Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

ДОРОГА В INTERNET

Одной из причин раздвижения границ Internet, безусловно, послужило широкомасштабное распространение и общедоступность компьютеров на основе процессоров Intel 386 и выше. Благодаря таким про

Не знаю, как у вас, а у меня такое ощущение, что скоро любой школьник запросто объяснит вам, что такое Internet. История информационного шоссе насчитывает уже 26 лет, но в последние годы наблюдается его поистине бурное развитие. По своей стремительности прирост числа узлов компьютерной сети планетарного масштаба уступает разве что цепной реакции.

Одной из причин раздвижения границ Internet, безусловно, послужило широкомасштабное распространение и общедоступность компьютеров на основе процессоров Intel 386 и выше. Благодаря таким процессорам, на вашем компьютере отныне может работать операционная система UNIX. «Причем здесь UNIX?», — спросят одни. «А какой UNIX?», — могут спросить другие, уловившие знакомый звук. Действительно, в данном случае и далее в это слово вложен собирательный смысл — имеются в виду любые UNIX-подобные системы, способные выполняться на персональном компьютере. А связь между сетью Internet и сетевой операционной системой UNIX самая что ни на есть непосредственная: в течение четверти века они развивались и совершенствовались бок о бок. Несмотря на появление множества операционных систем для ПК, ОС UNIX до сих пор остается наиболее дружественной средой для Internet, 90% которой управляется UNIX-машинами.

Однако оставим для других анализ причин роста популярности Internet и займемся возможными следствиями этого роста. Попробуем найти ответы на вопросы: когда следует ожидать глобального наступления Internet на 1/7 (или 1/8?) часть суши, какие выгоды можно в связи с этим ожидать и как приблизить наступление Эры Internet?

Internet наступает

Как уже сообщалось на страницах специализированных изданий, на 1 октября 1994 года количество компьютеров, подключенных к Internet, составило 3'898'233 единиц. Тогда же был сделан прогноз, что к 2000 году число машин в Сети возрастет до 100'000'000! Прошло 15 месяцев, и в январе нынешнего года было объявлено, что армия пользователей Internet приближается уже к 40 миллионам. Прогноз на 2000 год срочно нуждался в корректировке, которую не замедлила сделать английская фирма «Дерлэчер». Фирма провела исследования инвестиционных возможностей Internet, завершившиеся объемным отчетом. В нем аналитики из «Дерлэчер», проанализировав тенденцию развития Сети, решили довести число предполагаемых пользователей до 200 миллионов.

А теперь давайте немного поиграем цифирями, представив себе, что к началу нового тысячелетия Россия сравнялась с развитыми странами хотя бы по количеству компьютеров на городского жителя (точнее -жителей на компьютер :-)). Всего в городах проживает 30% населения Земли, т.е. где-то около полутора миллиардов человек. В России же городское население достигает 75%, что составляет 120 миллионов. Коль скоро было сделано допущение, что Россия наконец догнала развитые страны, логично предположить, что Internet также равномерно охватил эти страны. Тогда на долю России придется 16 миллионов пользователей Сети. А если учесть, что процент трудоспособного населения доходит до 60, то получим: к 2000 году двое из девяти горожан в возрасте от 16 до 64 лет будут регулярно пользоваться услугами Internet. Впечатляет? Несмотря на сделанные допущения, события развиваются именно так.

Что сеть нам

в будущем готовит?

Какие же преимущества от взаимодействия с Сетью получат эти две девятых счастливчиков? Начнем с того, что от подключения к Internet выиграет большинство служащих вашей фирмы. Программисты найдут здесь безбрежное море программ прикладного и системного толка, многие из которых представлены в Сети со своими исходными текстами. Специалисты по рекламе также смогут поучиться профессиональному мастерству у своих коллег. А затем на собственном паутинном сервере (WWW) показать лицом свой товар, сопроводив его описание красочными картинками, аудио- и видеоизображением. И тогда клиенту, попавшему в вашу паутину, ничего не останется, как сделать заказ, указав мышкой понравившиеся ему товары на электронной витрине. Работникам бухгалтерии в данном случае не придется выписывать счет — он уже у клиента.

