Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Договорились: Керри и Лавров провели рекордно долгие переговоры по Сирии

Договорились: Керри и Лавров провели рекордно долгие переговоры по Сирии
Иллюстрация: www.thebriefng.com

Главы внешнеполитических ведомств России и США достигли соглашения по перемирию в Сирии, проведя 14-часовые переговоры в Женеве. Стороны разработают «жесткий плана» по прекращению военных действий.

14-часовые переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и главы Госдепа США Джона Керри состоялись накануне и завершились, в отличие от ряда предыдущих, успешно.

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», — цитирует Керри РИА Новости.

Глава Госдепа заявил, что США и Россия призывают все стороны, участвующие в сирийском конфликте, прекратить военные действия с 0 часов ночи 12 сентября. Российско-американский план по урегулированию ситуации в Сирии также предполагает, что сторонники режима президента Башара Асада должны будут прекратить полеты боевой авиации на территорией страны. Также они должны взять на себя обязательство не наносить удары по объектам оппозиции, а вокруг Алеппо должна быть создана демилитаризованная зона. Керри и Лавров подчеркнули, что выполнение плана зависит и от Дамаска, и от сирийской оппозиции.

Сергей Лавров сообщил, что он и его американский коллега вели работу над соглашением с февраля этого года. Согласованный план состоит из пяти частей, и ни одна из них не будет опубликована: эти документы содержат, по словам главы МИД РФ, «чувствительную» информацию и не должны быть доступны тем, кто хочет сорвать перемирие в Сирии. Основные пункты этого соглашения будут озвучены на встрече с Международной группой поддержки Сирии (МГПС) и Советом безопасности ООН.

Террористы и сторонники умеренной оппозиции рассматриваются в плане как две разные группы, пояснил Лавров. Для четкого разделения сторон РФ и США создадут специальный центр с участием военных и спецслужб, который будет согласовывать воздушные удары по террористам. Наносить их будут только российские ВКС и американские ВВС.

Несмотря на то, что нет 100%-ной уверенности в выполнении российско-американского соглашения по Сирии, власти этой страны согласны его выполнять. Сторонники сирийской оппозиции, в свою очередь, заявили, что готовы предоставить России и Штатам доказательства того, что они соблюдают режима прекращения огня.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
  • Развязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичиРазвязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.