Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Эксперты правительства вступились за анонимность мессенджеров

Эксперты правительства вступились за анонимность мессенджеров
Иллюстрация: https://c2.staticflickr.com/8/7783/17027851954_450435f542_b.jpg

Эксперты выступили против поправок, которые делают невозможной анонимную переписку. Вместе с этим сообщается, что чиновников будут наказывать за использование для переписки WhatsApp, Viber и Telegram.

Члены рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве дали отрицательное заключение на законопроект о регулировании мессенджеров вроде WhatsApp и Viber, пишет «Коммерсантъ». Медиакоммуникационный союз (МКС, объединяющий крупных операторов связи и медиахолдинги) разработал документ, который предъявлял особые требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями», в том числе и мессенджерам. Основным условием их работы разработчики обозначили идентификацию пользователей — для этого организаторы должны заключить договоры с операторами связи. Также по требованию властей мессенджеры должны ограничивать массовую рассылку и передачу сообщений с информацией, распространяемой с нарушением законодательства. 
 
Законопроект, затрагивающий весь рынок, должен обсуждать широко, а не втихую, как сейчас, говорит куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. У экспертов поправки МКС вызывают «крайнюю озабоченность», говорится в заключении. Законопроект в случае принятия будет регулировать большую часть отечественной интернет-индустрии, а из-за неясности формулировок доступ к ресурсам может быть ограничен. Кроме того, поправки нарушают конституционные права граждан, так как ограничивают приватность общения между пользователями в интернете: формулировки позволяют применить законопроект к любому размещению пользователем контента в сети. 
 
«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли»,— предупреждает рабочая группа.
 
Эксперты также крайне озабочены нормой о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки нежелательных сообщений запрещенной информации.
 
 В МКС отметили, что давно получили замечания и работают над ними.
 
Вместе с этим, как пишут «Известия», госслужащим под угрозой наказания вплоть до увольнения запретят использовать несертифицированные приложения: WhatsApp, Viber, Telegram для служебной переписки. Этот вопрос поднимался несколько раз, и в результате ФСБ поручено подготовить документ об ответственности чиновников до конца I квартала 2017 г. По мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, чиновники не должны пользоваться несертифицированными приложениями, так как они не дают спецслужбам возможности мониторинга, и их протоколы шифрования могут иметь возможность дешифровки.
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.