Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

30% строительных компаний Екатеринбурга уйдут с рынка в 2017 г.

30% строительных компаний Екатеринбурга уйдут с рынка в 2017 г.
Иллюстрация: Пресс-служба НП СРО «Гильдия строителей Урала»

Строительный рынок Екатеринбурга в 2017 г. может лишиться 20-30% игроков — естественный отбор уже вышел в активную фазу, компании уходят с рынка или прекращают работу, говоря, что берут тайм-аут.

Как рассказала на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости Вера Белоус, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», в начале года в Гильдии было 196 компаний, сейчас — около 170. Идет естественная чистка рынка: одни просто закрываются, другие говорят, что пока возьмут тайм-аут. 
 
«Но как показывает опыт прошлого кризиса, практически ни один игрок, захотевший тогда отдохнуть, не вернулся в рынок. Естественный отбор сейчас вышел в активную фазу — в следующем году число компаний сократится на 20-30%. Это будет. Уже сейчас крупные игроки участвуют в тендерах на подряды наряду с мелкими компаниями — ясно, что если рядом тендерится фирма из топ-5, шансов у небольшого предприятия практически нет. Так что они или будут поглощены, или уйдут с рынка», — прогнозирует г-жа Белоус.
 
И добавляет: с 2017 г. СРО в России будут работать по новым правилам. В частности, увеличится ответственность генподрядчиков — они станут отвечать за подрядные компании, работающие на их стройках (для них членство в СРО не обязательно). Кроме того будут сформированы компенсационные фонды, которые будут возмещать ущерб, нанесенный членами СРО при форс-мажорах. В связи с этим Гильдия строителей Урала принимает меры: в течение полугода организация проведет внутренний аудит компаний, входящих в СРО.
 
«Если мы увидим, что фирма может создать проблему, грозят появлением обманутых дольщиков и т. п. — будем с ней расставаться. Сейчас у нас на примете есть пара таких членов, если наши опасения подтвердятся — компании из СРО мы исключим».
 
Добавим, что ранее в интервью DK.RU о грядущем сокращении числа подрядных организаций на рынке Екатеринбурга говорил глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. По словам бизнесмена, у всех подрядчиков сегодня одна и та же проблема: цена стройки выросла, а платят за работу на прежнем уровне. Поэтому многие трудятся без рентабельности. 
 
«Еще немножко, и могут сорваться в убыток. Тогда мы просто получим меньшее количество подрядчиков на рынке. Их число уже сокращается, потому что не могут они жить при сегодняшней цене на квадратные метры. Компании в рабском положении: помани работой, позови строить по 30 тыс. за квадрат — себе в убыток — и они прибегут», — констатирует г-н Ананьев. 
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.