Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Экс-глава СК «Северная казна» Александр Меренков вышел на свободу

Экс-глава СК «Северная казна» Александр Меренков вышел на свободу
Иллюстрация: malina.am

«Не готов ни с кем разговаривать». Бывшего главу страховой компании, в защиту которого активно высказывались представители свердловского бизнес-сообщества, освободили условно-досрочно.

Бывший гендиректор СК «Северная казна», приговоренный к одному году и одному месяцу лишения свободы в колонии-поселении, был освобожден условно-досрочно. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на собственный источник. Сам же г-н Меренков по телефону сообщил, что «не готов ни о чем разговаривать». 

Напомним, в 2015 г. у одной из крупнейшей региональной страховой компании «Северная казна», которую возглавлял г-н Меренков, отозвали лицензию, а позднее признали банкротом. После этого следственный комитет возбудил уголовное дело по факту фальсификации отчетности компании. В марте прошлого года Октябрьский райсуд Екатеринбурга признал г-на Меренкова виновным в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации и покушение на мошенничество в особо крупном размере.  

По версии суда, Александр Меренков, зная об отсутствии у СК активов, вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении «Северной казны» в документы и отчетность и представлял такие сведения в ЦБ РФ. Также вставал вопрос о ценных бумагах на 1,3 млрд руб., которые числились в бухгалтерских документах «Северной казны», но после отзыва лицензий исчезли. 

В итоге Александра Меренкова приговорили к трем годам колонии общего режима. Также его оштрафовали на 300 тыс. руб. и запретили два года занимать руководящие посты.

Бизнес-сообщество посчитало приговор Александру Меренкову слишком жестоким. DK.RU рассказывал, что бывший директор екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев опубликовал на change.org петицию и сбор подписей в защиту Александра Меренкова. 

Двумя месяцами позже, в конце прошлого мая, Свердловский областной суд вынес решение по апелляции на приговор экс-директору страховой компании «Северная казна». Александра Меренкова оправдали по ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) за отсутствием состава преступления, но оставили в силе обвинительный приговор по ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).

По решению суда бизнесмен получил наказание 1 год и 1 месяц лишения свободы в колонии-поселении. При условии, что с 14 марта Александр Меренков находится в СИЗО, ему должны были зачесть два с половиной месяца, проведенные под стражей.

В последнем слове Александр Меренков заявлял, что не согласен с приговором:

Хочу обратить внимание на то, что в декабре 2014 г. я передал все документы первой временной администрации, затем второй, а вот вторая третьей не передала. Куда пропали эти бумаги? За 20 лет существования необходимые резервы «Северной Казной» были сформированы. И я не очень понимаю, почему крайним в этой ситуации хотят сделать меня. Судом признано, что документы по второму делу являются поддельными. При этом суд на эти документы опирается. Ущерба у «Северной Казны» в настоящий момент нет — денежные средства находятся у предпоследнего собственника. И я не очень понимаю, почему по ним предъявляются претензии. В итоге получается, что ни у кого нет ущерба, я никаких действий не совершал, но при этом нахожусь в СИЗО.

Отметим, конкурсный управляющий «Северной казны» планирует привлечь Александра Меренкова к субсидиарной ответственности —  Александр Токарев в 2016 г. отправил соответствующее заявление в свердловский арбитраж. Г-н Меренков в середине февраля подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, однако оно пока не рассмотрено. 

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.