Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Два завода, выпускавшие взрывчатку, испробовали ее на себе

1,5 млрд руб. и 25 т взрывчатки понадобилось компании «Сибспецстрой», чтобы сровнять с землей два химических завода в Свердловской области, много лет простоявших бесхозными.

Красноуральский и Режевской химзаводы стали первыми объектами, утилизированными на деньги федеральной программы по уничтожению химических и вредных производств, обанкротившихся после распада Советского Союза. На обоих предприятиях раньше выпускали взрывчатку: в Реже — пороха, пироксилин, коллоксилин и нитроглицерин, в Красноуральске — гексоген. По словам Дмитрия Сорокина, начальника режевского участка «Сибспецстроя», главной целью пиротехников был так называемый «вторичный эффект» — детонация опасных веществ, накопившихся в промышленных зданиях, оборудовании, трубопроводе и спецканализации. В Реже при взрывах вылетали оконные стекла в жилых домах, расположенных поблизости.

«Но другого пути не было, — говорит г-н Сорокин, — поскольку в 2010-2011 гг. на заброшенной и никем не охраняемой территории завода в Реже произошло несколько несчастных случаев, в которых пострадали дети и взрослые».

Все объекты взрывал подрядчик «Сибспецстроя» — компания «Кузбасспецвзрыв». В Красноуральске пиротехники все разрушили летом 2013 г., а в Реже, где пришлось уничтожать 34 здания, они возились почти год. Обломки и строительный мусор (предварительно обеззараженные) вывезли на местные свалки. В марте 2014 г. госкомиссия приняла выполненные работы. Теперь в «Сибспецстрое» ждут последний денежный транш.

На месте бывших химических заводов осталось ровное место. При необходимости здесь можно строить новые промышленные предприятия.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.