Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Екатеринбургские рестораторы готовят премьеры

Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан»
Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан» . Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Ежегодно в городе открывается около 110 новых заведений общепита. На начало 2015 г. их число составило почти 1,5 тыс. Несмотря на стагнацию, до конца года ожидается несколько премьер.

По итогам I квартала 2015 г. рынок ресторанов Свердловской области и Екатеринбурга показал отрицательную динамику. Его оборот по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. в регионе сократился на 3,6% и составил чуть более 13 млрд руб., по городу оборот сократился на 1,3% и составил 8,6 млрд руб. Тем не менее, по обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Такие данные содержаться в исследовании, подготовленном аналитическим отделом DK.RU.

Ежегодно в городе становится на 110 заведений общепита больше. На начало 2015 г. их общее число составило 2151 заведение из них общедоступных (без учета закрытых заведений в офисных и промышленных зданиях) — 1433 предприятия. По словам участников рынка, рост заведений общепита продолжился и в этом году. По данным администрации Екатеринбурга, в первые три месяца 2015 г. на 54 закрытых предприятия общественного питания пришлось 70 открытых.

Рестораторы отмечают, что открытие большинства новых заведений было запланировано еще в 2014 г., и до конца года их число еще вырастет. А вот ждать большого количества новых заведений в 2016 г. не стоит, заявили эксперты.

Еще одной важной особенностью рынка общественного питания Екатеринбурга является то, что предприятия ориентированы, прежде всего, на массовый сегмент: большую часть из чуть менее полутора тысяч заведений представляют столовые, фастфуд, чайные, кофейни (44%), а также кафе (32%). Заведения класса бизнес и люкс (бары и рестораны) составляют 24%.

В Екатеринбурге растет число сетевых заведений. На начало 2015 г. количество сетевых заведений составляло 193 предприятия: доля местных сетевых операторов общепита составляет 66%, федеральных (включая международные сети) — 34%. Сеть ресторанов IL PATIO заняла верхнюю строчку в топ-10 ведущих сетевых ресторанов города, второе место занимает Maximillians, третье — сеть ресторанов TGI Friday’s.

Всего в городе действует, включая сетевые и авторские — 150 ресторанов. Среди ведущих авторских ресторанов верхушку рейтинга занимает Bierhof, следом за ним в тройке лидеров располагаются CASTORKA и ресторан Dieci.

С подробным исследованием ресторанного рынка Екатеринбурга вы можете ознакомиться на портале DK.RU. 

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.