Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Диски всякие нужны, диски всякие важны…

Вся история человечества — процесс сбора, использования и хранения информации. Огромные библиотеки, архивы и книгохранилища сегодня уступают место более компактным и надежным магнитным и оптическим

Вся история человечества — процесс сбора, использования и хранения информации. Огромные библиотеки, архивы и книгохранилища сегодня уступают место более компактным и надежным магнитным и оптическим носителям.

Важным критерием при выборе носителя служит стоимость одного мегабайта информации. Цену определяют стоимость диска и считывающего устройства (в нижеприведенной таблице стоимость дисководов не учитывалась). Со временем появляются новые, более емкие и дешевые носители. Фирма AVIOR поставляет на региональный рынок практически все типы носителей информации.

Диск, я тебя знаю!

Самые распространенные — всем знакомые магнитные дискеты, «floppy disk». Изобретенный в 1982 году корпорацией Sony магнитный диск на 3,5 дюйма продолжает держать первое место на мировом рынке носителей. Дискета дешева, привычна и удобна для всех. Но, кроме достоинств, у нее есть и недостатки: емкость всего 1,44 Мб (при современных объемах информации это очень мало), недолговечность хранения и т.д. Поэтому для хранения архивных документов (а банки, например, обязаны сохранять информацию в течение 15 лет) требуется что-то другое.

Удовлетворяя запрос потребителей, на рынке появился небольшой, но емкий диск — Jomega zip. Zip-диски емкостью 100 Мб быстро оказались «маленькими» (сейчас zip «вырос» до 250 Мб). Jomega выложила на прилавки новый товар — Jomega Jazz, емкостью 1 и 2 Гб, узкопрофессиональный и более дорогой.

Sony тоже создала свой «большой» диск LC-120 (120Мб) с дисководом, читающим и обычные дискеты. Но LC-120 не стал популярным среди пользователей.

К магнитным носителям относят и стриммеры — кассеты с магнитными лентами. Когда они переживали свой расцвет, в России о компьютерах еще никто не задумывался. На Западе «старые» стриммеры емкостью 120 Мб работают до сих пор и продаются в огромных количествах. У нас они используются только редкими профессионалами для создания больших архивов — последние модели достигают емкости 24 Гб.

Достоинствами магнитных носителей являются их доступность, дешевизна и универсальность. Недостаток один, но принципиальный — неустойчивость к воздействиям внешней среды. Магнитное излучение уничтожает всю хранящуюся информацию. Подобный эффект, к примеру, производит городской электротранспорт.

Магнитооптические диски, ставшие доступными в последнее время, принадлежат к совершенно другому типу носителей. Новый принцип записи информации (система оптического позицирования головки на дорожки) позволяет уплотнить дорожки и увеличить емкость — от 230 Мб до 5,2 Гб. Наибольшее распространение получили диски на 650 Мб. Магнитооптика не боится ни магнитных полей, ни, скажем, воды — пока сам диск физически существует, на нем сохраняется информация. Причем производители дают многолетнюю (Verbatim — до 100 лет) гарантию сохранности данных. А стоимость хранения 100 Мб составляет всего $ 2,6. Большие объемы, невысокая цена и надежность обеспечили магнитооптике устойчивое положение на рынке и постоянный рост продаж. Единственный минус — дороговизна самих дисководов. Но конечный результат оправдывает вложенные средства.

Оптические диски CD-R и CD-RW приобрели популярность сразу после появления на рынке. Внешне напоминающие обычные компакт-диски, они принципиально отличаются от них: эти CD предназначены для записи. На диске можно хранить практически все: будь то компьютерная база данных или soundtrack. Запись осуществляется при помощи устройства CD-Recorder. При выборе дисковода нужно помнить, что существуют высокоскоростные, но дешевые драйверы — потом информацию с вашего диска будет невозможно считать.

Главное отличие CD-R от CD-RW в том, что CD-R — одноразовый диск, тогда как CD-RW можно перезаписывать до двух тысяч раз. Кроме того, прочитать диск CD-RW можно только на CD-ROM, поддерживающем стандарт Multiread (не медленнее 24-скоростного). Емкость CD-R — 650 Мб, сейчас в продаже появились диски на 700 Мб. Гарантии сохранности информации те же самые, что и для обычного компакт-диска, — не менее 15 лет.

О дисководах

Устройства для чтения дисков делятся на внутренние (встроенные) и внешние. Различаются они и по способу подключения: IDE, SCSI, USB или LPT (PP— параллельный порт). Выбирать драйвер следует, точно представляя себе, что вы от него хотите. Шина SCSI — самая быстрая, но она требует SCSI-контроллера. Подключение к LPT возможно на любом компьютере, но при этом теряется скорость. Jomega zip предлагает все типы дисководов, стриммеры чаще всего бывают внутренние, дисководы для CD-R и CD-RW — как внешние, так и встроенные. Цена дисководов прямо зависит от фирмы-производителя.

По мнению AVIOR, профессионалы за дешевизной не гонятся. Тем более если вам нужно сохранить информацию на длительный срок. Ведь вся история человечества…

P.S. Пара слов о «проблеме переноса». Кто сейчас помнит о восьмидюймовых дискетах? Нет никаких гарантий, что через несколько лет будет возможность считать понадобившуюся архивную информацию с вашего носителя…

 

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.