Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Эксперты: Иностранные инвесторы вредят свердловскому бизнесу

Свердловская область активно привлекает иностранные и федеральные инвестиции. Эксперты считают, что подчас этот процесс ведется с ущемлением прав активного регионального бизнеса.

Последние год-полтора на местном рынке наблюдается очевидное снижение темпов инвестиционной активности. В 2011 году вложения в основной капитал в Свердловской области еще росли, динамика превысила 35% к показателям предыдущего года и составили 372 миллиарда рублей. Однако объем прямых инвестиций снизился по сравнению с 2010-м на 45%.

На этом фоне вполне понятное желание властей повысить приток внешних инвестиций. Однако принимаемых мер, вроде снижения налога на прибыль для крупных компаний с 18 до 13,5 процента для вновь регистрируемых в Свердловской области предприятий, оказалось явно недостаточно. Имеющие возможность выбирать инвесторы все чаще обращают внимание на более интересные соседние регионы.

«Когда мы с руководителями компаний анализируем варианты инвестиционных стратегий, то все чаще рассматриваем перспективы вложения средств в другие регионы. Например, в Пермский край, где имеется явно более продвинутое инвестиционное законодательство, - комментирует Алексей Зайцев, финансовый аналитик, владелец компании «Менеджмент Апгрейд. - На Средний Урал иностранные или федеральные инвесторы идут скорее вопреки, чем благодаря. Для них это шаг, указывающий на готовность рискнуть с целью выйти на более денежный, но сложный рынок».

В такой ситуации местный бизнес испытывает немалый дискомфорт от того, что меры, стимулирующие активность внешних инвесторов, создают неравные условия между иностранными и отечественными компаниями. «В погоне за статистикой по привлечению иностранных инвестиций региональные власти, например, нередко ставят зарубежные компании в приоритет при решении вопросов о получении земельных участков», - отмечает Игорь Коноваленко, генеральный директор торговой компании STA.

В областном правительстве согласны, что инвестиционные «преференции» для иностранного бизнеса должны быть очень четко обоснованы и направлены только на отдельные отрасли экономики. «Мы должны создавать условия для инвестирования, прежде всего, в те отрасли, которые особенно интересны и важны нашему региону. Например, одна из задач - возобновить машиностроительное и станкостроительное производства, чтобы не зависеть от импорта оборудования, который в 2011 году составил почти два миллиарда долларов», - комментирует ситуацию Александр Харлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Текст подготовил Андрей Попов - автор и ведущий проекта HR-mnenie.com

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.