Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
61,46
68,20
Деловой квартал / Новости / Досужий промысел

Досужий промысел

06:00   10.08.2000

Основное правило развлекательного комплекса отцы бизнеса фор-  мулируют так: человек должен вволю надышаться свободой. И,  выдержав паузу, уточняют: в рамках, определенных законом. Конце

Весной 1998 г. эксперты предупреждали, что платежеспособный спрос населения на услуги индустрии развлечений приближается к нулевой отметке и с открытием новых заведений торопиться не стоит. Перераспределение спроса, настаивали они, приведет к снижению доходности бизнеса. Кое-кто из числа наиболее осторожных принял информацию к сведению. Однако тормозить реализацию долгосрочных проектов было не с руки, и в ряде случаев развлекательные центры приступили к работе в разгар кризиса.

Основное правило развлекательного комплекса отцы бизнеса фор-
 мулируют так: человек должен вволю надышаться свободой. И,
 выдержав паузу, уточняют: в рамках, определенных законом. Концепция заведения базируется на предупреждении желаний клиента: посетитель должен иметь возможность тратить деньги, не покидая стен комплекса. Предполагается, что в конце концов визиты станут привычными.
Для любого клуба, каким бы захудалым он ни был, время расцвета приходится на осень, предновогодье и весенние праздники. Дальше следует ровный бессобытийный ряд. Среди центров, совмещающих ресторанный, игорный и шоу-бизнес, доминируют четыре названия: "Глобус", "Водолей", "Планета "Малахит" и "Луна 2000". "Глобус" несколько старше: если "Луна 2000" работает пятый месяц, то дискотеке "Эльдорадо" в августе исполняется 8 лет.
"Каждое заведение имеет определенную специфику и свою целевую аудиторию, — комментирует директор "Эльдорадо" Борис Черданцев. — Пересечение интересов практически отсутствует. В свое время я беспокоился, сумеем ли мы противостоять нашествию музыкальных клубов, но потом выяснилось, что мои опасения были напрасными: альтернативы у популярной музыки нет. На дискотеках начинают отплясывать с 16-17 лет, а через 4-5 лет становятся взрослыми, женятся, рожают детей и появляются уже не так часто. Поэтому название "Эльдорадо" знает не одно поколение танцующих. Аудитории же "Малахита" и "Водолея" близки — в этом смысле центры можно считать конкурентами, потому что спектр предлагаемых услуг примерно одинаков. Но тем не менее, публика там совершенно разная, ибо прослойка так называемых "новых русских" делится на определенные составляющие".
Принято считать, что каждое развлекательное заведение должно иметь свою фишку — фирменное эксклюзивное зрелище. Во всяком случае, московские клубы, которыми в большинстве случаев управляют иностранцы, об этом заботятся. В Екатеринбурге больше других преуспел "Водолей". Сегодня это единственное заведение, где школа профессионального бокса устраивает рейтинговые бои. Там же, при ночном клубе, можно увидеть "Шоу зверей": тараканьи бега, петушиные бои и заплывы красноухих черепах.
Вместе с тем, существует мнение, что вынужденное соседство со средним классом богатых уже не устраивает и создание загородных клубов для бизнес-элиты остается вопросом времени. Та же публика собирается в ночных клубах Атриум Палас Отеля — 2К и Crazy Horse, считавшихся до открытия "Стоун-Хенджа" самыми дорогими заведениями в городе.

О вкусной и здоровой пище
Мы заинтересованы в том, чтобы наш ресторан был доступен всем, — говорят в "Планете Малахит", — но дорогой интерьер, дорогая посуда, дорогие скатерти и высокая себестоимость блюд диктуют особый уровень цен. Поэтому к нам ходят только очень обеспеченные люди". При этом они имеют в виду не только развлекательный центр, но и все остальные заведения, открытые под эгидой "Малахита", в том числе — ресторан русской кухни "У Ивана", ресторан итальянской кухни "Градара" и недавно открывшийся клуб "Стоун-Хендж", специализирующийся на приготовлении японских и корейских блюд. В самой "Планете Малахит" меню более интернационально, может быть, даже более американизировано, поскольку специфика развлекательного комплекса требует от ресторана универсальности. Общее количество посетителей, мигрирующих из заведения в заведение, год от года не увеличивается, и разговоры о конкурентной борьбе небезосновательны.


