Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Деньги многое значат в моей жизни». Правила Ольги Зайченко

Ольга Зайченко
Ольга Зайченко. Иллюстрация: Личный архив

«К власти нужно относиться нейтрально, выполнять предписания. Уход в оппозицию, как и явное заигрывание, на пользу не пойдут. В конце концов, ничего сверхъестественного от нас не требуют».

Основатель ресторанных проектов  «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива» Ольга Зайченко поделилась с DK.RU правилами, которыми она руководствуется в жизни и в бизнесе:

1 |  Раньше я читала много книг по управлению, сейчас делаю это редко — разве что по рекомендации. Просто однажды поняла: мне больше нравится живое общение с людьми, у которых больше опыта в бизнесе и есть чему поучиться. Бывает, что дельные советы можно получить и от совсем молодых людей — они часто видят ситуацию нестандартно, находят интересные решения, которые поначалу могут даже ошарашить. Но потом посидишь, поразмыслишь и понимаешь: а ведь юнец прав!  

2 | В бизнесе необходимо упорство, без него невозможно. Но стучать в закрытую дверь я не стану. Лучше подожду более подходящего момента.

3 |  Я человек либеральный, и не могу быть очень жесткой — в переговорах и в принципе в делах. Мне не нравится и когда со мной общаются жестко. Всегда ведь можно найти точки соприкосновения и договориться. Зачем обострять? 

4 |  Если хочешь сделать хорошо — сделай сам. Это про меня. Я всегда старалась многое сделать своими силами, но в последнее время все же научилась делегировать. Было сложно: когда ты все время сам-сам-сам, нелегко перестроиться. Но это необходимо.  

5 |  Мне повезло: у меня такая работа, что мне не приходится себя заставлять что-либо делать. Мне интересно. Но рутинные дела все же существуют — вот их-то я как раз и стараюсь делегировать. 

6 |  Я занимаюсь бизнесом, чтобы зарабатывать деньги — раз. Во-вторых, мне это просто интересно, и я не представляю себя вне бизнеса. Я не понимаю, как бы прожила свою жизнь, если бы не занималась тем, чем занимаюсь. 

7 |  Деньги многое значат в моей жизни. Они дают свободу. 

8 |  Я дружу со своими партнерами по бизнесу. Да, многие говорят, что можно потерять друзей, когда начинаешь вести с ними дела. Но я не начинала бизнес с друзьями, просто в процессе ведения дел у меня появлялось много друзей. Так сложилось.

9 |  С неудачами я справляюсь по-женски — иногда могу поплакать. Но я четко понимаю: неудачи случаются, не бывает всегда все гладко. Это нормально, нужно сделать выводы и идти дальше.

10 |  К прошлым ошибкам я не возвращаюсь и самоедством не занимаюсь. Что было — то прошло. 

11 |  Свое мнение я высказываю не всегда, могу промолчать. Мне кажется, горькая правда нужна и полезна далеко не всем, и рубить с плеча не совсем правильно. Правда, бывает, когда ну очень хочется высказаться, тяжело себя сдержать. Но все же я в состоянии это сделать.

12 |  В бизнесе должна присутствовать определенная доля везения, и я, видимо, везунчик, потому что мне всегда встречались хорошие люди, с которыми у нас сложились крепкие отношения  и в работе, и в жизни. А вот как притянуть эту удачу, я не знаю. Некоторые для этого деньги в новолуние на окно выставляют и другие ритуалы практикуют. Говорят, помогает. Но я в это все не верю. По-моему, дело здесь просто в настрое: поверил в удачу, стал увереннее психологически, получил результат.

13 |  Я стараюсь прислушиваться к интуиции в делах, особенно при приеме сотрудников на работу. Бывает, знакомые рекомендуют: «Бери! Классный специалист!», но после разговора с кандидатом я чувствую: мы не совпадаем с этим человеком по каким-то частотам. Отказываю. Не пожалела ни разу.

