Подписаться
Деловой квартал / Новости / Екатеринбург стал крупнейшим рынком торговых центров в России / ИНФОГРАФИКА
Екатеринбург стал крупнейшим рынком торговых центров в России / ИНФОГРАФИКА
Источник: Архив DK.RU

Екатеринбург стал крупнейшим рынком торговых центров в России / ИНФОГРАФИКА

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
09:05   07.09.2016

Екатеринбург признан крупнейшим региональным рынком торговых центров в РФ — опережает обе столицы и Краснодар. Однако по итогам года он может потерять свои позиции — в спину дышат Тюмень и Самара.

По оценкам аналитиков международной компании JLL, крупнейшими региональными рынками торговых центров в России являются Екатеринбург (730 тыс. кв. м), Краснодар (670 тыс. кв. м), Самара (549 тыс. кв. м), Нижний Новгород (524 тыс. кв. м) и Челябинск (430 тыс. кв. м). Для сравнения, по итогам первого полугодия общий объем рынка торговых центров Москвы составил 4,9 млн кв. м, Санкт-Петербурга — 2,2 млн кв. м. Самый большой ввод торговых площадей в регионах в нынешнем году ожидается в Самаре, где рынок увеличится до 664 тыс. кв. м, и Тюмени (до 464 тыс. кв. м).
 
«Несмотря на значительный объем строительства, обеспеченность России торговыми центрами остается достаточно низкой — всего 140 кв. м на 1 тыс. жителей, что сравнимо с показателем развивающегося рынка Турции, — комментирует Екатерина Андреева, аналитик рынков инвестиций и торговых площадей компании JLL. — При этом в большинстве других европейских стран обеспеченность населения торговыми комплексами значительно выше; лидеры по этому показателю — Люксембург (618 кв. м на 1 тыс. жителей) и Нидерланды (517 кв. м на 1 тыс. жителей), что объясняется сравнительно небольшим числом жителей. В Великобритании показатель находится на уровне 293 кв. м, во Франции — 251 кв. м, в Германии — 186 кв. м».
Объем торговых площадей в европейских странах
Екатеринбург стал крупнейшим рынком торговых центров в России / ИНФОГРАФИКА 1
 
По итогам первого полугодия 2016 г. абсолютным лидером по насыщенности торговыми площадями в России остается Краснодар — на 1 тыс. жителей в городе приходится 808 кв. м; в тройку по этому показателю также входят Екатеринбург (532 кв. м) и Самара (468 кв. м). Для сравнения, обеспеченность рынка Санкт-Петербурга составляет 417 кв. м, Москвы – 394 кв. м.
После ввода заявленных на этот год торговых центров Екатеринбург потеряет свои позиции: на второе место по насыщенности торговыми площадями в России с четвертого поднимется Тюмень — показатель вырастет с текущих 441 кв. м на 1 тыс. человек до более чем 600 кв. м, а в результате запуска торгового центра «ГудОк» Самара опередит Екатеринбург в этом рейтинге и сохранит за собой третье место.
 
«Основной объем нового предложения появляется в небольших региональных городах — 51% площадей от совокупного объема нового предложения 2016 г. выйдет на рынки с населением менее 1 млн человек, в Москве и Московской области — 32% от общестранового показателя. Необходимо понимать, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка. Превалирование небольших регионов в нынешнем объеме ввода является следствием смещения фокуса девелоперов в 2011-2013 гг. с миллионников на меньшие города, отличавшиеся низкой насыщенностью ритейлом и сравнительно высокой покупательной способностью», — комментирует Антон Коротаев, директор по России и СНГ, руководитель направления консалтинга торговой недвижимости компании JLL. 
Насыщенность торговыми центрами городов России
 
Екатеринбург стал крупнейшим рынком торговых центров в России / ИНФОГРАФИКА 2
И добавляет: сегодня, несмотря на увеличение обеспеченности регионов торговыми центрами, многие города сохраняют потенциал для строительства новых объектов в локациях с высокой концентрацией жителей, не охваченных существующим предложением ритейла. В то же время реализация таких проектов возможна только после стабилизации экономической ситуации и постепенного восстановления рынка. В текущей ситуации такой девелопмент не является финансово обоснованным в силу ограниченных возможностей привлечения финансирования и его высокой стоимости, низких арендных ставок и неготовности многих ритейлеров рассматривать региональные площадки.
 
Отметим, что новых строек торговых центров девелоперы города не начинают. Возведением сразу двух гипермаркетов в этом году в Екатеринбурге занялась лишь федеральная сеть «Лента». Впрочем, соучредитель «Общества Малышева 73» Игорь Заводовский анонсировал новый большой проект — торговый центр с рабочим названием «Золотой» в границах ул. Белинского — Шварца — Крестинского — Объездной дороги, в который по плану будет входить также и автовокзал «Южный». Однако спешить девелопер не намерен — приступить к строительству компания планирует в конце 2018 г., а закончить стройку — к 2023 г. 
 
В 2016 г. в Екатеринбурге были открыты ТРЦ «Академический» и объект «Светлореченский» на ул. Соболева. Во второй половине года ожидается скачок числа новых объектов, будет введено в строй еще пять: помимо обеих «Лент» — ТЦ «Кировский» на Сиреневом бульваре; ТЦ Crystals с супермаркетом парфюмерии и косметики «Золотое яблоко»; вторая очередь ТРЦ «Максидом», которая входит в строй с опозданием. Стоит добавить, что к весне 2017 г. появится также пятая очередь ТРЦ «Гринвич». Эксперты полагают, что запуск новых торговых центров в Екатеринбурге приведет к увеличению вакантных площадей, однако не стоит бить тревогу: в целом по рынку этот показатель не превысит 10-15%.
 
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.