Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

«Вложили $1,1 млрд в завод — получили чистый воздух». Как модернизация улучшает экологию

«Вложили $1,1 млрд в завод — получили чистый воздух». Как модернизация улучшает экологию
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

За 18 лет в модернизацию Северского трубного завода вложили $1,1 млрд, применяя на практике идею, которая становится обязательной для промышленности РФ — переход на наилучшие доступные технологии.

До 2022 года более 70 предприятий в Уральском федеральном округе должны начать работать по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Термин, который совсем недавно был известен разве что промышленным экологам, сегодня все чаще звучит в речи обычных людей. Что такое НДТ и как они внедряются на Урале — разбираемся на примере Северского трубного завода (СТЗ).

Экология стала приоритетом для государства и промышленности

С 1 октября 2018 г. в России начал действовать национальный проект «Экология». Он включает в себя множество направлений, но для Урала — одного из наиболее промышленно развитых и наименее экологически благополучных регионов России — приоритетными стали такие, как:

  • «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II класса опасности»;
  • «Чистый воздух»;
  • «Чистая вода»;
  • «Внедрение наилучших доступных технологий».

До 2024 г. российские промышленные предприятия должны ликвидировать либо рекультивировать опасные свалки и значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в воду и атмосферу. Уральские промышленники планируют за ближайшие два года инвестировать в экологические программы 70,3 млрд руб.

НДТ пришли с Запада, но проверены отечественными компаниями

Наилучшие доступные технологии — тот инструмент, который поможет промышленности выполнить цели национального проекта.

Что такое НДТ? «Наилучшие» — обеспечивающие максимально возможный уровень защиты окружающей среды наиболее эффективным способом. «Доступные» — технически реализуемые и экономически подходящие для конкретного объекта промышленности. «Технологии» можно трактовать как любой набор средств, повышающих экологичность производства — от современного оборудования до совершенствования систем менеджмента, — так объяснял термин Дмитрий Скобелев, директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий (ФГУП ВНИИ СМТ).

Значимость НДТ в рамках нацпроекта подчеркнул российский президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в 2019 году.

Экология — общая ответственность государства, общества, бизнеса за состояние окружающей среды, экологическое благополучие. С этого года начался полноформатный процесс обязательного перехода предприятий на наилучшие доступные технологии, на новые экологические стандарты. Это и минимизация ущерба природе, и оздоровление ситуации в крупнейших индустриальных центрах, и стимул для глубокой модернизации производств.

Для мирового сообщества термин НДТ не новый: именно наилучшие доступные технологии уже несколько  десятков лет лежат в основе экологического регламента многих европейских стран. Так, Германия, где НДТ используются уже более 30 лет, регулярно возглавляет список стран с наилучшей в мире экологией, при том, что эта страна — одна из самых индустриально развитых.

С 2014 года, когда в России заработало новое экологическое законодательство, экологи в сотрудничестве с экспертами — работниками  реальных предприятий — составляли справочники НДТ для каждой промышленной отрасли, воздействующей на окружающую среду, — от хлебопечения до металлургии. С 2019 г. компании приступили к внедрению НДТ на своих промышленных объектах.

В рамках нацпроекта предприятия, переходящие на работу по НДТ, могут получить льготы по налогообложению и кредитованию инвестпроектов, предусматривающих работу по НДТ.

Уральские предприятия инвестируют в НДТ миллиарды

По официальным данным правительства Свердловской области, в 2018 году региональные предприятия затратили на экологические проекты более 1,2  млрд руб. (итоги 2019 года подведут чуть позже). Это не замедлило сказаться на обстановке в регионе: в том же 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ атмосферу уменьшился на 7% по сравнению с 2017-м, сброс загрязненных сточных вод снизился на 4,5%, а забор воды из природных объектов — на 4,4%.

Среди промышленных гигантов Среднего Урала одним из первых НДТ начал применять Северский трубный завод — этот процесс идет аж с 2002 года. За это время в модернизацию технологических линий и открытие новых цехов и участков акционеры инвестировали  более $1,1 млрд.

Эти деньги — вложения не только в производство, но и в экологию. За полтора десятка лет благодаря техническому перевооружению завод снизил удельные выбросы в атмосферу почти в 4 раза. Воды из поверхностных водных объектов на технологические нужды мы также стали забирать меньше в 4 раза, в 2,4 уменьшили сброс сточных вод. Рекордная цифра по образованию твердых отходов: здесь мы уменьшили показатели в 35 раз, — рассказал управляющий директор СТЗ Михаил Зуев.

Исторические цеха СТЗ.

Металлургическое предприятие, расположенное в Полевском, относится к числу наиболее старых уральских производств: его строительство началось еще в XVIII веке. В 1739 году кричная фабрика Северского железоделательного завода отправила первую партию изделий своим потребителям. В разные годы на заводе производили железо, чугун, сталь.
Источник фото: сайт Северского трубного завода

Северский трубный завод

В 60-е годы ХХ века, когда Советский Союз начал активно осваивать Север и развивать добычу нефти и газа, на Северском заводе открыли цех по производству электросварных труб, а в 1976-м здесь запустили трубопрокатный цех
Источник фото: сайт Северского трубного завода

В электросталеплавильном цехе СТЗ

В ХХI веке завод производит трубы различного сортамента и назначения. В 2002 году СТЗ вошел в Трубную Металлургическую Компанию и сегодня одно из старейших металлургических предприятий Северного Урала по праву считается одним из самых современных — в плане оборудования и выпускаемой продукции.
Источник фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Как модернизировали СТЗ

К первому этапу модернизации приступили еще в начале 2000-х — сразу после того как Северский трубный завод вошел в Трубную Металлургическую Компанию. Тогда на предприятии запустили установку внепечной отработки стали «печь-ковш»: в ней доводили до нужного химического состава сталь, из которой делаются трубы, после мартеновских печей.

