Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Дмитрий Потапенко: «Я давно советую не связываться с российскими банками. Огребетесь»

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Иллюстрация: wikipedia.org

«Наше государство хочет, чтобы были богатые граждане. Потому что государство — это не абстрактное существо, это конкретные люди, люди с миллиардами. И ваша «мелочь» поможет им накопить еще миллиард».

Предприниматель Дмитрий Потапенко в очередном выпуске «Потапенко Будит!» прокомментировал новость о том, что вклады россиян в евро и долларах могут получить отрицательную ставку. Главное из программы — в материале DK.RU.

— Я еще года три назад говорил, что деньги будут изымать. Проблема здесь не для банков и не для вкладчиков, это копеечный рынок. На самом деле самый большой удар нанесут по депозитам юрлиц. Физики здесь расходный материал. Я давно советую людям не связываться с российскими банками. И с теми иностранными банками, которые обмениваются данными с ФНС России. Иначе огребетесь.

Мы страна, которая висит на нефтегазовой игле. Более того, мы страна, которая висит на импорте. Плохо это или хорошо, но у всех появлялась выручка. Задача этого законопроекта —  подстегнуть, чтобы эти деньги максимально быстро уходили у юриков.

Конечно, в Канаде при открытии вклада в иностранной валюте может быть нулевая или отрицательная ставка. Но за рубежом не составляет труда пользоваться иными инвестиционными инструментами. В России мы только подходим к простым и прозрачным способам инвестирования. Поэтому сравнивать очень сложно.

Может быть, хранить большие суммы в ячейке будет выгоднее. Но не факт, что ваши деньги в ячейке сохранятся. У нас с большими суммами происходят странные истории, они исчезают с помощью правоохранительных органов и без таковых.

Государство не хотело бы, чтобы у него были богатые граждане. Потому что государство это такие же граждане, которые испытывают чувство неприязни к тому, что вы зарабатываете. Государство — это не какое-то абстрактное существо, это конкретные люди. У них миллиарды, а у вас миллионы. Они думают, почему это у вас остались эти миллионы, ведь они могли быть их. С каждого по чуть-чуть, и миллиардом больше.

Во многих странах, в частности, Европы, государство — это сервисная функция, в России ситуация принципиально другая. Поэтому когда говорят «Надо больше работать», возникает вопрос: «Где?». Чтобы прилично получать, нужно пристроиться или в государственную корпорацию или на хлебную должность в то же самое государство и получать коррупционный доход. Государство там и здесь — это разные функции.

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.