Главной проблемой остается подбор кадров. Рестораны "Планеты "Малахит" обслуживает штат из 45 поваров, и еще 25 работают непосредственно в развлекательном центре. Прежде чем выпускников училищ допустят к приготовлению блюд, им нужно долго, иной раз — до полугода, стажироваться. В том случае, если блюдо окажется некачественным, его сразу же заменят на годное, предложив посетителю бонус — например, бесплатный десерт.
Однако, съев десерт, посетитель может и не вернуться.

Где покатить шаром
До тех пор, пока спортивного боулинга в Екатеринбурге не было, желающим покатать шары приходилось летать в Москву, и деньги, которые могли быть истрачены здесь, оседали в чужих карманах. Первым сложившийся порядок вещей изменил "Водолей", установив на первом этаже четыре боулинговые дорожки.
Летом 1998 года, аккурат накануне кризиса, в СМИ появилась реклама нового боулинг-центра, строящегося на Сибирском тракте, поскольку в центре города не оказалось подходящего места. Речь шла о крупном спортивном сооружении с 16 дорожками и хорошо отлаженным сервисом. Примерно в это же время и даже в тех же изданиях упоминалось об открытии развлекательного комплекса "Планета Малахит". Однако, если в разгар кризиса "Малахит" начал собирать публику, то проекту боулинг-центра пришлось дожидаться лучших времен.
Его торжественное открытие состоялось 8 марта 2000 г. Помимо обещанного ранее боулинга вниманию благодарных посетителей предложили развлечения в ночном клубе, бильярд и услуги казино "Наутилус", где столы — совсем как в последнем фильме про Джеймса Бонда — были обтянуты синим сукном (выражение "the color of money" можно считать устаревшим). Теперь количество боулинговых дорожек в городе увеличилось до 26.
"Если раньше профессиональный боулинг был только у нас, — говорили тем временем в "Водолее", — то сейчас "Луна 2000" переманила часть игроков к себе. Теперь нужно принимать меры, чтобы удержать оставшихся". И, поразмыслив, добавляли: "Вообще-то оба заведения работают на одного хозяина".
Тем не менее, по оценкам специалистов, боулинговых дорожек Екатеринбургу не хватает. Дефицит может быть восполнен за счет второй очереди Центра Международной Торговли, строящегося под окнами Атриум Палас Отеля, где разместится современный развлекательный комплекс площадью 12000 кв. м.
"В России всего 20 профессиональных центров, и только 250 человек могут играть на уровне "выше среднего", тогда как в США насчитывается около 48 млн членов федераций спортивного боулинга, — поясняет учредитель "Луны 2000" Андрей Семенов. — Поэтому сегодня у боулинг-центров большие перспективы. Что касается условий игры, то в Екатеринбурге, Париже и Лас-Вегасе они одинаковые".
16-ти боулинговых дорожек, расположенных в ряд, действительно, больше нигде нет. В Москве существует вариант с 20-ю дорожками: 10 — на первом этаже и 10 — на втором, но для проведения спортивных соревнований такое расположение не подходит.
Целевая аудитория развлекательного центра — обеспеченные люди от 25 до 45 лет, 70% которых имеет доход выше среднего. Около 60-65% посетителей имеют мобильные телефоны — это выяснилось, когда решался вопрос об установке ретрансляторов. Замечено также, что каждый десятый употребляет крепкий алкоголь, а остальные довольствуются пивом.
Однако, если вопрос о продаже вечернего времени в боулингах пока не стоит — чтобы владельцы "Водолея" и "Луны 2000" этим озаботились, необходима серьезная конкуренция — то в дневные часы посетителей куда меньше. Рассуждая, кого бы еще привлечь, устроители дел нашли три дополнительные целевые аудитории: школьников, студентов и, условно говоря, домохозяек (разумеется, не тех, что целый день стоят у плиты).
Влияние сезонного фактора отследить трудно: 5 месяцев работы не дают пищи для размышлений. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что летом боулинг кормится за счет вечерних и ночных посетителей. Судя по всему, дневные часы зимой будут продаваться лучше. Однако, замечают в "Луне 2000", скидки хороши до определенного предела: после того, как в погоне за продажами московские боулинги начали снижать цены, в их туалетах появились шприцы.
25 постоянных клиентов — из тех, что покупают клубные карты — тренируются здесь целыми днями, а по вечерам приезжают с друзьями и показывают, каких успехов достигли. Говорят, одной даме так понравилось сбивать кегли, что однажды она играла в боулинг 14 часов кряду, чем сильно всех удивила, потому что даже у профессионалов после 12-часового марафона пальцы напоминают сосиски.
Кстати, о пальцах. Для тех, кого не устраивают стандартные отверстия в шарах (многие боятся, что их пальцы улетят вместе с шаром), в "Луне 2000" делают специальные. За очень, как говорил Жванецкий, отдельную плату.

