Подписаться
Деловой квартал / Новости / Два литра эспрессо и сэндвичи. Как спасти себя, когда времени на правильное пит...
Олег Ирышкин
Олег Ирышкин
Источник: X-Fit.

Два литра эспрессо и сэндвичи. Как спасти себя, когда времени на правильное питание нет

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
14:26   20.09.2016

Что нужно, чтобы развивать свое дело? Конечно, быть здоровым. От самочувствия руководителя зависит буквально все: начиная со сложных бизнес-процессов, заканчивая настроением сотрудников.

Помните фразу Гиппократа: «Ты – то, что ты ешь». Напряженный график руководителя не всегда оставляет время на правильное питание, получается, что директор какой-нибудь крупной фирмы состоит из двух литров эспрессо и сэндвичей, съеденных в перерывах от встречи. Тем не менее, даже при таком напряженном графике есть возможность питаться правильно и не ставить под угрозу свое дело.

Об основах правильного питания для руководителей DK.RU рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

В первую очередь хотел бы сказать, что от того, насколько правильно подобраны продукты и организовано наше питание зависят физическая форма, настроение, работоспособность и эффективность человека, что особенно важно в корпоративной среде.

Рациональное питание основано на нескольких законах. Основными являются: закон энергетического баланса, т.е. равновесия между калориями, поступающими с пищей, и энергией, которая расходуется в процессе жизнедеятельности. Второй пункт - биологический баланс - установление необходимого отношения между белками, жирами, углеводами пищи, получение необходимых минеральных веществ и клетчатки. И наконец, третий закон – это режим питания, который складывается на базе регулярности и дробности питания в течение суток, связан с биологическим ритмом и социальными особенностям человека. Все просто, не правда ли? Однако на практике все выходит в точности наоборот.

В интернете сейчас очень много противоречивой информации о питании, которая что только запутывает человека, а не помогает.

Исходя из  своего опыта работы, как с частными, так и с корпоративными клиентами, могу констатировать тот факт, что подавляющее большинство людей употребляют всего 60 грамм белка в сутки – это мы, диетологи, называем белковым дефицитом.

При рационе с низким содержанием мяса или рыбы, молочных продуктов, яиц, а также различных бобовых продуктов происходит образование дефектных белковых структур – клеток, страдает их функция. Вначале нарушение функции совсем незаметно, однако вскоре появляется общая слабость, нарушается работа иммунной и ферментативной функции, человек начинает быстрее простужаться и дольше болеть и т.д.

Что касается жиров – в течение последних лет его обвиняют чуть ли не во всех проблемах со здоровьем, а среди населения пропагандируются обезжиренные диеты. Жир является важным питательным веществом, из которого строятся мужские и женские половые гормоны. Жиры обеспечивают необходимыми компонентом альвеолы легких, что способствует активному транспорту кислорода.

Приведу пример: при рационе питания с пониженным содержанием жиров и работа в душном помещении, свойственному большинству офисных сотрудников, наступает хроническая нехватка кислорода (гипоксия). Именно гипоксия служит основной причиной синдрома хронической усталости, отсутствия энергии при выполнении работы.

Как правило, в такой момент офисный сотрудник, пытаясь решить проблему нехватки энергии и отправляясь поесть, допускает серьезную ошибку. Он покупает в автомате конфеты, печенье и получает энергию из простых углеводов. Что мы видим в итоге? Простые углеводы в условиях гипоксии дают в 16 раз меньше энергии, чем в условиях хорошего поступления кислорода, а продукты неполного распада углеводов закисляют организм и еще больше усугубляют синдром хронической усталости.

Каждый может оценить свой рацион питания, если всю неделю будет записывать продукты, которые он съедает. Конечно, вы можете ответить, «я и так знаю, что питаюсь неправильно» однако увидеть ваш рацион на бумаге намного показательнее, чем просто вспоминать.

Что же делать, если времени на правильное питание не хватает? Можно, конечно, найти страховую компанию, которая будет оплачивать лечение заболеваний обмена веществ после упорного отказа от здорового питания, а можно прибегнуть к современной услуге – корпоративный wellness менеджмент. Он включает в себя создание основ здорового образа жизни в корпоративной среде. В рамках таких программ проводятся дни здоровья, регулярные консультации и даже создаются фитнес и wellness зоны в крупных корпорациях.

Существует ряд исследований, которые доказывают, что питание в ресторанах быстрого питания, (фаст-фудах) может быть вполне сбалансированным, если употреблять пищу раздельно.

Но не стоит забывать, что раздельное питание – это лишь одна из теорий. Использование раздельного питания должно быть целевым, краткосрочным и исходить из необходимости, например в некоторых методиках снижения веса, но никак не постоянным. Действительно существуют рестораны фаст-фуд, которые пропагандируют здоровое питание. Это буквально единичные заведения, которые заботятся в первую очередь о предоставлении качественного продукта для своего гостя. Подавляющее большинство популярных ресторанов быстрого питания не обеспечивают нас необходимым и качественным рационом.

Отдельный разговор – про кофе. Чтобы держать себя в тонусе, многие люди злоупотребляют этим напитком. Но ведь для того, чтобы держать себя в тонусе, необходимо получить энергию, не правда ли? Вместо этого, выпивая тонизирующие напитки, без должного поступления энергетического материала, мы черпаем ее из резервов организма. В частности, из мышечной ткани. Резервов в организме не так уж и много. При длительной напряженной работе декомпенсация наступает особенно быстро, что прямиком приводит к заболеваниям.

Кофе пить, конечно, можно, особенно если вы его любите; зачем его заменять или отказываться, но с оговоркой, что вы будете соблюдать полноценный рацион питания. В противном случае употребление тоников не приведет к положительным последствиям.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.