Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Эксперты назвали пять причин для укрепления рубля в сентябре

Эксперты назвали пять причин для укрепления рубля в сентябре
Иллюстрация: https://www.flickr.com/

Правительство РФ против сильного рубля, но с наступлением осени сложились все предпосылки для дальнейшего его укрепления. Рост национальной валюты радует россиян, но тревожит финансовых экспертов.

Вот основные причины, которые позволяют ждать укрепления рубля этой осенью.

Цены на нефть растут

Увеличение цен на нефть – основного российского экспортного товара – приводит к росту основных показателей экономики, в том числе и к укреплению рубля. Для стабильности бюджета РФ необходимо, чтобы баррель нефти стоил 3-3,2 тыс. рублей, о чем неоднократно заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. В течение последней недели стоимость барреля североморской марки Brent колебалась между 49 и 50 долларами.

Инвесторы ждут встречи стран-участниц ОПЕК, в ходе которой может состояться обсуждение «заморозки» объемов нефтедобычи. В организации отметили, что спрос на нефть заметно вырос, следовательно, цены на нее будут расти, пишет РамблерФинансы.

ВВП падает все медленнее

Спад в экономике замедлился, а это значит, что страна переходит к позитивной фазе развития, и доверие к национальной валюте начинает возвращаться. Причины делать столь оптимистичные прогнозы есть у Минэкономразвития: там рассказали, что после весеннего падения ВВП на 0,1-0,2% его объем может хоть и незначительно, но вырасти в течение осени.

В первом квартале падение ВВП составило -1,2% по отношению к тому же периоду 2015 года, а во втором квартале – лишь -0,6%, сообщает Минэкономразвития. А по данным Росстата, с мая по июнь в стране на 0,3% вырос объем выпуска всей промышленной продукции. Относительно прошлого года рост составил 1,7%. Эксперты считают, что падать третий год подряд ВВП вряд ли будет, а потому стоит ждать его постепенного роста.

Приватизация госактивов

Чтобы дефицит бюджета в нынешнем году не превысил 3%, власти должны согласиться на то, чтобы несколько крупных государственных активов были приватизированы. На сегодня в стране два таких актива: контрольный пакет акций в «Башнефти» и 19,5% акций в «Роснефти». За первый пакет государство может выручить 306 млрд рублей, за второй – 700 млрд рублей, итого – более 1 трлн рублей. Если приватизация не произойдет, будет невозможно добиться заявленного сокращения дефицита бюджета.

Как ранее заявлял вице-премьер Игорь Шувалов, продажа «Башнефти» может состояться и в 2017 году, а вот приватизация «Роснефти» – уже этой осенью. На роль инвестора корпорации претендуют, в частности, китайские и индийские компании.

Прозрачные выборы

18 сентября в России состоятся очередные выборы в Госдуму. Чем более честными они будут, тем более высоки шансы на сохранение геополитической стабильности в стране. Именно от этой стабильности зависят страновые риски, поведение зарубежных инвесторов и, как следствие, курс рубля.

Надежда на то, что выборы пройдут без акций протеста и обвинений в том, что результаты голосования подтасованы, есть. Впервые за несколько лет 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам – то указывает на серьезную либерализацию российской политической системы. Кроме того, в этот раз главой Центральной избирательной комиссии назначена Элла Памфилова – известный правозащитник с безупречной политической репутацией.

Мир с Евросоюзом

На геополитическую стабильность и положение российского рубля влияют и внешние факторы – такие как, к примеру, отношения РФ с другими странами. За последние полгода сразу несколько европейски государств заявили, что хотят отмены санкций и восстановления торговых и дипломатических отношений с Россией. Об этом, в частности, заявили в парламенте Франции и Кипра и в МИДе Венгрии.

Любое ослабление санкционного режима или вовсе его отмена позитивно отразится на дипломатическом положении России и, как следствие, придете к укреплению рубля.

 

Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.