Flashback
Задолго до появления "Водолея" и "Планеты Малахит" реализовать идею развлекательного комплекса намеревался екатеринбургский бизнесмен Сергей Макарихин. В ту пору он занимался импортом болгарских электропогрузчиков, имевших стабильный сбыт на металлургических предприятиях, и однажды партнеры по бизнесу предложили ему открыть в Екатеринбурге несколько игровых залов бинго — игры, которая известна всему миру, но пользуется особым успехом у жителей Латинской Америки. Оборудование могли поставить болгары: в бинго Восточная Европа играет давно и производство уже налажено. В Софии, значительно уступающей по размерам Екатеринбургу, действует 18 игорных залов, приносящих ежемесячный доход в DM 50 тыс. Первоначально Макарихин предполагал открыть в городе 5 залов, и ходил по кабинетам чиновников, уговаривая выделить помещение. "Для таких заведений главную роль играет местоположение, — говорит он. — Лучше всего, если они находятся в центре города, где за день проходит много народа. Спальные районы для развлекательных комплексов не годятся, в этом мы убедились на личном опыте".
Идеальным местом он считал кинотеатр "Мир". Бизнес-план обещал превратить старое здание в развлекательный центр, где помимо бинго планировалось и много другого. Может быть, даже боулинг. Однако из этой затеи ничего не вышло: кинотеатр "Мир" отдали детскому ансамблю "Щелкунчик".
В результате были открыты три зала: один — возле железнодорожного вокзала, другой — в помещении кинотеатра "Дружба", третий — на Мира, неподалеку от УПИ. Выжил из них только один — последний. Остальные пришлось закрыть, после чего стало ясно, что сеть бинго появится в Екатеринбурге не скоро. Может быть, потому, что в Латинской Америке народ устроен иначе. С тех пор лишнее оборудование простаивает без дела, но продавать его Макарихин не торопится. Конкуренты в Екатеринбурге ему не нужны, а приезжих из Кургана, Челябинска, Перми и Тюмени, способных заплатить $ 50 тыс., после кризиса не осталось.
Третий зал работает до сих пор, собирая до тысячи человек в день. Игрокам выдаются карточки, где, по правилам, необходимо зачеркнуть 15 номеров. Розыгрыш происходит на глазах у публики: крутится лототрон с 99-ю шарами, выпавшие номера высвечиваются на специальном табло, и каждый из участников может их сравнить со своими. Тем, кто покупает карточки десятками, оператор помогает вносить номера в компьютер, и выигрыш отслеживает машина.
"Учитывая болгарский опыт, мы ожидали большего, — делится г-н Макарихин. — Кроме того, в этом бизнесе результат прямо пропорционален вложениям денег в рекламу. Первое время мы рекламировали бинго на телевидении, и затраты окупались с лихвой. Но летом, когда наступает традиционный спад, это себя не оправдывает".
Венцом бизнес-плана по внедрению бинго на Уральской земле должно было стать телевизионное шоу, с идеей которого Макарихин пока не расстался. С идеей открыть настоящий развлекательный комплекс — тоже.

