способности решить возникшие проблемы. 

Деньги будут дорогими: ставка будет равна действующей ключевой ставке ЦБ плюс 1,75 процентных пунктов — сейчас она составила бы 10,75% годовых. Максимальный срок кредитования — 90 дней. Обеспечение, которое банк может использовать в рамках МЭПЛ, шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности ЦБ: ценные бумаги, не входящие в ломбардный список Центробанка, права требования по кредитным договорам, иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением банков.

Центробанк опробовал новую меру поддержки на «ФК Открытие» в августе, до его передачи на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. В ЦБ утверждают, что давно работали над инициативой, и она не связана с текущей нестабильностью на рынке, пишет «Коммерсантъ». Сейчас банки не испытывают существенную потребность в деньгах ЦБ, но в отдельных случаях она может им понадобиться, как тому же «Открытию». 

«На фоне участившихся признаков недобросовестной конкуренции на банковском рынке, а также негативного информационного фона введение данного инструмента является своевременным»,— сказала изданию первый зампред правления Бинбанка Александра Волченко.
Введение этого инструмента фактически значит, что ЦБ приступает к финальной фазе зачистки банковского сектора, сказал «Ведомостям» аналитик UBS Михаил Шлемов. Зачистку было бы логично завершить до ожидаемого запуска системы индивидуального пенсионного капитала в 2019 г., добавил он.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.