Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Деньги собрали, ЖК не построили. Уральский девелопер попался на крупном мошенничестве

Деньги собрали, ЖК не построили. Уральский девелопер попался на крупном мошенничестве
Иллюстрация: Группа ЖК «Кольцовский Дворик» ВКонтакте

Проблемный екатеринбургский застройщик, возводивший ЖК в микрорайоне Кольцово, ответит за обман покупателей квартир: возбуждено уголовное дело, в мошенничестве подозревают должностных лиц компании.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту обмана 386 граждан. По данным следствия, с 2013 по 2016 гг. покупатели квартир вкладывали деньги в долевое строительство жилого комплекса в границах ул. Авиаторов — Ракетная — Спутников в Екатеринбурге, но жилья так и не дождались. Известно, что сейчас строительство ЖК приостановлено, спецтехники и рабочих на площадке нет. В установленные договором сроки жилье не сдано в эксплуатацию, деньги дольщикам не возвращены. В противоправной деятельности подозреваются должностные лица компании.

Отметим, что застройщик «Диарт-Урал» этой осенью был уличен в нецелевом использовании средств участников долевого строительства. В ходе проверки компании выявилось: фирма потратила 19,3 млн руб. и должна была внести эти деньги на свой расчетный счет, отразить операцию в бухучете и пустить средства на достройку жилого комплекса в районе ул. Авиаторов — Ракетная — Спутников. Однако компания не предоставила в нужный срок документы, подтверждающие фактическую оплату средств, отраженных в бухгалтерском учете как затраты на строительство объекта. 

Напомним, по проекту, в районе ул. Авиаторов — Ракетная — Спутников должны были появиться пять десятиэтажек с пристроенным детсадом, двумя подземными парковками и трансформаторными подстанциями. По данным дольщиков, первый дом возведен, однако к нему не подведены водоснабжение и отопление, второе здание на этапе фундамента (оба должны были быть сданы летом-2016), «Диарт-Урал» испытывает проблемы с финансированием проекта. Как сообщал ранее DK.RU, в прошлом году ЖК «Кольцовский дворик» был признан проблемной стройкой

Добавим, что на государственном уровне в этом году было принято решение отказаться от механизма долевого участия в строительстве из-за большого числа обманутых дольщиков в стране. Как рассказывали ранее DK.RU участники строительного рынка региона, такой посыл правильный, однако отмена долевки и переход на проектное финансирование потянут за собой другие сложности.

Мы понимаем что обречены на переход на проектное финансирование, а долевка закрывается. Это потянет за собой изменение числа участников рынка, особенно в сфере девелопмента. Застройщики будут укрупняться, потому что ни один банк не даст кредит небольшой компании. Также мы испытаем проблему с подрядчиками. Уже сейчас мелкие игроки массово уходят с рынка, средние — в крайне сложной ситуации. Себестоимость же растет, а это особо тонко чувствуют именно подрядчики. Поэтому в следующем году каждая компания будет искать надежных подрядчиков, чтобы все проекты были реализованы, — констатировал управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий.

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев добавлял, что закон об участии в долевом строительстве «был сделан по-дурацки», однако девелопер опасается, что с водой власти выплеснут младенца:

У застройщиков должна остаться возможность привлекать покупателей на стадии строительства дома. Иначе мы получим дополнительные затраты по содержанию нераскупленных до сдачи ЖК квартир — этого я боюсь больше всего.

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.