Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Екатеринбург сделают финансовым центром страны

Идея превратить Екатеринбург в финансовый центр страны либо в филиал Московского финансового центра озвучена на програмной совете стратегического развития уральской столицы.

«Надо убеждать федеральный центр в том, чтобы развивать страну, принимая все решения в Москве, невозможно», — отметил заместитель главы Екатеринбурга Александр Высокинский. Он считает, что некоторые проекты, важные для всей страны, должны реализовываться и в столице Урала.

Актуализируемое до 2020 года стратегическое направление «Екатеринбург — межрегиональный инновационно ориентированный промышленно-финансовый центр» включает две программы: «Екатеринбург — промышленный и инновационный центр» и «Финансовый центр Урала». По мнению Александра Высокинского, уральская столица уже прошла этап реструктуризации экономики: сегодняшний Екатеринбург — это не столько промышленный город, сколько деловой, культурный, общественный центр Среднего Урала.

Перспективы развития экономики уральской столицы воплощены в четырех стратегических проектах, один из них — абсолютно новый — касается создания собственного технопарка, который будет специализироваться на IT-технологиях. Масштабов, подобных подмосковному Сколково, Екатеринбург в этом плане вряд ли достигнет, но попробовать все же стоит.

Особое значение при актуализации и пролонгации до 2020 года стратегического направления «Екатеринбург — межрегиональный инновационно ориентированный промышленно-финансовый центр» придается финансовому сектору. Банковская структура, действующая в уральской столице, одна из самых развитых в стране: в городе присутствуют как федеральные, так и финансово-кредитные учреждения с долей иностранного капитала, действуют отделения крупных консалтинговых компаний.

В настоящее время город вполне мог бы обслуживать финансовые потоки двух частей континента, «переправляя» средства от европейских компаний в Азию либо наоборот. Для создания в Екатеринбурге крупного финансового центра, который определенно будет востребован малым и средним бизнесом, необходимо решение федеральных властей — не исключено, с подачи регионалов.

Все условия для обслуживания финансовых потоков и привлечения дополнительных средств имеются. Столица Урала два года подряд по рейтингу агентства РБК занимает первое место среди российских городов с численностью свыше 250 тысяч человек по инвестиционной привлекательности и обеспечению условий для развития бизнеса.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.