Internet все более широко используется как инструмент для решения огромного числа проблем, связанных с бизнесом. Здесь можно заказать авиационный билет, просмотреть периодические издания, появляющиеся в электронном виде раньше, чем в печатном, следить за важнейшими котировками на валютнах и сырьевых биржах мира. В России появляются первые электронные биржи, на которых вы можете играть, не покидая своего кабинета. При подключении к Сети посредством достаточно быстрой линии становятся реальностью видеоконференции с вашими партнерами или филиалами, находящимися на другом материке. Даже обычная электронная почта кажется работающей быстрее, если вы соединены с Internet.

Устали? Собираетесь отдохнуть? Internet предоставит вам и эту возможность! Для вас — тысячи телеконференций на любой вкус, выставки, ярмарки, WWW-серверы с гипертекстовыми базами данных по археологии, истории, религии, фундаментальным наукам, литературе, кино и даже кулинарии и пр. и пр. Любители музыки найдут в Сети не только десятки музыкальных серверов. Вот недавно Rolling Stones провели свой первый концерт в Internet. Конечно, чтобы их услышать, а тем более — увидеть, нужно иметь высокоскоростную линию. Ну, скорость — дело наживное, была бы линия...

Судьбе навстречу

Становится ясно, что от Сети, как от судьбы, никуда не уйти. А не лучше ли приблизить ее наступление, если она фатально неизбежна? Идея заключается в том, чтобы приспособить вашу локальную сеть к подключению к Internet. Последняя представляет собой самую большую в мире одноранговую сеть. С этой точки зрения связанная с Сетью машина в вашей организации ничем не отличается от широко известного узла sunsite в Университете Северной Каролины. В разные моменты времени одна и та же машина может служить сервером или клиентом одного или нескольких ресурсов Сети. Напрашивается вывод: чтобы переход к глобальной сети был безболезненным и даже незаметным, ваша локальная сеть также должна быть ОДНОРАНГОВОЙ.

Одна из особенностей Internet — ее ориентация на семейство сетевых протоколов, собирательно называемое TCP/IP. UNIX-машины по умолчанию используют программное обеспечение TCP/IP. Сетевая ОС NetWare 3.1x также способна обмениваться пакетами в терминах этого протокола. В Microsoft Windows NT входит 32-битная версия TCP/IP, которая, начиная с Server 3.5, работает почти без проблем. А вот MS Windows не повезло: несмотря на одноранговый характер сети, которую вы сможете построить с помощью Windows for Workgroups, TCP/IP в основной поставке отсутствует! Вы вынуждены прибегать к услугам других фирм для стыковки с Internet. В Журнале сетевых решений LAN (N2, 1995) приводится подробный анализ 13-ти промышленных программных продуктов, снабжающих протоколом TCP/IP ваши DOS- и Windows-компьютеры. Сейчас же хотелось бы заостроить ваше внимание на ценах этих программ: средняя цена для одного пользователя — $418, а на 20 рабочих мест — $5075. Запомните, пожалуйста. Что же касается Win 95, то разумно последовать совету из PC Week, N13, 1995: «ДВИГАЙТЕСЬ ОСТОРОЖНО: дождитесь первого пакета исправлений ошибок перед тем, как широко развертывать Windows 95». Дожидаемся...

Итак, если вы уже по рукам связаны локальной сетью, не поддерживающей TCP/IP, а в Internet тем не менее очень хочется, то вам всегда доступны пакеты программ по приведенным выше ценам. Однако, если вы чувствуете мобильность и некоторую свободу в выборе сетевых решений или только задумали создать сеть, лучшим выбором будет ОС UNIX.

