Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Дискриминация по отраслевому признаку: на Visa и Mastercard пожаловались в ФАС

Дискриминация по отраслевому признаку: на Visa и Mastercard пожаловались в ФАС
Иллюстрация: pixabay.com

Сразу несколько российских торговых организаций пожаловались в ФАС на международные платежные системы Visa и Mastercard. Их обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

25 февраля в Федеральную антимонопольную службу поступило заявление от АКИТ и АКОРТ с просьбой возбудить дело в отношении вышеуказанных платежных систем. Рассматриваться оно будет в течение трех месяцев, передает РИА «Новости».

Суть претензий торговых организаций в следующем: они недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы. Нарушения, по словам заявителей, затрагивают рынок розничной торговли.

Межбанковская комиссия влияет на размер торговой уступки — суммарной комиссии, которую банк — участник платежной системы взимает с продавца товара или с поставщика услуги.

Также в заявлении отмечено: в работе Visa и Mastercard налицо дискриминация по отраслевому признаку – при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, который зачастую излишне высок.

Стоит отметить, это не первое обращение в ФАС из-за работы платежных систем Visa и Mastercard. Дважды заявление на их работу приходило от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В первый раз дело завершилось тем, что антимонопольщики не нашли ответчиков по запросу, во второй — тем, что в ведомстве «не увидели проблемы».

Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.