Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Экс-глава «Вымпелкома» заочно арестован: дело о крупной взятке продолжают расследовать

Экс-глава «Вымпелкома» заочно арестован: дело о крупной взятке продолжают расследовать
Иллюстрация: pixabay.com

Михаилу Слободину, бывшему главе «Вымпелкома», заочно предъявили обвинение в даче взятки. Кроме того, по решению суда Слободин заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Помощник председателя суда Иван Лодыгин заявил СМИ:

«Слободин проходит по делу как обвиняемый по ч. 5 ст. 291 УК Российской Федерации (дача взятки в особо крупном размере)».

«Газета ру» пишет, что суд также заочно арестовал Слободина, который был объявлен в международный розыск. Кроме того, накануне, 15 сентября, Верховный суд Коми оставил под стражей совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика. И Ольховик, и Слободин обвиняются в даче взяток экс-руководству Коми.

«Коммерсант» сообщает, что Верховный суд Коми спустя восемь дней с момента подачи апелляционной жалобы от адвоката Ольховика рассмотрел сегодня изложенные в ней доводы. В суд была направлена просьба о замене реального ареста на домашний или выход на свободу под залог. Однако обещания обвиняемого не препятствовать следствию, не скрываться, не оказывать давление на свидетелей и не пытаться уничтожить доказательства суд отклонил. Кроме того, суд согласился с доводами СУ СКР по Коми, расследующего это дело, о том, что Ольховик вне стен СИЗО может сбежать, повлиять на показания свидетелей или продолжить преступную деятельность, в частности, вместе с уже сбежавшим за границу экс-гендиректором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным.

Слободина по ходатайству следствия вчера заочно арестовал горсуд Сыктывкара. Предпринимателя заочно обвиняют в даче взяток (ст. 290 УК) на общую сумму 800 млн руб. экс-руководству Коми за увеличение тарифов для поставляемой предприятиями «Т Плюс» в регион энергии. Санкция суда потребовалась для того, чтобы объявить Михаила Слободина в международный розыск по линии Интерпола. По разным данным, сейчас подозреваемый может находиться в Англии или во Франции.

В ближайшие дни Верховный суд Коми также рассмотрит апелляцию экс-главы «Т плюс» Бориса Вайнзихера, который надеется на выход из СИЗО. Ему, как и Ольховику, эта мера пресечения была избрана на 2 года.

В материалах уголовного дела говорится о том, что бывшее руководство Коми получало взятки от энергетиков. Показания об этом дал бывший зампред правительства республики Константин Ромаданов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело Ромаданова вскоре выделят из дела об организации преступного сообщества, лидером которого следствие считает экс-главу Коми Вячеслава Гайзера.

Напомним, совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и экс-гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера арестовали в Сыктывкаре 7 сентября 2015 года. Их подозревают в даче взяток на сумму более 800 млн руб. экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам за увеличение тарифов на электроэнергию, поставляемую предприятиями ПАО. 

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.