Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Эксперты установили точную причину срыва первого пуска с Восточного

Специалисты окончательно установили причину срыва первого пуска с космодрома Восточный. Оказалось, что проблема была в кабеле, изготовленном не по конструкторской документации.

Государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты «Союз 2.1а» с космодрома Восточный установила проблему, которая не дала осуществить первый пуск. Как и предполагалось, дело было в кабеле, изготовленном в НПО автоматики в Екатеринбурге. Об этом пишут «Известия».

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили, — рассказал источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос». — Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек». 

Напомним, первый пуск ракеты с космодрома Восточный была запланирован на утро 27 апреля, но был отложен на сутки из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля.

«За случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме», — уточнил собеседник в госкорпорации «Роскосмос».

Из-за срыва первого старта на Восточном первыми пострадали глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую и оборонную отрасли. Официальные выговоры им объявил президент страны Владимир Путин, который лично присутствовал при старте ракеты.

«На самом деле выговоры были объявлены не только за сорванный старт, но и в целом по совокупности событий на Восточном, — рассказал источник в госкорпорации. — Вначале был сорван график подготовки, из-за которого первый пуск, официально назначенный президентом на 2015 год, перенесли на 2016-й. Этим и объясняется такая, на первый взгляд, чрезмерная строгость президента. Потому что в обычной ситуации перенос запуска на сутки не считается нештатной ситуацией — такое происходит везде и регулярно».

Издание пишет, что низкое качество комплектующих подводит космические аппараты России очень часто, причем в основном это происходит на орбите. Так, из-за плохо проверенных на Земле деталей выходили из строя спутники системы ГЛОНАСС. В 2015 году космических аварий было особенно много: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Кроме того, в прошлом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства: EgyptSat 2 — в апреле и AMOS 5 — в ноябре. В первых числах декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ», также в 2015 году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». В результате, по статистике аварий в космосе, 2015 год оказался рекордным для России с точки зрения отказов космической техники.

Напомним, после второго старта с Восточного ракета-носитель вывела на орбиту три спутника. Изначально сообщалось, что все они вышли на связь, но на днях стало известно, что установить связь с российским спутником SamSat-218 не удается из-за сильного вращения аппарата на орбите. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источник в Самарском государственном аэрокосмическом университете, где был разработан спутник.

«Когда космический аппарат был выпущен непосредственно на орбиту, он слишком быстро раскрутился. У него очень маленький вес — менее двух килограммов. В результате его антенна не успевает поймать информацию, спутник слишком быстро вращается», — сказал представитель университета.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.