Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Иллюстрация: wikipedia.org

«Власти победно заморозили цены на топливо на пике ценовой карусели. По формальным признакам, цены должны были начать снижаться. Почему по формальным признакам? Потому что рынок монополизирован».

Дмитрий Потапенко дал интервью телеканалу «СпецТВ». Он рассказал о том, почему «внешние угрозы» нужны только внутренней России и как в стране должен решаться вопрос с пенсиями (кратко: полной отменой всей пенсионной системы). Главное из интервью бизнесмена — в нашем материале.

Про цены на топливо

— Наши власти победно заморозили цены на топливо на самом пике этой ценовой карусели. Они сделали правильно: по формальным признакам, цены должны были начать снижаться. Почему по формальным признакам? Потому что рынок полностью монополизирован.

Существование рынка искусственно, существование независимых АЗС искусственно. Просто монополия вот так разыгрывает перед нами спектакль, что на самом деле есть «кто-то плохой». Но на самом деле плоха сама система.

Про нефть

— Пузырь, который надувается, должен подсесть, его должны подспустить. По моим оценкам, нужно было ориентироваться на среднегодовую цену $36-38 за баррель. И это при условии, что картель не вступит в действие или мы не создадим искусственную напряженность в Иране. Если там бахнет какая-нибудь атомная станция, цены вырастут. А организовать такую диверсию в общем очень несложно.

Наша проблема в том, что наша себестоимость – как самой добычи нефти и газа, так и последующей доставки — выходит за рамки рыночной цены. Мы просто неконкурентоспособны. Строительство газопроводов идет не для того, чтобы качать по ним газ, а для того, чтобы просто строить газопроводы.

Про внешние угрозы

— Внешних угроз не существует. Внешние угрозы — это как раз последовательность внутренних угроз. Сейчас искусственно «накачиваются» внешние угрозы, эта специально созданная маска приводит к появлению условного рефлекса: произнесли: «Украина», в ответ: «Гав!». Потом можно показать на какой-то внутренний клан и сказать, что там рука Украины.

То, что делает официальная пропаганда – абсолютно правильно, она вырабатывает условный рефлекс. Потом благодаря этому можно будет оправдать все, что угодно.

Про пенсию

— Люди никак не могут осознать, что существующая уже больше 200 лет так называемая пенсионная система должна исчезнуть как класс. Неважно, какой возраст и какие отчисления, она сама по себе ущербна, ее не должно существовать. Потому что пенсионный фонд — это инвестиционный фонд. Вы самостоятельно должны решать, куда и на какой срок вы вкладываете деньги. Сейчас у нас получается официально узаконенный грабеж.

У людей 22% зарплаты забирают, а потом объясняют, через сколько десятилетий вам эти деньги с ущербом вернут. Потому что у инвестиционного фонда под названием «Пенсионный» все время убытки.

Про бюджет

— Это бюджет войны и сохранения власти любыми способами. Это не бюджет развития. Он не направлен на простого человека. Простой человек используется в качестве корма или батарейки из фильма «Матрица». 

Теги: мнение, качество жизни

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.