Подписаться
Деловой квартал / Новости / Доклад Медведева об экономике России. ТЕЗИСЫ
Доклад Медведева об экономике России. ТЕЗИСЫ
Источник: kremlin.ru

Доклад Медведева об экономике России. ТЕЗИСЫ

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
14:24   23.09.2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал доклад о социально-экономическом развитии страны. Он обозначил основные направления дальнейшего движения и рассказал об антикризисном плане.

В своем докладе премьер подчеркнул, что Россия продолжит «продвигаться по пути внешнеэкономической открытости» и пообещал, что инфляция по итогам 2016 года не выйдет за пределы 6%. Важные тезисы доклада, касающиеся бизнеса, кризиса и планах по выходу из него – в нашем материале.

Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика сейчас проходит период «глубокой трансформации» и в ближайшие годы эту систему страны ждет коренное обновление. Об этом пишет АН «Между строк». Экономическую нестабильность сегодня премьер связал с политикой. Именно она все больше вмешивается в глобальную экономику, что делает мировые рынки непредсказуемыми. При этом, считает премьер, если бы все эти факторы сложились в 90-е годы, это бы погубило Россию, но сейчас «испытание кризисом» доказало способность сформировавшихся за последние 15 лет экономических, политических и социальных институтов к адекватной реакции. При этом к резкому падению цен на «основные экспортные товары», считает Дмитрий Медведев, не может приспособиться ни одна страна.

«Вот уже на протяжении ряда лет мы живем в условиях повышенной турбулентности, которая проявляется во всех сферах социально-экономической жизни – в динамике производства и внешней торговли, уровне благосостояния и занятости, на финансовых и валютных рынках, – пишет Медведев. – Сформировался глобальный финансовый рынок, способный почти мгновенно перемещать по миру огромные суммы денег. Но не сформировалась адекватная ему система глобального регулирования… Рынки все больше подчиняются политическим законам в ущерб законам экономики… Разного рода санкции – лишь наиболее наглядное проявление этого тренда. Да и колебания цены на нефть в немалой мере оказываются результатом политических договорённостей, а не только соотношения спроса и предложения… В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода, что беспрецедентно в современной экономической истории… К такому резкому, стремительному снижению стоимости основных экспортных товаров не может быстро приспособиться ни одна страна – и для нашей экономики это был сильный шок».

Премьер подчеркивает, что «катастрофического сценария» (неуправляемый бюджетный кризис, срыв в инфляционную спираль и длительное падение рубля, продолжительный и глубокий спад производства, скачок безработицы) удалось избежать ценой игнорирования  «популистских» решений, наподобие фиксации валютного курса, увеличения бюджетных расходов и введения госрегулирования цен. Это сохранило фундамент для обеспечения макроэкономической стабильности.

Главный фактор низких темпов развития российской экономики, однако признает премьер-министр, – ее структурные проблемы.

«Вместо реализации внешне популярных, но безответственных предложений мы занялись систематической работой по противодействию шокам и одновременно формированию условий для глубокого обновления экономической системы, – говорит премьер. – Результаты оказались лучше большинства прогнозов. И это вовсе не потому, что внешний фон стал мягче. Напротив, и международная ситуация усложнилась, и цены на нефть упали существенно ниже прогнозов. Мы выстояли потому, что удалось сформировать действенную систему антикризисных мер, позволившую не допустить неконтролируемого развития ситуации… Несмотря на колебания валютного курса и в отличие от всех предыдущих кризисов, на этот раз не произошло ни бегства вкладчиков из банков, ни конвертации средств в иностранную валюту… Банковская система проходит через трудный путь очищения, закрытия неэффективных банков. Но, несмотря на закрытие большого числа банков, Россия не столкнулась с банковской паникой».

Медведев рассуждает, что в дальнейшем нужно продолжать политику по оптимизации бюджета, определяя баланс между необходимостью эффективных трат и созданием стимулов для возобновления роста - «жить по средствам». Россия также будет идти по пути внешнеэкономической открытости, несмотря на «сложности геополитического характера». Но импортозамещение не просто лозунг дня, уверен Медведев, а часть долгосрочной стратегии и стержень структурной политики на предстоящий период.

