Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Доходы не вырастут, спрос упадет: в правительстве нашли угрозу для экономического роста

Максим Орешкин, министр экономразвития
Максим Орешкин, министр экономразвития. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

В 2020 г. фаза кредитного цикла сменится, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса и слабым темпам роста ВВП, спрогнозировали в Минэке. Правительству придется решать проблему.

Рост реальных располагаемых доходов населения в 2019 г. составит всего 0,1%, говорится в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития. В 2020 г. он ускорится до 1,5%, инфляция в первой половине опустится ниже 3%, а рост потребительского спроса резко замедлится — до 0,6%. Темпы экономического роста в 2019 г. составят 1,3%, а в следующем ускорятся до 1,7%. При этом предполагается рост инвестиций 2% в 2019 г. и 5% в 2020 г. 

В 2020-2021 гг. произойдёт смена фазы кредитного цикла, ожидает Минэк. В этом году вклад потребкредитования в прирост конечного спроса составил 1,7 трлн руб. (3,3% всего потребления домохозяйств), а в 2020 году составит 0,4 трлн руб. И произойдет замещение потребкредита ипотечным и корпоративным.

Сейчас Минэкономики предполагает, что экономика входит в нисходящую фазу кредитного цикла, пишет «Коммерсантъ». Эксперты министерства предлагают набор мер реагирования, в том числе более мягкую денежно-кредитную политику и набор институциональных и структурных реформ. При этом восстановление инвестиционной налоговой льготы,  считающейся сильным проинвестиционным фактором, не предполагается. 

Чтобы достигнуть прогноза по росту, в том числе ускорить ВВП до 3,1% к 2021 г., Минкэномики предлагает: 

  • Улучшить инвестклимат за счет реформы контроля и надзора, а также «повышение доверия к правоохранительной системе»;
  • Принять отдельные меры по повышению эффективности рынка труда;
  • Скорректировать схемы управления госкорпоративным сектором;
  • Заниматься инновационным развитием и развитием финансовых рынков.

Независимо от того, является ли угроза нисходящей фазы кредитного цикла реальной, ситуация может вернуть Белый дом к обсуждению мер по ускорению экономического роста, указывает издание. Тогда как сейчас они уступают по нацпроектам и поэтому обсуждаются неспешно.

Нерастущие доходы россиян вызывают беспокойство, об этом заявил даже президент Владимир Путин 26 августа на совещании по экономическим вопросам. Он призвал правительство обсудить решения, чтобы сделать экономический рост более устойчивым и более динамичным.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.