Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Для тех, кому не страшно: 6 советов - как привлечь инвестиции

Рынки РФ привлекательны для иностранных инвесторов — констатируют эксперты «ДК». Но большинство проектов до реализации не доходят — их сворачивают на этапе оценки обеспечения инвестиций и рисков.

Российские инвесторы, в свою очередь, готовы вкладывать средства только в доходные проекты.

«Деловой квартал» № 41 (851) от 12 ноября 2012 г., стр. 31

За 15 лет инвестировали в российский бизнес $1 млрд

ДРЮ ГАФФ, управляющий директор инвестиционного и венчурного фонда Siguler Guff & Company LP:

— К сегодняшнему дню мы инвестировали $1 млрд в акционерный капитал российских компаний. Это были и те, кто стартовал с нуля, и те, кто развивал и модернизировал существующие предприятия. Мы, как ни странно, обходили вниманием сырьевой сектор. В 1998 г. хорошо проинвестировали модернизацию металлургических компаний, вкладывались в перевооружение целлюлозно-бумажных комбинатов, фармацевтических заводов. Недавние наши инвестиции позволили создать 3 тыс. рабочих мест. Например, наши вложения в EPAM Systems привели к тому, что они увеличили число занятых у них программистов в десять раз — с 200 до 2 тыс.! Три года назад одного из наших подопечных — компании из сферы электронной коммерции KupiVip — просто не существовало, а сейчас у них 150 человек и они становятся своего рода русским Amazon. В Москве мы профинансировали строительство первого в России дата-центра третьего уровня — это качество для корпоративного клиента как в Европе, США или даже выше.

Иностранных инвесторов отпугивают тарифы

ДЕТЛЕФ ВЕССЛИНГ, директор E.ON Ruhrgas по техническому сотрудничеству с Восточной Европой:

— Российский рынок тепла для западных компаний на первый взгляд может показаться интересным. Здесь хорошие клиенты — и промышленные предприятия, и мелкое производство. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что рынок полностью зарегулирован по тарифам. Причем цены не ориентированы на реальные затраты компаний. Срок окупаемости проектов может составлять от 20 до 30 лет. Не лучше ситуация и на рынке электроэнергии: цены на энергоносители запредельны. Кроме того, встает вопрос обеспечения инвестиций — риски высоки.

Создание ОЭЗ поможет привлечь иностранный капитал

ВЛАДИМИР ИСМАИЛОВ, финансовый директор Московской школы управления СКОЛКОВО:

— Деньги всегда ищут себе наиболее интересное применение. И как только появится шанс заработать в России чуть больше, иностранные капиталы пойдут сюда. В плане венчурных инвестиций Россия однозначно может конкурировать с собратьями по БРИК. Думаю, приоритетным фактором для вложений в нашу страну будут комфортные условия, которые сейчас создаются в особых экономических зонах (ОЭЗ). Внутренний рынок России очень привлекателен — это половина населения ЕС. Кроме того, наличие высококлассного трудового резерва также играет нам на руку.

Частные компании не готовы работать с крупными проектами

ОЛЕГ ФЕДОТОВ, заместитель управляющего Свердловским отделением Сбербанка России:

— До 30% всех инвестиций в проект должен предоставить его инициатор. Это одно из основных требований. Мы также, как правило, не финансируем бизнес-проекты на ранних стадиях и с опаской относимся к кредитованию автодилеров, которые, на наш взгляд, сильнее всего пострадали в кризис. Приоритетными для нас являются кредитование строительства жилья (в этой отрасли практически нет рисков) и финансирование проектов с госучастием. Частный бизнес ни в 2009 г., ни сейчас не готов реализовать крупные инвестпроекты.

Можно неплохо заработать на эффекте новизны

СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ, старший партнер международного венчурного фонда Runa Capital:

— Для ИТ-инвесторов сегодня наиболее перспективны стартапы, решающие актуальные задачи. Как правило, они хорошо масштабируются. Есть, в частности, три специфические области: образование, медицинское обслуживание и работа госструктур. Они затрагивают жизнь любого человека, но при этом практически не виртуализированы. А выигрывают, как правило, те, кто заходит на рынок одним из первых. Если смотреть шире, в тренде гаджеты, социальные сети и облачные вычисления. Интерес к ним огромный, и оборот рынка с каждым годом только растет.

Иностранным инвесторам интересен почти каждый сегмент российской экономики

АЛЕКСАНДР ИВЛЕВ, управляющий партнер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг»
по России:

— Наиболее привлекательные для иностранных инвесторов сектора в России — потребительский, обрабатывающее производство. Мне очень интересно, как будут развиваться самолетостроение, металлургия. Думаю, заслуживают внимания телеком и банковско-финансовый сектор. Есть подвижки в автомобилестроении, если говорить о КамАЗе и «Соллерсе». На их площадках работают и эффективно развиваются несколько совместных предприятий с иностранными партнерами.

Над материалом работали: Сергей Дружинин, Анатолий Ефремов, Алексей Жданов

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.