Подписаться
Курс ЦБ на 14.08
73,60
87,03

Дорожные истории Обзор транспортного рынка Екатеринбурга

Развитие рынка экспедиторских услуг в условиях финансового кризиса в России напоминает движение по минному полю. Успех или провал транспортного бизнеса в такой ситуации зависит от множества фактор

Развитие рынка экспедиторских услуг в условиях финансового кризиса в России напоминает движение по минному полю. Успех или провал транспортного бизнеса в такой ситуации зависит от множества факторов: от сегодняшних настроений главного монополиста МПС — до кредитной политики МВФ и непредсказуемых траекторий доллара. Последствия принимаемых «наверху» решений неминуемо сказываются на стоимости перевозок грузов, а значит, прямо влияют на потребительский рынок.

Перед тарифом теперь все равны

Номинально железнодорожные тарифы в пределах России не повышались уже более года. В последнее время МПС решил пойти другим, нетрадиционным путем борьбы с инфляцией — была изменена система тарифных платежей за экспортно-импортные перевозки. Как известно, до недавних пор у нас действовали две системы при оплате таких перевозок — Прейскурант 10-01, предназначенный для россиян, и Международный транзитный тариф (МТТ) — для иностранцев. До августа прошлого года перевозки по тарифу МТТ по ряду позиций были значительно дешевле, чем по Прейскуранту. Так, например, перевозка черного металла из Екатеринбурга во Владивосток для российских грузовладельцев обходилась примерно в $ 100/т по Прейскуранту 10-01 в то время, как иностранцы платили за ту же перевозку только $ 60/т. Кризис уравнял всех — по Приказу министра путей сообщения РФ с сентября все перевозки оплачиваются по МТТ. Доллар вырос в 4 раза, экспорт оживился, издержки на перевозки возросли, но несоразмерно скачку доллара. Таким образом, появилась дотация, за счет которой сдерживается рост внутренних тарифов. Безусловно, все это политические шаги, т. к. повышение железнодорожных тарифов приведет к раскручиванию инфляции. Применение МТТ для оплаты экспортных перевозок достаточно правомерно, так как не увеличивает долларовую составляющую перевозок в экспортируемом товаре, а увеличивает только объем рублей, за перевозку.

Другое тарифное новшество МПС заключается в том, что главное железнодорожное ведомство страны перестало принимать платежи за перевозки в иностранной валюте. Да и у экспортеров после обязательной продажи 75% выручки не хватает валюты для оплаты перевозок. Переход на рублевые платежи потребовал определить систему отношения рубля к доллару. Принятая схема берет за основу курс ЦБ РФ рубля к доллару на день пересечения грузом границы. Этот порядок установлен и для экспедиторских организаций, работающих через Центр «Желдоррасчет». Любопытно, что до недавнего времени МПС не напоминало фирмам об этом условии договора, оставляя им некоторую «свободу движений», и многие экспедиторы теперь оказались не готовы к резкому повороту событий. Если МПС проявит твердость и востребует платежи, рынок фрахтовых агентов весьма поредеет. При этом на ж/дорогах расчет за перевозки сохраняется по курсу ЦБ на день отправления груза, что выгоднее.

Значительно возросла стоимость услуг экспедиторов по транзитным перевозкам. Оплата таких перевозок производится иностранным экспедиторам в валюте. После распоряжения ЦБ РФ о порядке покупки валюты для импорта услуг на дневной биржевой сессии стоимость конвертации существенно возросла, а некоторые задержки в прохождении платежей усугубили картину.

Таким образом, теперь наиболее выгодными с точки зрения транспортных расходов являются контракты на условиях поставки «EXW». В этом случае расчет за перевозку в валюте через экспедитора будет выполнять иностранец. Подобная картина наблюдалась на нашем рынке транспортных услуг в 1993-94 годах.

