Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

“Экспресс Гарант” — движение без риска

Страховое акционерное общество «Экспресс Гарант» на уральском рынке страхования с 1991 года. Его акционерами являются свыше 300 юридических и физических лиц, главный из которых — Свердловская желез

Страховое акционерное общество «Экспресс Гарант» на уральском рынке страхования с 1991 года. Его акционерами являются свыше 300 юридических и физических лиц, главный из которых — Свердловская железная дорога. Более чем за восемь лет работы в Уральском регионе компания сумела достичь главного. Среди клиентов и партнеров ей удалось снискать доверие к себе — что в молодом российском страховом бизнесе имеет особую ценность. Потому вполне закономерно, что фирма занимает достойное место в списке лидеров страхования Свердловской, Пермской и Тюменской областей. Более подробной информацией о деятельности «Экспресс Гаранта» с нами поделился генеральный директор компании Сергей Вяткин.

— Сергей Михайлович, название Вашей компании у многих жителей города и области четко ассоциируется с железной дорогой. При этом железная дорога — своего рода собирательный образ, объемлющий все, что с ней связано: поезда, вокзалы, персонал, пассажиров и пр. В связи с этим возникает вопрос: насколько полно выглядит «железнодорожное» страхование «Экспресс Гаранта»?

— Думаю, что достаточно полно. С самого начала мы практиковали в своей работе комплексный подход в страховании субъектов и объектов железнодорожной сферы. Сегодня наша компания страхует не только грузы, но и пассажиров поездов от несчастного случая, а также железнодорожных работников основных профессий. Особо здесь следует сказать о страховании грузоперевозок. Для клиентов, перевозящих грузы по железной дороге («Экспресс Гарант» также занимается страхованием грузов, перевозимых автотранспортом, — авт.), мы предоставляем ряд дополнительных услуг. Это сопровождение и охрана груза, отслеживание продвижения груза на протяжении всего маршрута, оперативное информирование клиента о его местонахождении, розыск пропавшего груза, наконец, консультации высококвалифицированных специалистов по оптимизации транспортных расходов. В нашей компании клиент имеет возможность оговорить специальные условия договора страхования, а если он регулярно отправляет грузы в течение длительного времени, то можно оформить генеральный полис — это упростит работу клиента и сэкономит его время.

— Позвольте узнать, как Вам удается отслеживать груз во время его длительной транспортировки — к примеру, из Екатеринбурга во Владивосток?

— Что касается конкретных технологий, то это наша небольшая тайна. Однако я готов обратить ваше внимание на одно важное обстоятельство — мы входим в федеральный пул страховых компаний сети железных дорог России — или, иначе, АТI (Ассоциация транспортных страховщиков). Вместе с нами туда входят 16 российских компаний. С каждой из них установлены прочные контакты, и взаимообмен информацией для всех нас — обычная практика. Кроме того, мы являемся членами Всероссийского и Уральского союзов страховщиков. Все перечисленное — не просто почетные членства: это механизмы, при помощи которых мы в состоянии решить вопросы по страховым событиям практически в любом городе России.

— Можно назвать страхование грузов магистральным направлением в Вашей работе?

— Судите сами. В страховом портфеле «Экспресс Гаранта» этот вид занимает порядка 40%. Примерно такой же объем составляет страхование имущества юридических лиц.

Помимо того, что мы являемся уполномоченной страховой компанией Министерства путей сообщения РФ, мы получили подобный статус от правительства Свердловской области и администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Это дает нам право страховать как областное имущество, так и собственность муниципалитетов.

— Занимаетесь ли Вы страхованием гражданской ответственности?

— Безусловно. На сегодняшний день мы единственные в Екатеринбурге из местных страховщиков имеем постоянную лицензию на страхование гражданской ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производства, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате аварии (временную лицензию можно заменить на постоянную лишь при условии стабильной работы компании по этому виду страхования в течение года и регулярной пролонгации договора с ней страхователем — авт.). Также отмечу, что мы — одна из немногих компаний в регионе, имеющих лицензию на страхование ответственности отправителя и перевозчика опасных грузов. И здесь мы работаем с тесном контакте с областным и городским управлениями по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

— Кого Вы выбрали в качестве партнеров по перестрахованию рисков своих клиентов?

— 95% договоров мы нигде не перестраховываем, поскольку наш уставной капитал (15 млн руб.), собственные средства, страховые резервы позволяют брать на себя достаточно крупные риски — до 3 млн руб. по каждому договору страхования. Если страховая сумма превышает эту цифру, то у нас есть договоры перестрахования с рядом компаний Екатеринбурга, а по особо крупным рискам мы работаем с австрийской компанией «Гарант» (перестраховочной компанией страховой группы «Ингосстрах») г. Вены, а также с «Невской перестраховочной компанией» (перестраховочной компанией Ассоциации транспортных страховщиков), г. Санкт-Петербурга.

— Планируете ли Вы осваивать работу с физическими лицами?

— Мы ее уже проводим, и в скором будущем это станет одним из наших главных направлений. Хотя во многом это зависит не только от нашего желания, но и от социально-экономического состояния страны и уровня страховой культуры населения.

Беседовал Евгений Карасюк

«Экспресс Гарант»:

620027, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 86, оф. 734.

Тел. (3432) 59-98-36, 58-48-92, факс (3432) 53-99-69.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.