Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / «Деловой квартал» составил рейтинг самых динамичных компаний Екатеринбурга

«Деловой квартал» составил рейтинг самых динамичных компаний Екатеринбурга

13:34   16.09.2013

Эксперты проанализировали данные о выручке свердловских компании, а также филиалов федеральных организаций, за 2012 год. В список вошли 104 фирмы, которые за год сделали максимальный рывок.

На первом этапе аналитическая группа журнала «Деловой квартал» проанализировала данные базы «СПАРК-Интерфакс», а также ТОП-листы, рейтинги и спецпроекты, которые были опубликованы в журнале с начала 2013 года. На втором этапе был составлен лонг-лист из 150 компаний-претендентов на включение в рейтинг.

В итоговую версию рейтинга оказались включены компании из различных отраслей, действующие на территории Екатеринбурга и Свердловской области не менее трех лет, динамика выручки которых в 2012 году по отношению к 2011 году составила не менее 50%. Для проверки показателей по деятельности компаний использовались их официальные сайты, открытые источники, база «СПАРК-Интерфакс», а также публикуемая отчетность.

Основным ранжирующим показателем рейтинга стала динамика выручки в 2012 году по отношению к предыдущему году. Имеются в виду поступления от продажи товаров, исполнения работ и услуг за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей. Для банков показатель выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов до вычета расходов.

Тройку лидеров возглавляет ПСК «Урал-Альянс» под руководством Олега Нейковского: за 2012 год строительная компания заработала 468,6 млн рублей, что превышает показатель 2011 года на 1807%. На втором месте производитель электромонтажных работ «Уралэлектросетьстрой» во главе с Леонидом Головко. В 2012 году организация получила выручку в 1 млрд 191,1 млн рублей, что составляет 1152% к уровню предыдущего года (95,1 млн рублей). На третьем месте оказалась фирма «Атлант-Косметик» Павла Алянича. Эта сеть парфюмерно-косметических магазинов в прошлом году получила выручку в 607,8 млн рублей – 915% к уровню 2011 года.

ТОП-20 самых динамичных компаний, которые открылись в 2010-11 годах, возглавила фирма «ГЛОНАСС Урал», которая  за 2012 год заработала 31,3 млн рублей. Динамика выручки по отношению к показателю 2011 года составила  62 тысячи 029 процентов. На втором месте - сервисный центр Стами: выручка 1 млрд 489,3 млн рублей за прошлый год составила 1212% к уровню 2011 года. «Бронза» в рейтинге досталась компании «КВИНТМАДИ Екатеринбург», показавшей за год динамику в 607% (доход 466,8 млн рублей в 2012 году против 66 млн - в 2011).

Как создавался рейтинг

В 2012 г., по данным исследования «ДК», 104 компании Екатеринбурга и региона нарастили выручку более чем на 50% к 2011-му и вошли в рейтинг динамичных. При этом единицы показывали эту скорость два года подряд. Чтобы удержаться в драйверах, необходима диверсификация: стратегия ставить все на основные направления бизнеса не оправдывается.

Шесть компаний, попавших в свежий рейтинг драйверов, были и в рейтинге прошлого года — это «ЧерметСервис-Снабжение», «Юнион Тракс», Уральский завод цветного литья, ГК «Виста», Екатеринбургский завод ОЦМ и СКБ-банк. Критерии отбора остались прежние: рассматривались компании старше трех лет, показавшие по итогам 2012 г. рост выручки на 50% и более. Двухлетним лидерам удалось сохранить темпы и за счет благоприятных внешних факторов, как заводу ОЦМ, и развивая дополнительные направления бизнеса, как сделала компания «Юнион Тракс». Еще одним фактором устойчивого роста могла стать и опора на сильное плечо акционеров.

Мы исключали из основного рейтинга не только недавно основанные компании (рост с нуля всегда динамичен), но и структуры, единственный импульс развитию которых придали новые собственники. Так, выручка Алапаевского метзавода (АМЗ) в 2012 г. поднялась на 10 795%. По идее, первое место в новом рейтинге. Но второе приближение показало: это результат запуска производства с нуля. АМЗ в 2011 г. вошел в состав ГК «НОВАЭМ», которая возобновила выпуск чугуна, вложив в реконструкцию около 1 млрд руб. Домна была запущена 29 ноября 2011 г.

Другие лидеры рейтинга, к которым мы обращались за проверкой исходных данных, не подтвердили, что динамика выручки — результат управленческих или маркетинговых усилий. К примеру, одна из компаний в структуре ПГ «Генерация» показала 1 016-процентный рост. Но — покинула рейтинг, поскольку оказалась подразделением, через которое проходят финансовые операции группы. Рост выручки этого подразделения — отражение процессов в самой группе, бизнес которой в 2012 г. расширился. По итогу в рейтинг вошли другие структуры ПГ «Генерация» — «Генерация-Экспорт» и «Генерация-Нефтехимическое оборудование».

По дополнительным показателям рейтинга драйверов 2012 г. видно: рост оборотов в пределах года сочетается и с убытками. Такое происходит, например, когда компании вкладываются в крупные, среднесрочные и долгосрочные проекты развития. Иногда мы видим иную ситуацию: показатель годовой выручки может расти в ходе предпродажной подготовки. В прошлом году «ДК» столкнулся с этим на примере ТС «Купец», юрлица которой в 2011 г. показали рост оборота свыше 500%, — а в 2013 г. сеть перестала существовать, распродав недвижимость и свернув бизнес.

По итогам двухлетнего исследования динамики уральских компаний «ДК» слегка изменит методику. Уже со следующего года при составлении рейтинга динамичных компаний будет учитываться и наличие у участников чистой прибыли.

>>Читайте полный рейтинг самых динамичных компаний Свердловской области.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты
Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
6,3 млрд наличными: Генпрокуратура хочет конфисковать имущество полковника ФСБ Черкалина
«В год по 30 млрд. руб.». Екатеринбургу пообещали вторую ветку метро к 2025-2027 году
Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору
«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу?

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.