Резкое падение цен на нефть и газ, считает Дмитрий Медведев, привело к изменению структуры бюджета: доля в этом секторе теперь составляет 60%, а это «совсем другая экономическая модель, которая демонстрирует, что она может быть стабильной без рентных сверхдоходов». Именно это, по мнению  премьера, - главный урок кризиса. Россия сократила отток капитала, после чего не смог устоять и реальный сектор экономики. При том «не столько благодаря "терапии" бюджетного правила, сколько из-за "хирургического отсечения" рентных доходов».

«Результатом стал рост конкурентоспособности и соответственно производства в ряде отраслей. В их числе металлургия, нефтедобыча, химическая промышленность, отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевые продукты, одежда и обувь), сельское хозяйство, отдельные подотрасли машиностроительного комплекса и фармацевтика… В кризисных условиях многие российские компании сумели снизить свои издержки. Вместе с эффектом девальвации это привело к повышению эффективности отдельных предприятий и отраслей. Российские металлургические компании сегодня одни из лучших в мире по показателям себестоимости».

Медведев отмечает, что для экономического роста страны необходимы устойчивость при сопровождении структурной, технологической и социальной модернизации. Кроме того, темп роста в среднесрочной перспективе должен ориентироваться на среднемировой. При этом недопустимы популизм и жесткость советской модели.

«В самый сложный период 2014-2015 годов мы не давали пустых обещаний и не совершали опасных действий, – заявляет премьер-министр. – Мы не будем идти по пути включения “печатного станка” и разбалансировки экономики – мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Неприемлемы и предложения ввести в текущих условиях очень жёсткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Не стоит забывать, что именно жёсткость советской модели привела к её краху в условиях современного общества… Простые решения очень сложны для исправления ситуации в будущем, когда “ошибки простоты” станут очевидны. Все эти предложения удобны для агитации, однако к реальной работе, к реальному улучшению социальной и экономической ситуации отношения не имеют».

В докладе Дмитрий Медведев признал, что пока антикризисная политика правительства не способна компенсировать падение уровня жизни россиян. A именно это, по словам премьера, главная задача, как и экономический рост, ведь именно это гарантирует политическую стабильность.

«Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата. Особенно пострадали бедные слои, понёс серьёзные потери средний класс. Можно, конечно, говорить об объективных трудностях. Однако это не означает, что органы власти не должны искать и внедрять механизмы, помогающие и в условиях кризиса поддерживать благосостояние людей, – пишет Дмитрий Медведев. – Экономический рост создаёт основу для роста благосостояния, а благосостояние служит источником спроса, без чего невозможен экономический рост. И обязательным, ключевым условием выполнения этой задачи является сохранение политической стабильности в стране. У нас только что прошли выборы. И очень важно, чтобы новая Государственная дума обеспечивала законодательную платформу для ответа на экономические вызовы, которые стоят перед страной».

Приоритетом экономической политики Медведев называет стимулирование предпринимательства. Главные направления – обеспечение полноценной свободы ведения бизнеса, минимизация рисков и угроз, а также упорядочивание контрольно-надзорной деятельности, защита частной собственности и развитие конкуренции. Важное внимание при этом уделяется рейтингу инвестиционной привлекательности регионов, ведь именно здесь «закладываются основы доверия между властью и бизнесом».

«Прежде всего, необходимо переломить негативные ожидания бизнеса… Всем людям надо дать возможность свободно работать, и они заработают – и для себя, и для всей страны… Предприниматели должны быть уверены, что завтра к ним никто не придёт и не отберёт их бизнес, не заведёт необоснованно уголовное дело. И даже если преступление совершено, наказание за него должно быть не только неизбежным, но и адекватным тяжести поступка, а не инструментом вымогательства и нечестной конкуренции… Надо бороться с административным монополизмом и монополизмом крупных корпораций, а не с теми небольшими фирмами, которые благодаря своей эффективности способны занять доминирующие позиции на локальном рынке».

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.