Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

До 60% владельцев жилья пытаются уйти от налогов при его продаже. Похоже, этому конец

До 60% владельцев жилья пытаются уйти от налогов при его продаже. Похоже, этому конец
Иллюстрация: Pixabay.com

Власть решила выявить граждан, не уплачивающих НДФЛ при продаже недвижимости, и заставить их заплатить налоги. Этому поможет информационный обмен между Росфинмониторингом и налоговой.

8 ноября в Госдуму был внесен законопроект, который меняет порядок информирования Росфинмониторинга о сделках с недвижимостью, сообщает «Коммерсантъ». Согласно изменениям в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», информировать финразведку о сделках по недвижимости на сумму более 3 млн руб. должны будут компании-посредники и консультанты, например, риелторы. Банки будут сообщать об операциях на сумму от 3 млн руб., которые прямо связаны с этими сделками. 

Так, контролироваться будет зачисление и снятие средств с банковских счетов, а также выполнение наличных платежей. Сейчас риелторы и банки передают в Росфинмониторинг информацию только о суммах сделок. За счет новых поправок у ведомства появится единая база данных о сумме сделки и операциях по получению или выплате средств в связи с ней, и эта информация может дойти до ФНС за счет договора об оперативном обмене информацией.

Это поможет выявить реальную сумму сделок, подтвердил источник издания в Росфинмониторинге. Банки будут сообщать о сделках, попадающих под действие закона, в автоматическом режиме. И теперь многим владельцам недвижимости не удастся сэкономить на налогах: продавцы часто занижают реальную цену сделки, если собственность принадлежит им не более 3–5 лет — при более длительном владении платить НДФЛ с продажи не нужно. Снизить стоимость жилья по договору пытается до 60% собственников, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Если спор между гражданами и ФНС в подобных случаях доходит до суда, то суд принимает во внимание реальную цену сделки, даже если она отличается от указанной в договоре, отметил управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити».

Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.