Европа будет ближе

В апреле в Москве проходила традиционная выставка ТRANSRUSSIA-99. Августовский кризис серьезно отразился на составе участников — выставка заняла на 40% меньше площадей, чем в прошлом году, не выдержали натиска курса доллара многие традиционные участники. По оценкам выставлявшихся фирм, даже скромное участие в такой выставке обошлось в $ 15-20 тыс. Наибольшей потерей стало отсутствие на московском «параде» экспедиторов такого транспортного монстра, как «Союзвнештранс» (эта структура распалась на несколько мелких экспедиторских компаний). Вообще, на фоне достаточно вялого участия российских компаний выгодно выделялись в этом году прибалтийские фирмы. Доходы от перевозок транзитных грузов составляют серьезную часть бюджетов прибалтийских стран, особенно Латвии. Поэтому борьба за грузы проходит в «боевой» обстановке. При этом серьезную конкуренцию прибалтийским экспедиторам составляют финские порты и транспортники.

В последнее время конъюнктура экспедиторского рынка претерпела значительные изменения. В период монопольного лидерства «Трансрейла» на фрахтовом рынке прочие фирмы начали заполнять ниши традиционных экспедиторских операций. Поэтому наряду с предложениями по оплате транзитных перевозок на выставке широко рекламировались услуги по контейнерным перевозкам, организации погрузки на внутренних железных дорогах, планированию перевозок, по разработке схем погрузки. Московским фрахтовым агентам всегда не хватало оперативности при решении нестандартных задач на местах погрузки — сейчас на этот рынок выходят региональные экспедиторские компании. В частности, ГУП «Желдорэкспедиция» Свердловской железной дороги уже второй год выставляется на TRANSRUSSIA.

Событием выставки стали мероприятия, организованные одним из крупнейших зарубежных участников — Немецкими железными дорогами. Для участия в выставке из Германии прибыли руководители департамента грузовых перевозок DB Cargo, Берлинского филиала экспедиторской компании «Трансфрахт Интернационале», представители компаний «Транза Спедишион», «Интерконтейнер». Стоит отметить, что компания «Интерконтейнер» стала проявлять повышенный интерес к российскому рынку перевозок (на выставке «Интерконтейнер» предлагал услуги по организации перевозок в Европе, предоставление специальных контейнеров российским экспортерам). Перспективный проект связан с фирмой «Трансфрахт Интернационале»: организуется скоростная перевозка грузов в составе поезда «Восточный ветер». Теперь грузы будут доставляться из Берлина в Москву всего за 3 суток. Для расширения работ на территории России «Трансфрахт Интернационале» создал дочернее предприятие в Москве. Агентом «Трансфрахт Интернационале» на Урале более трех лет выступает «Уральская транспортная компания». В рамках выставки были проведены переговоры при участии руководителей ЦФТО МПС РФ, «Трансфрахт Интернационале», «Уральской транспортной компании» и ЗАО «Урал-Контейнер» по созданию нового проекта скоростной доставки грузов на направлении «Европа — Урал». Объединение технологий перевозок поездами «Восточный Ветер» и «Уральский экспресс» (оператор — «Урал-Контейнер») позволит доставлять европейские грузы на Урал всего за 8-10 дней. При этом стоимость доставки будет значительно ниже, чем автомобильным транспортом.

Внимание грузоотправителей на выставке привлек стенд крупной московской экспедиторской компании «СТИМ», занимающейся в том числе организацией внутрироссийских перевозок. В течение двух лет «СТИМ» является оператором ускоренного контейнерного поезда «Москва-Иркутск» (срок доставки контейнеров в поезде — 6 суток). Ежемесячно «СТИМ» отправляет на этом направлении порядка 3000 контейнеров.

Контейнеры: быстрее, еще быстрее!