Заведение против игрока
Официальным днем рождения российского игорного бизнеса считается 26 января 1990 г., когда "Мосресторансервис" и немецкая компания "Modern Games" открыли в гостинице "Ленинградская" первое отечественное казино, окупившее вложенные $ 500 тыс. за три месяца. В Екатеринбурге все началось с Бизнес-клуба "Глобус", предоставившего такую возможность горожанам 19 декабря 1991 г. По доходности эксперты сравнивали казино с торговлей нефтью, и государство сразу позаботилось, чтобы заведения перечисляли ему 90% от декларируемой ими прибыли. Фиксированный налог ввели много позже, и теперь с каждого игорного стола казна получает 106 тыс. руб. в год.
Тем не менее число казино не уменьшается. В Екатеринбурге их девять. В отличие от Москвы, где Лужков установил обязательную нижнюю планку в 20 игровых столов, у нас их количество никто не регламентирует.
Стандартный ассортиментный минимум казино — американская рулетка и Блэк Джек: их правила доступны каждому. Покер и баккара предполагают более высокую степень подготовленности крупье. Однако, в отличие от покера, интерес к которому возрастает, баккара в Екатеринбурге не приживается — так же, как и напоминающая ее пуэнто-банко. Крэпс, или игру в кости, публика тоже особо не жалует, но профессионалы игорного бизнеса не теряют надежды на близкие перемены к лучшему.
Поскольку величина прибыли напрямую зависит от компетентности крупье, основное внимание уделяется обучению персонала. Главной кузницей кадров до сих пор остается "Катариненбург". Время от времени его объявления об очередном наборе крупье появляются в газетах "Двойной экспресс" и "Из рук в руки". Желающие испытать себя в этом качестве проходят фэйс-контроль, собеседование и тесты, выявляющие их умение связно излагать мысли и складывать числа в режиме non stop. Прежде обучение происходило по будням в течение двух месяцев. С 9.30 до 17.00, пока казино не открыто, новички делились на группы и осваивали все виды игр — от рулетки до крепса. Поскольку основная масса крупье — это студенты (желающих старше 30, как правило, не находится), этот интервал сократили, и теперь обучение заканчивается в 15.00. К стажировке на рабочих местах допускают 20-25% учеников, а работу получают только 10-15%.
По правилам, если крупье долго проигрывает, его без комментариев могут заменить на другого. В ряде случаев это бывает необходимо, чтобы прервать затянувшееся противостояние с посетителем, который, не зная о теории дуэлей, может эффективно ею пользоваться, выводя из себя оппонента. Кроме видеокамеры, за его действиями наблюдают еще двое: пит босс, контролирующий несколько столов сразу, и инспектор из числа тех же крупье, следящий, чтобы его коллега допускал поменьше ошибок. Поэтому через каждые 30 минут игры крупье необходим отдых.
Теоретически игроку ничего не грозит — он может удваивать ставки и играть в свое удовольствие: рано или поздно выигрыш его настигнет. Однако интересы бизнеса исключают такую возможность в принципе: заведение должно зарабатывать деньги, создавать атмосферу благополучия и платить налоги. Поэтому если в столичных казино минимальную ставку можно увеличить в двадцать раз, то в екатеринбургских — только в пять (а кое-где — всего в два, что в среде профессионалов считается некорректным). Крупных проигрышей и выигрышей, таким образом, быть не может — не то соотношение ставок. Тем не менее во многих казино Новосибирска сегодня применяются московские минимальные ставки.
Не удивительно, что энтузиасты, стремящиеся обыграть заведение при помощи специальных теорий, встречаются до сих пор. Основная их часть специализируется на игре в рулетку. Так сложилось, что российские казино пользуются колесом европейского типа с 36-ю номерами и одним zero, дающими при сложении дьявольское число 666. Традиционно рулетку называют американской, хотя у настоящей американской рулетки два zero и другая последовательность номеров.
Главной задачей теоретика, намеревающегося взять банк, остается точный хронометраж манипуляций крупье, предполагающий установление связи между точкой колеса, где опускается шарик, и ячейкой, в которую он падает. Определенный смысл в этом есть, поскольку монотонная работа предполагает автоматизм действий. Дабы затруднить процесс наблюдения, крупье приходится менять направление вращения колеса и пользоваться шариками разных диаметров. Тем не менее в казино регулярно появляются персонажи, предлагающие за деньги уступить плоды своих наблюдений. Например, такие: "если выпало подряд две цифры "29", то через три запуска колеса непременно будет зеро". Персонал казино относится к таким исследованиям с сочувствием. n

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.