Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Дворцы и яхты не главная ценность. Почему миллиардеры перестали думать о себе

Дворцы и яхты не главная ценность. Почему миллиардеры перестали думать о себе
Иллюстрация: https://pixabay.com

В современном обществе на состоятельных людей часто вешают ярлыки. Считается, что чем богаче человек, тем больше он украл у народа и государства.

Джон Мэтьюз, глава отдела управления частным капиталом в крупнейшем швейцарском финансовом холдинге UBS, рассказал в беседе с Business insider о том, что богатые клиенты компании совершенно «нормальные». Состоятельные люди, по его словам, очень вдумчиво относятся к своим финансам и тратят деньги далеко не на дворцы и яхты.

 Поколение миллиардеров стремительно молодеет. Очень интересно наблюдать, как эти люди выстраивают собственную систему ценностей. Большинство из них совершенно «нормальные», без запросов в виде яхт, пароходов и неоправданно дорогих автомобилей. Они верят в такие слова как «миссия» и «призвание» и становятся очень эмоциональными, когда разговор заходит об их бизнесе.

Они стремятся повысить не только свой уровень жизни, но и сделать лучше жизнь других, совершенно незнакомых им людей, они хотят создавать новые рабочие места, хотят изменить современную рабочую культуру и сам подход к рабочему времени.

И, надо отметить, у них это прекрасно получается. По данным UBS, примерно 27,7 миллионов человек в мире работают на частные компании 1542-ух миллиардеров. Богатство перестало быть привилегией единственного человека, состоятельные граждане начинают создавать богатство и ценность вокруг себя.

1. Искусство и культура

Новое поколение миллиардеров создает альтернативное наследие благодаря своим культурным занятиям. Количество частных музеев растет и повышает доступность искусства для широкой публики. 

Майя Ори, наследница фармацевтической компании из Швейцарии, продемонстрировала эту тенденцию на собственном примере. В 2016 году она пожертвовала значительную сумму на развитие Базельского художественного музея. Благодаря ей в музее появилась уникальная художественная коллекция лучших мировых авторов. За счет миллиардеров живут и другие известные музеи, такие, как Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA) и Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA).

2. Спорт

Миллиардеры активно вкладываются в развитие спорта.  Так, к примеру, на средства основателя Alibaba Джека Ма была построена одна из самых больших спортивных школ мира Evergrande International Football School. Миллиардер вложил в нее 115 миллионов фунтов.

На сегодняшний день здесь постоянно проживают две с половиной тысячи детей, на улице постелено 50 натуральных полей, в зданиях и манежах есть еще 30 крытых; построен олимпийский бассейн на открытом воздухе, супермаркет, кинотеатр, полноценный стадион и четыре башни, в которых проживают 500 сотрудников и тренеров. Строительство заняло всего год.

3. Филантропия

Председатель и руководитель компьютерной компании Dell уже 17 лет возглавляет фонд имени Майкла и Сьюзан Делл. Фонд занимается образованием, гуманитарной и социальной помощью, а также развитием культуры и искусства. В 2015 году фонд объявил о планах на строительство нового 25-миллионного госпиталя в городе Остин, штат Техас. Общая сумма пожертвований: 1.1 миллиарда долларов из личного состояния в 19 миллиардов.

Из всего этого можно сделать вывод, что растет не только богатство миллиардеров, но и их уровень ответственности. Новое поколение богатых людей всерьез думает о том, как предотвратить глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, как сделать более обеспеченными людей вокруг. И это прекрасно, что вектор интересов миллиардеров смещается в пользу общественности, а не личного «Я».

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.