Некоторое оживление российского экспорта, нехватка подвижного состава вновь поставили на повестку дня вопросы более эффективного использования контейнеров иностранного производства (в связи с падением доли импорта в Россию, количество иностранных контейнеров в сети МПС уменьшилось). Контейнерные перевозки — один из самых удобных способов доставки грузов по схеме «от двери до двери». Это особенно выгодно, когда партия груза меньше, чем автомобильная «норма». Однако сеть терминалов, способных принимать 24-тонные контейнеры, у нас весьма ограничена. Да и скорость контейнерной перевозки не всегда устраивает грузовладельца. В этих условиях ЗАО «Урал-Контейнер» разработало новую технологию быстрой доставки грузов в контейнерах.

Скорость доставки контейнера зависит от способа его отправления — это может быть комплектная отправка (три контейнера на одной платформе) или одиночным порядком. В случае «одиночного» отправления контейнера платформа доукомплектовывается попутными контейнерами. Допустим, вам нужно доставить груз из Москвы до Хабаровска (один
контейнер едет до ст. Свердловск-Тов., второй — до ст. Березняки, третий — до ст.Хабаровск-2). Платформа, сформированная таким образом, будет следовать до входной сортировочной станции Свердловской ж/д. — ст. Блочная
(г. Пермь). На этой станции контейнеры будут выгружены на площадку и простоят в ожидании новых попутных грузов несколько дней. В случае отправления комплектом — контейнеры сразу следуют на терминал назначения. По нашим наблюдениям, одиночный контейнер со ст. Кунцево-2 до Свердловск-Тов. «добрался» за 8 суток (при этом перегружался — 4 раза), комплект со ст. Москва-Тов.-Рижская — за 5 суток, а в составе ускоренного поезда — за 3 суток.

Так, основным фактором в борьбе за скорость становится правильный выбор станции отправления и назначения и — комплектность отправки. Весьма серьезное влияние при комплектации платформ на станциях отправления оказывают экспедиторские компании. Крупная экспедиторская фирма практически в любой день может отправить полнокомплектную платформу на любую станцию сети. Сложнее обстоит дело с географией контейнерных перевозок. Например, станции в городах К.-Уральский, Невьянск, Первоуральск, Ревда, Полевской не приспособлены для приема 24-тонных контейнеров. Поэтому грузы доставляются в эти пункты либо среднетоннажными
(3-5 т) контейнерами, либо автотранспортом. «Урал-Контейнер» разработал систему ускоренной доставки контейнеров до городов, находящихся на удалении до 200 км от Екатеринбурга.

Основным условием является здесь то, что грузы должны следовать до ст. Свердловск-Товарный в адрес ЗАО «Урал-Контейнер». Далее контейнер будет доставлен автомобилем до необходимого города. Грузовладельцу, например из Каменск-Уральского, для организации подобной схемы необходимо иметь договорные отношения со ст.Свердловск-Товарный, автопредприятиями, производить расчеты через ТехПД в Екатеринбурге. Все это неудобно, требует постоянных командировок в Екатеринбург. При участии ЗАО «Урал-Контейнер» неудобства сведутся лишь к нескольким телефонным звонкам. Аналогичным способом можно организовать отправления контейнеров из указанных пунктов.

Применить новую систему доставки контейнеров планируется в городах Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Челябинск. При этом грузовладельцы получат новые возможности по перевозкам, а при перевозках из Москвы, Санкт-Петербурга и главное — высокую скорость доставки своих грузов.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге для проекта Заводовского за 25 млрд руб. построят многоуровневую развязкуВ Екатеринбурге для проекта Заводовского за 25 млрд руб. построят многоуровневую развязку
    55 968
  • Ипотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики РоссииИпотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики России
    27 932
  • Власти Екатеринбурга откажутся от крупных девелоперских проектов на окраинах городаВласти Екатеринбурга откажутся от крупных девелоперских проектов на окраинах города
    32 468
  • В Екатеринбурге запустили платформу для самозанятых на основе такси-агрегатораВ Екатеринбурге запустили платформу для самозанятых на основе такси-агрегатора
    29 732
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.