Следующий шаг был совсем радикальным: завод полностью остановил мартены, которые почти 50 лет дымили над Полевским. Вместо них на предприятии начали эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи, оснащенной системой газоочистки с эффективностью 99%. Аналогичной системой оборудовали участок обжига известняка (минерал нужен для придания необходимых свойств стали).

Машина непрерывного литья заготовок

В 2006 году в электросталеплавильном цехе СТЗ запустили машину непрерывного литья заготовки, где горячий металл, выплавленный в дуговой сталеплавильной печи и прошедший обработку на установке внепечной обработки стали и вакууматоре, разливается в пять ручьев, превращаясь в слитки. 
Источник фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Экскурсия РОСНАНО на СТЗ

На завод то и дело приезжают высокие гости. Недавно СТЗ посетил глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. Ему показали всю технологическую цепочку производства труб — от литья заготовок до выпуска готовой продукции.
Источник фото: Игорь Черепанов, DK.RU

В цехе работают 600 человек, но выглядит он почти безлюдным. Потому что все процессы автоматизированы. Основное рабочее место наших металлургов — оператораская, где на экранах мониторов можно проследить за всеми операциями, — рассказал во время экскурсии начальник электросталеплавильного цеха Евгений Житлухин.

В Учебном центре СТЗ

Новые технологии требуют новых кадров. Их СТЗ ищет повсюду, в том числе взращивает самостоятельно. «Мы не только сотрудничаем с ведущими уральскими вузами и ссузами нашего профиля, но и здесь, на базе завода, при поддержке областных властей создали центр профессионального образования, который стал одной из площадок корпоративного университета ТМК2U. В центре обучаются и школьники, и студенты, а также проходят переподготовку наши рабочие», — рассказал Дмитрий Пумпянский во время экскурсии по предприятию.
Источник фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Следом за электросталеплавильным цехом модернизировали трубопрокатное производство. Здесь также установили новую систему газоочистки, запустили очистные сооружения.

Последний крупный этап модернизации закончили в 2020 году: открыли новый термоучасток с собственной водоподготовкой и блоком очистных сооружений. Современный участок термической обработки труб строили совместно с РОСНАНО. Открыть термоотдел приехал глава компании Анатолий Чубайс.

Открытие термоучастка 3

В оофициальном открытии термоучастка участвовали также свердловский губернатор Евгений Куйвашев, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ТМК Игорь Корытько, управляющий директор СТЗ Михаил Зуев.
Источник фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Участие РОСНАНО в этом производстве вполне обоснованно. Сегодня основная сфера применения труб, выпускаемых на СТЗ, — добыча нефти и газа в труднодоступных, в вечной мерзлоте и агрессивных средах. Натотехнологии позволяют придать трубам необходимые свойства. С запуском этого термоотдела Северский трубный завод сможет выпускать действительно уникальную трубную продукцию с повышенными эксплуатационными свойствами и хорошим экспортным потенциалом, — объяснил Анатолий Чубайс интерес госкорпорации к проекту.

Термоучасток №3

На участке трубы подвергают термическому улучшению (закалке с высоким отпуском) с использованием печного нагрева. Это приводит к формированию однородной структуры, равномерному распределению свойств и более полному снятию остаточных напряжений, что особенно важно для повышения стойкости к коррозионному воздействию.
Источник фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Экспортный потенциал северских труб высоко оценивают и региональные, и федеральные власти.

Сегодня на экспорт идет около 15% номенклатуры, которая производится на Северском заводе. Но министерство промышленности и торговли РФ хочет увеличить этот показатель. Соответствующая задача поставлена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», — рассказал на открытии нового участка Павел Серватинский, директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ.

К последнему этапу модернизации СТЗ относится и запуск финишных очистных сооружений, оснащенных современной системой водоподготовки.

Финишные очистные

С запуском новых очистных мы увеличили долю оборотного водоснабжения — то есть повторного использования воды в производственном цикле. Теперь этот показатель составляет 98,5%, а общий объем оборотного водоснабжения превышает 113 млн кубометров в год. Благодаря внедрению современных технологий водоподготовки мы мы значительно снизили водозабор из естественного источника — рек Северушка и Чусовая, — пояснил значимость новых очистных начальник энергетического цеха завода Константин Горбунов.

Пуск участка термообработки с блоком очистных сооружений — финальное мероприятие Соглашения о взаимодействии между ПАО «ТМК», правительством Свердловской области, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. И представители федеральных ведомств положительно оценили модернизацию завода.

Я был на многих предприятиях России. Но этот завод впечатлил меня тем, что старейшее предприятие смогли сделать столь современным и чистым. Мы находимся на металлургическом производстве, но здесь нет копоти, нет грязи, здесь легко дышится. Заводчанам удалось воплотить ту идею, которая в ближайшие годы станет обязательной для всех промышленных предприятий страны — переход на наилучшие доступные технологии. На мой взгляд, это и есть настоящая экологичность мышления — когда собственники заботятся не только о прибыли, но и о том, что они несут в этот мир, — отметил заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов ПАО «СТЗ» во время посещения завода.

Отметим, что сейчас на заводе работает порядка 6 тыс. человек. Это основное предприятие для города Полевского.

Люди, особенно молодежь, должны хотеть жить в этом городе. И мы многое делаем для этого. СТЗ содержит на своем балансе учреждения культуры и спорта — это сегодня редкость для области. Мы строим жилье, мы обучаем ребят, даем им действительно востребованные профессии. И, конечно, инвестируем в экологию — чем чище воздух, чем ярче природа, тем привлекательнее это место для людей, — отмечает Дмитрий Пумпянский. 

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.