14 |  Имидж в бизнесе важен. Очень. Я всегда обращаю внимание на внешний вид партнеров, кандидатов при приеме на работу, персонала и придаю этому значение. Я считаю так: если мы работаем в сфере красоты, то не имеем никакого права выглядеть плохо.

15 |  Я рисковый человек и считаю, что в бизнесе нужно рисковать. Не безбашенно, конечно, стоит просчитывать последствия — насколько это возможно. Но когда ты начинаешь делать что-то новое, в любом случае это риск.  

16 |  Я считаю, к власти нужно относиться нейтрально. Уход в оппозицию, как и явное заигрывание, по-моему, на пользу не пойдут. Мы должны выполнять предписания властей, аккуратно соблюдать законы и правила. В конце концов, ничего сверхъестественного от нас не требуют. 

17 |  Я понимаю, что рано или поздно все мы состаримся, и вести дела в таком режиме, как сейчас, будет сложно. Но ужаса от этого я не испытываю, и про старость вообще пока не думаю. Ясно: сейчас есть масса возможностей для того чтобы жить насыщенно и быть полезным в любом возрасте. Не обязательно ведь по выходу на пенсию начинать возделывать приусадебный участок или носки вязать. Можно делиться своим опытом, например. У меня в этом смысле весьма радужный настрой.

18 |  Я не отношусь к сотрудникам как к подчиненным, скорее, как к единомышленникам, соратникам. Мы делаем общее дело и должны понимать друг друга. Мне нравится руководить так. Наша компания называется бьюти-семья, видимо, есть доля правды в утверждении, что мужчина-руководитель превратит компанию в казарму, а женщина — в семью. Хотя у меня никогда не было начальника-мужчины, честно говоря, я не знаю, как они руководят.   

19 |  Когда мне говорят, что не могут найти время на отдых, на себя, на семью, я в это не верю. Не правда, что бизнес забирает абсолютно все. Нужно обязательно находить баланс между работой и всем остальным, иначе ты себя загонишь. Надо и в свет выходить, особенно если работаешь в такой сфере, как моя — чтобы пообщаться с людьми, ведь они могут быть потенциальными гостями. И вечеринки нужны, чтобы голову разгрузить. Раньше я чаще на них ходила, сейчас все больше предпочитаю выставки и лекции. Думаю, это потому что интересных вечеринок стало меньше, а может быть и просто приоритеты у меня поменялись. Спорт тоже необходим, без него никак — нужно держать себя в форме. Необходимо также уметь выкроить время на хобби — я, например, выбираю промежуток, когда есть возможность уехать без урона для бизнеса, и хожу в горы. Отдыхаю, перезагружаюсь полностью, возвращаюсь в полной гармонии с собой и привожу новые мысли, идеи. А выходные полностью посвящаю семье, детям. Так что время можно найти всегда и на все. Было бы желание.

20 |  Есть риск, что дети обеспеченных людей вырастут избалованными «мажорами». Но мне удалось этого избежать. Мой старший сын Иван ведет свой бизнес, он далеко не «мажор». Думаю, сработало воспитание: я считаю, что нужна строгость — в определенной мере. Многие говорят, что ребенку надо позволять все, а я так не думаю: маленький человек должен понимать, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо. Ему нужно очерчивать границы, заступать за которые он не должен. При этом я стараюсь выстроить доверительные отношения с детьми, водить их на выставки, в театры и кино. С одной стороны, я добрая мама, с другой — строгая. И дети это знают.  

21 |  Что скрывать, я хотела бы передать свое дело детям. В какой-то мере, мне это уже удалось — старший сын пошел по моим стопам. Но я не передавала ему бизнес, он все сделал сам, с нуля. Как получится с младшим сыном и дочкой, я пока не знаю, не могу загадывать. Тома пока совершенно не определилась с тем, кем хочет стать: то собирается быть ветеринаром, потом — телеведущей, после решает, что станет олимпийской чемпионкой. Олег пока вообще не говорит, кем хочет быть, он просто растет, учится. Я их не дергаю, время чтобы определиться у них еще есть. А что будет дальше — посмотрим.   

«Деньги многое значат в моей жизни». Правила Ольги Зайченко 1

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.