Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
Иллюстрация: pixabay.com

Прогнозы о том, как поведет себя российская валюта в следующем году, не слишком оптимистичны. Рост курса доллара, считают эксперты, продолжится, что бы ни решил ЦБ относительно закупок валюты.

Аналитики «Райффайзенбанка» допустили резкое падение курса рубля в 2019 году. Они считают, что при определенных условиях валюта России к концу 2019 года может стоить 73-77 рублей за доллар.

В обзоре #RAIF: Daily Focus говорится, что рубль упадет, если сохранятся текущие цены на нефть ($60 за баррель), а в январе власти возобновят валютные интервенции. Стоит брать в расчет и дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций, говорит аналитик банка Денис Порывай.

Заявление о предполагаемом курсе доллара сделал и глава Минэкономразвития. В четверг, 13 декабря, Максим Орешкин пояснил, что его ведомство пока не планирует пересматривать среднегодовой прогноз по курсу доллара. Сейчас министерство в базовом сценарии ожидает рост среднего курса с 63,9 рубля за доллар в 2019 году до 66,3 рубля в 2023 году. Министр подчеркнул, что прогноз обновят только в апреле, даже если ЦБ в середине января возобновит закупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Прогноз мы будем пересматривать в апреле. Сейчас каких-то причин значительно пересматривать прогноз пока мы не видим, — сказал Орешкин. — На курс влияет очень много факторов. Например, изменение оттока капитала — оно может быть гораздо более существенным, чем эти операции Центрального банка.

Ранее снижение курса рубля предсказывал «Сбербанк», по его оценкам в ближайшие два года доллар будет стоить 65-70 рублей. Ранее Сбербанк прогнозировал курс на уровне 66,5 рубля за доллар в 2019 году и 67 рублей в 2020 году.

Рейтинговое агентство Fitch в начале декабря прогнозировало средний курс российской валюты в 2019-2020 годах на уровне 67,5 рубля за доллар.

Напомним, в конце августа ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций США объявил о прекращении покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.