Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Девелоперы ИЖС Екатеринбурга спрогнозировали развитие рынка

Девелоперы ИЖС Екатеринбурга спрогнозировали развитие рынка
Иллюстрация: DK.RU

В непростой экономической ситуации популярность поселков с концепцией «под ключ» снизилась. Рынок будет развиваться в сторону массового потребителя, полагают участники отрасли.

DK.RU составил рейтинг девелоперов рынка индивидуальной жилищной недвижимости 2015 г. Участники отрасли разделены по двум сегментам: «под ключ» и поселки «без подряда». По данным застройщиков, за 2014 г. в черте Екатеринбурга было введено 798,3 тыс. кв. м индивидуального жилья. При этом коттеджей в прошлом году построили меньше, а доля наделов «без подряда» растет.
 
Директор по инвестиционным программам ГК «Гудлэнд» (поселки «Хрустальный», «Мёд», «Дарвин», «Балтымские Дачи») Дмитрий Игонин отмечает, что по сравнению с апрелем-маем 2014 г. спрос на участки с готовыми домами площадью более 200 кв. м. в организованных поселках просел на 50-70%. Экономическая ситуация изменилась, и сейчас люди будут ждать лучших времен, чтобы купить готовый дом в коттеджном поселке. 
 
Девелоперы ИЖС Екатеринбурга спрогнозировали развитие рынка 1«Мы уже год живем в очень непростой ситуации: реальный рост зарплат закончился, бизнес лихорадит, средний чек снижается, население закредитовано, а ипотека на загородную недвижимость — скорее теория, чем практика. Не думаю, что люди, у которых есть свободные 5-10 млн руб., предпочтут превратить первоклассный актив — денежные средства в той или иной валюте — в постоянно «кушающий» пассив с непрогнозируемой ликвидностью», — говорит он.
 
Покупателя уже мало интересует цена сотки, ему важна цена покупки, добавляет г-н Ивонин, поэтому девелоперы, которые идут в массовый эконом-сегмент с внятными предложениями, будут процветать. 
 

Рейтинг девелоперов рынка ИЖС

 
В этом году рынок продолжит развиваться в сторону массового потребителя, согласен генеральный директор УК «AVS Development» Алексей Гущин. В первую очередь это произойдет за счет оптимизации размеров земельных участков и самого дома, а во вторую — за счет технологических решений в строительстве. 
 
Девелоперы ИЖС Екатеринбурга спрогнозировали развитие рынка 2«Все участники рынка понимают, что активизировать спрос на рынке загородного жилья возможно с помощью предложения, сопоставимого по цене с трех-четырехкомнатной квартирой в первых поясах города. Третья тенденция — организация комфортной инфраструктуры. Девелоперы, приступая к проекту, заранее продумывают все нюансы, предлагают решения для насущных потребностей будущих жителей. В 2015 г. большую долю покупателей квартир в сблокированных домах (таунхаусах, дуплексах и др.) оттянет на себя окраина города», — прогнозирует г-н Гущин.
 
Виталий Аскин, директор ГК «РЕЗИДЕНЦИЯ», считает, что объем вводимого в эксплуатацию индивидуального жилья продолжит расти: 
 
«Этому способствует смягчение политики банков в сфере кредитования индивидуального строительства, а также и предложения застройщиков по строительству в зачет вторичного жилья. В связи с нестабильной экономической ситуацией потребительский спрос переориентировался на более доступные сегменты жилья — индивидуальные дома в пригороде, квартиры в таунхаусах».
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.