Вот что сказал президент Siemens Nixdorf: «Если вы хотите иметь хорошую систему в будущем, вы должны найти способ медленно и плавно двинуться в мир UNIX». Как уже упоминалось, существует несколько UNIX-подобных систем, выпускаемых различными фирмами под различными названиями за различную цену — от нескольких десятков тысяч долларов до нуля. Последние относятся к так называемому свободному программному обеспечению. Практически все эти системы объединены одним общим началом — Bell Labs концерна AT&T — местом, где 26 лет назад появился на свет первый UNIX. Какой бы UNIX вы не выбрали — выбор ваш будет правильным. Но сейчас хотелось бы остановиться на свободных ОС, точнее — на одной из них.

Утенок и Антилопа

Ядра почти всех ОС UNIX так или иначе берут свои истоки в Bell Labs. И лишь одна система в этом плане отличается от остальных. Это — Linux, еще три года назад бывшая гадким утенком в мире открытых систем. Она была создана около пяти лет назад Линусом Торвальдсом, студентом из Хельсинки, заново написавшим ядро ОС. Система развивается так же стремительно, как и Internet, потому что развивается она посредством самой Internet! Тысячи специалистов в различных частях планеты работают над самой системой и прикладными программами к ней.

Подробности вы можете получить:

в региональной телеконференции: ural.comp.os.linux;

по электронной почте: mailserv.mplik.ru:/os/unix/Linux;

по ftp и через "паутину"

ftp://ftp.mplik.ru/pub/os/unix/Linux

http://eugene.mplik.ru/linux

http://ab acus-ekt.mplik.ru/~serge

И сама ОС, и большинство программ для нее распространяются свободно. Тем не менее, Linux защищена. Защищает ее Генеральная Общедоступная Лицензия проекта GNU Фонда свободного программного обеспечения (GPL GNU FSF).

Это сладкое слово "свобода"

В GPL GNU прежде всего объясняется, что же понимается под «свободным программным обеспечением». Когда говорится о свободном ПО, имеется в виду свобода, а не цена: «свобода раздавать или продавать копии свободного ПО», свобода «совместно использовать и изменять свободное ПО», свобода «использовать его части в новых свободных программах». При этом подчеркивается, что получая или покупая копии свободного ПО, «вы получаете исходный текст или можете получить его, если захотите». Так как любой может модифицировать и передавать свободное ПО, то GPL GNU вынуждена защищать и авторов оригиналов, дабы проблемы, созданные другими, не отразились на их репутации. Поэтому какие-либо гарантии на ПО, распространяемое под лицензией GNU, отсутствуют. Каждое такое ПО сопровождается полным текстом GPL GNU и припиской, что «программа распространяется в надежде, что она будет полезной, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ». Автор еще может добавить, что он вообще за свое детище не отвечает и если его программа спалит на вашем компьютере блок питания, согнет пополам дискету в дисководе или убьет собаку соседа, то он, автор, здесь ни при чем. Эти слова часто отпугивают потенциальных пользователей, точнее, их работодателей: «раз фирма не гарантирует безупречную работу и техническую поддержку, как это делает Microsoft, то ее продукт мы брать не будем».

А нет никакой фирмы. Есть один или несколько, возможно, всемирно известных авторов и огромный коллектив незнакомых друг с другом программистов, владеющих исходным текстом этого ПО и всегда готовых ответить на любой, даже дурацкий, ваш вопрос. Следует также помнить, что квалификация местного специалиста по свободному ПО сравнима с квалификацией его разработчика, вследствие все той же доступности текстов. А адрес электронной почты автора вы, как правило, получаете вместе с ПО. Что же касается Microsoft (да и других фирм, поставляющих коммерческие продукты), то настоящих специалистов по ее программному обеспечению мало: это в основном сотрудники фирмы, имеющие доступ к исходным текстам. А как вам нравится техническая поддержка из-за океана? Может, там, в Америке, она производится по полной программе? Но нет, в Internet часто можно услышать зов помощи от людей, измученных мигренью по имени Windows 95. Осенью прошлого года несколько университетов США бувально лихорадило из-за нестыковки Win 95 и Novell Netware. Обратившись в Microsoft, университеты сначала получили отказ по причине того, что «мы ничего не знаем о подобной проблеме», затем им сказали, что надо «позолотить ручку». Последнее особенно «порадовало» консультанта университета штата Канзас г-на МакГинниса: «Мы купили у них 375 копий, а они даже не позволили мне поговорить с техническим персоналом до того, как я им заплачу». Будем надеяться, что г-ну МакГиннису помогли в Сети, куда он в конце концов и обратился.

