Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

До конца года в Свердловской области сдадут 9 из 13 долгостроев

Одним из долгожданных зданий стал дом на улице Гастелло в Екатеринбурге. Дольщики ждали своих квартир семь лет. Теперь объект готов на 90% и, скорее всего, будет сдан до окончания 2013 года.

Замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских с проверкой посетил стройплощадку жилого дома по улице Гастелло, 3 в Екатеринбурге. Это двухсекционное 10- и 11-этажное здание начала строить в 2006 году компания ООО «АргоИнвестстрой». Первая секция была сдана в срок, однако со второй возникли трудности. Во время кризиса 2008 года застройщик обанкротился.

«Все 40 дольщиков, заплативших за квартиры в этом доме, были обеспокоены судьбой своего жилья, - рассказал директор ООО «Арго Инвестстрой» Андрей Горохов. - Понимая это, мы проводили множество встреч, разъясняли ситуацию».

Строительная эстафета перешла к  группе компаний «Виктория Инвест Строй». Этой организации проект передали по соглашению с предыдущим застройщиком. Теперь компания за собственные средства завершает строительство дома. В обмен она получит часть активов прежнего застройщика «Главсредуралстроя». Они будут реализованы на рынке, а средства пустят на завершение строительства здания. Так, будет продан земельный участок площадью 35 гектаров в Малом Истоке, взамен него компания-владелец получит офисные помещения в районе переулка Красный в Екатеринбурге.

Сейчас дом на Гастелло, 3 готов на 90%. Завершен монтаж кирпичного каркаса, приводится в порядок территория строительной площадки, ведутся отделочные работы и монтаж внутренних инженерных коммуникаций. Уже согласованно подключение сетей холодного и горячего водоснабжения.

«Из пустой коробки в почти готовый жилой дом превратился всего за 7 месяцев, - говорит директор ООО «Виктория Инвест Строй» Борис Шварц. - На этом объекте нам пришлось за собственные средства исправлять за прежним застройщиком практический каждый элемент, включая усиление конструкции самой коробки здания. Строители провели колоссальную по объему работу. Сейчас, получив опыт работы на проблемной стройплощадке, мы понимаем, что гораздо проще и дешевле начинать строительство с нуля».

До конца 2013 года вручение ключей от квартир предстоит 133 обманутым дольщикам.  Однако в Свердловской области остается еще 13 проблемных объектов. Ожидается, что девять из них будут сданы в текущем году, сообщает пресс-служба регионального правительства. Оставшиеся площадки на улице Фрезеровщиков (ООО «Инграс»), Педагогической - Гагарина - Вишневой - Мира, 62 (ЗАО «Воюр») и Рощинской, 5 и 8 (ЗАО «Управляющая компания «Новый Град») должны быть достроены за первую половину 2014 года.

«На следующий год мы оставляем достройку только самых сложных объектов, при этом, подчеркну, что в Свердловской области на данный момент нет ни одного объекта, где есть юридический тупик», - сказал Дмитрий Нисковских.

Напомним, что в рамках областного закона о поддержке обманутых дольщиков в соответствующий реестр включены 459 человек. Для поддержки этим людям в Екатеринбурге прошли конкурсы, в ходе которых были выбраны несколько застройщиков. Они предоставят гражданам из реестра квартиры в обмен на земельные участки для жилого строительства.  Победителями стали ЗАО «Уральский строитель» и ЗАО «Отделстрой», входящие в состав ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Областное правительство уже начало формирование земельных участков для обманутых дольщиков из Первоуральска, Березовского, Нижнего Тагила и Верхней Пышмы.

Отметим, что с нового года в России вступит в действие федеральный закон, в рамках которого застройщик будет обязан страховать средства, вложенные участниками долевого строительства.

«Это убережет инвесторов долевого строительства от потери своих средств в случае банкротства компании-застройщика, а также в случае банкротства компании оградит от судебных разбирательств с нерадивым застройщиком, - пояснил Дмитрий Нисковских. - Теперь это бремя будет возложено на страховые компании. Таким образом, раз и навсегда будет поставлена жирная точка в истории с обманутыми дольщиками».

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.