Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Екатеринбуржцы выступили против отмены длинных новогодних каникул

Екатеринбуржцы выступили против отмены длинных новогодних каникул
Иллюстрация: pixabay.com

В Госдуме высказались за отмену новогодних каникул, предложив взамен дополнительный десятидневный отпуск в течение года. Многие жители Екатеринбурга посчитали, что лучше отдохнуть в январе.

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому количество нерабочих праздничных выходных дней в России значительно сократят. Взамен этого депутаты предлагают предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 10 дней. Таким отпуском работник может воспользоваться в любое время: полностью или по частям. В качестве выходных предлагается оставить 1 января, 9 мая и 12 июня.
 
Служба исследований Зарплата.ру провела опрос среди 1230 екатеринбуржцев, чтобы узнать их мнение. Выяснилось, что 19% жителей города согласны на отмену январских праздников в пользу отпуска, а 81% за то, «чтобы оставить все, как было». 
 
При этом в новогодние праздники большинство екатеринбуржцев (48 %) останутся в городе, 23% опрошенных будут работать, 11% поедут к родственникам или друзьям в другой город, 14 % будут делать ремонт. Лишь 4% горожан собираются провести каникулы за пределами России.
 
Ранее бизнесмены и представители делового сообщества Свердловской области, опрошенные DK.RU, отрицательно отнеслись к столь длинным выходным. Кроме повышения затрат для работодателя, они вредят и эффективности работы персонала — многим работникам с трудом дается начало нового трудового года. 
 
«Это не очень хорошая практика: любой работодатель может сказать, что люди и производства простаивают, но приходится полноценно платить, вне зависимости от того, сколько они проработали. Это расхолаживает людей. Не все имеют возможность отдохнуть. Даже те, кто уехал в жаркие страны, потом начинают раскачиваться. К тому же есть те, кто пьет не просыхая, и им тоже очень тяжело приступать к работе. Это плохо с точки зрения работодателя, эффективности производства и экономики. Кажется, было бы лучше, если бы государство вернулось к старой системе, когда люди выходили на работу 2-го января. Эту практику ввели с учетом того, что в Европе и США есть рождественские каникулы. Так понимаю, пока эта порочная, как мне кажется, практика себя не изжила, и правительству надо подумать об этом», — считает председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.
 
Управляющий свердловского хлебомакаронного комбината «СМАК» Владилен Фуфаров рассказал, что для основного производства такого длинного перерыва нет: оно останавливается в обед 31 декабря и запускается в обед 1 января, а руководители и персонал, работающие пять дней, трудятся по графику, указанному правительством. 
 
«Если мы действительно хотим заняться ускорением промпроивзодства, надо работать чуть поинтенсивнее, побольше. Да и многие работники предприятий предпочитали бы зарабатывать деньги, чем не знать, чем заняться 10 дней», — сказал DK.RU г-н Фуфаров.
 
Самое читаемое
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.