Из этого примера можно выявить еще одно коренное отличие коммерческого ПО от свободного. Нет смысла коммерческий продукт делать безупречным, так как тогда невозможно будет продать его исправленную версию: исправлять-то нечего — продукт и так работает. А иначе техническую поддержку всегда можно свести к монологу: «да, мы уже знаем об этой ошибке, спасибо, в следующей версии программы она непременно будет исправлена, еще раз спасибо, копите деньги на обновление, а мы уж о вас позаботимся...», — и, окрыленный мыслью, что его помнит и любит ТАКАЯ фирма, клиент с благоговением вешает трубку. А тем временем с изменениями можно не спешить, коли и так покупают. Вспомните ошибку в калькуляторе(!) Microsoft Windows, победоносно пронесенную фирмой через несколько поколений продукта, включая Windows For Workgroups (например, 10 — 9.99 = 0.00). Подобная ситуация в мире свободного ПО — нонсенс. Авторы очень ревниво относятся к своим текстам, и любая обнаруженная ошибка тут же исправляется. Происходит это потому, что свободное ПО пишется для СЕБЯ, а для себя не к чему спешить, затем исправлять написанное, для себя обычно все всегда делается качественно.

Выбор за вами!

Еще недавно бытовало мнение, что свободное по — это для неимущих. Linux даже в серьезных журналах обзывали не иначе, как UNIX для бедных. Времена недоверия миновали. Иначе в список «бедных» организаций нам пришлось бы внести американскую национальную Администрацию по аэронавтике и космосу — NASA, где любимый инструмент — Linux. Растет число организаций, использующих Linux в своей повседневной работе. Вместе с тем появляются фирмы, для которых распространение системы служит основным бизнесом. Вам могут всего за 2-3 десятка долларов предложить набор из 4-6 компакт-дисков, где кроме нескольких дистрибутивов Linux содержится большой набор свободного ПО. Linux из подобного набора вы можете поставить хоть на 100 компьютеров — это ваше право, предоставленное вам Генеральной общедоступной лицензией GNU (а теперь вспомните цены TCP/IP-примочек для MS DOS и Windows — и подумайте). Кроме этого, компакт-диски содержат целые тома документации, в том числе и в формате PostScript, как на саму ОС, так и на сопровождающие ее программы.

В частности, в книге Олафа Кирха «Руководство администратора сети Linux» вы найдете ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть перед вами при построении локальной сети и организации ее взаимодействия с Internet. Нам же осталось дать ответ на вопрос о построении Internet в одной отдельно взятой организации. Предлагается следующая сентенция: «кратчайший путь в Internet лежит через свободное программное обеспечение». Вы можете с этим согласиться, а можете и нет — ведь в данном случае вы свободны даже в отсутствии лицензии GNU :-)

Если вы пока не отложили эту статью, у вас может появиться еще один вопрос: кто производит подключение к Internet? В Екатеринбурге сейчас только две фирмы официально предоставляют услуги Сети — "Корус АКС" и "Урал Релком".

 

Редакции стало известно, что

1. Фирма "Абак" по-прежнему оказывает услуги по УСТАНОВКЕ ОС Linux в соответствии с вашей спецификацией.

2. ООО "Урал Релком", следуя ранее достигнутым договоренностям, готово БЕСПЛАТНО сроком на один месяц подключить к Internet ваш компьютер, если соответствующее программное обеспечение на нем установлено фирмой "Абак".

3. И фирма "Абак", и ООО "Урал Релком" готовы предоставить СКИДКИ библиотечным, медицинским, научным и учебным организациям при установке ОС Linux и подключении к ресурсам Internet соответственно.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.