Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Депутаты недовольны покупками МУГИСО

Скандальная ситуация складывается вокруг «чисто символического» участия Свердловской области в ОАО «Корпорация «Урал промышленый — Урал Полярный».

 
Депутаты указывают на наличие темных пятен в истории с приобретением областным правительством акций корпорации. Завтра Областная Дума рассмотрит изменения в программу управления госсобственностью региона на текущий год. Депутат Андрей Альшевских, впрочем, уже подозревает МУГИСО в сокрытии важных сведений от парламентариев.

Напомним, проект «Урал промышленный — Урал Полярный» призван связать северные месторождения Ямала с промышленными районами Урала и открыть выход к северному морскому пути для транспортировки полезных ископаемых. По сообщению «УП-УП», договор купли-продажи пакета акций между корпорацией и ГУП «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» был заключен в феврале. Акции были приобретены в ходе размещения допэмиссии, общий объем которой составляет 4 млрд. рублей. По словам председателя областного правительства Анатолия Гредина, участие области в проекте является чисто символическим — 2,5% акций, которые якобы были приобретены за 100 млн. рублей.

Однако законность сделки и спустя два месяца вызывает сомнения.

«УП-УП» в своем сообщении ссылается на некое распоряжение правительства от 9 февраля. Но я нигде не мог найти этого распоряжения. В программе управления госсобственностью, которую мы будем рассматривать завтра, также не прописано, какая доля, когда и за сколько приобретена. Возникает вопрос: на каком основании делалось приобретение? Ведь прежде чем тратить бюджетные средства, нужно было согласовывать этот вопрос с депутатами. Неужели за период с 9 февраля сложно было успеть внести в документ все поправки?» — заявил депутат Областной Думы Андрей Альшевских.

Все заинтересованные в сделке лица сегодня оказались недоступны для комментариев. Пресс-секретарь председателя областного правительства Евгений Харламов не смог прокомментировать ситуацию, посоветовав журналистам обращаться напрямую в МУГИСО. Телефон заместителя генерального директора по связям с общественностью «УП-УП» Бориса Кириллова был недоступен.

Напомним, само по себе вхождение области в «УП-УП» финансовые аналитики называют в целом логичным: поучаствовать в общефедеральном проекте, заинтересованность в котором выражает бизнес региона, — вполне обоснованный шаг. В частности, статус акционера позволил бы нашим машиностроительным предприятиям с большим основанием претендовать на заказы в рамках проекта, хотя пока темпы его реализации и оставляют желать лучшего.

«На сегодняшний день вопросом первоначальной значимости является именно создание инфраструктуры. Без этого деньги в проект не пойдут», — констатирует финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

Вопрос лишь в том, сколько бюджетных средств ушло на покупку — 100 млн. или 675 млн. рублей? Разница слишком велика, а именно в несогласованной трате такой суммы теперь подозревают МУГИСО.

Министерство пообещало представить разъяснения завтра, прямо в ходе заседания Думы.
Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.