Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Деловая программа ИННОПРОМа: что и с кем обсудить на выставке

Деловая программа ИННОПРОМа: что и с кем обсудить на выставке
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

ИННОПРОМ официально стартует в Екатеринбурге 7 июля. В этот день состоится торжественное открытие, а деловая программа откроется 8 числа. Какие мероприятия стоит посетить – в материале DK.RU.

Кому достанется промышленный «Оскар»?

Церемония открытия, в которой будут участвовать гости из Китая, впервые пройдет в ККТ «Космос» накануне — вечером 7 июля. Приглашения получили 2 тыс. бизнесменов, чиновников и представителей институтов развития. По плану после приветственных речей глав иностранных делегаций и губернатора Евгения Куйвашева собирались назвать имя победителя Национальной промышленной премии «Индустрия», но церемонию перенесли на 8 июля. Напомним, что в прошлом году российский «промышленный Оскар» из рук премьера РФ Дмитрия Медведева получила биофармацевтическая компания BIOCAD за разработку инновационных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител (лечение онкологических и аутоиммунных заболеваний). Тогда в конкурсе участвовало около тысячи российских промышленных компаний.

Заявки на соискание премии «Индустрия» принимали с 30 октября 2014 г. по 13 марта 2015 г. В этом году номинантов оценивали по четырем критериям, учитывающим эффективность заявленной технологии, ее преимущество по сравнению с другими решениями, экономическую выгоду для производителя и потребителя и показатели успешной работы компании за рубежом.

В финал вышли пять компаний: «Оптогард Нанотех» — за лазерно-плазменные технологии для синтеза сверхтвердых покрытий металлов, «Байкал Электроникс» — за разработку процессора нового поколения, «Таврида Электрик» — за комплексную систему распределенной автоматизации сетей и подстанций Smart Grids, «Т8» — за платформу связи для магистральных операторов, «ВИСТ Групп» — за систему управления горно-транспортным комплексом.

Все представленные разработки уникальны. Вердикт — кто станет победителем — вынесет экспертный совет из 15 чел. под руководством Дениса Мантурова, главы Минпромторга РФ. Среди членов совета — Анатолий Чубайс, председатель совета директоров РОСНАНО, Александр Шохин, президент РСПП, Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, и др.

Деловая программа: самое главное

В бизнес-саммите «Российско-китайское деловое партнерство: навстречу мировому прогрессу» будут участвовать правительственные чиновники и руководители ведущих производственных предприятий двух стран. Заявленная цель — укреплять двустороннее сотрудничество. На вопрос, как это будет делать китайская делегация, Тянь Юнсян, генеральный консул КНР в Екатеринбурге, дипломатично заметил:

«Главная цель официальной делегации и китайских бизнесменов — углубить и расширить дружбу и взаимопонимание двух сторон».

По мнению экспертов, в этой фразе, которую можно принять за декларацию, зашит подход китайцев к деловым контактам: сначала дружба — потом сделка.

Крепить дружбу поможет, в частности, биржа контактов по торгово-экономическому сотрудничеству между предприятиями России и Китая, которую организует департамент коммерции провинции Хэйлунцзян, — в ней примет участие губернатор провинции и более 20 компаний. Ту же задачу призвана решить дискуссия «Технологические альянсы: как организовать взаимодействие российской и китайской инновационных компаний для победы в глобальной конкуренции», предполагающая анализ успешных практик российско-китайских предприятий. Приоритетными отраслями для кооперации считаются ИT-сфера, энергетика, разработка новых материалов и инновации в сельском хозяйстве, а вероятными партнерами — технологические кластеры РФ и зоны развития высоких технологий КНР.

Одним из совместных проектов может стать российско-китайский технопарк в Екатеринбурге. По предварительным данным, в числе его направлений будет производство медицинской техники, нефтегазового и горного оборудования, а возможными партнерами — Уралмашзавод и «Медсинтез».

Помимо глобальных тем на форуме будут и чисто практические. Такие как экспертная панель «ВСМ в России: производственно-экономическая кооперация на Евроазиатском высокоскоростном транспортном коридоре «Москва — Пекин». Ее участники (ожидают Александра Мишарина, первого вице-президента РЖД), оценят перспективы транспортного коридора и формы производственной кооперации России и Китая.

На главной пленарной сессии «Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран» первые лица глобальных российских и иностранных компаний сопоставят успешные стратегии производственной эффективности. В числе зарубежных участников Siemens AG, ABB Europe, Cisco Systems, DuPont. Одной только сессией тема передовых производств не исчерпывается — ее продолжением станут конференции, дискуссии и круглые столы, участники которых назовут резервы роста производственной эффективности. Один из таких резервов — логистические решения, позволяющие кооперировать бизнес-процессы на евро­азиатском экономическом пространстве. По словам Максима Зверкова, президента ГК Formika, условием сотрудничества с Россией китайская сторона считает оптимизацию поставок при мультимодальных и интермодальных перевозках. Технические и экономические нюансы, связанные с евроазиатской логистикой, обсудят представители ТМК, РЖД и комитета по логистике ТПП РФ.

Цикл мероприятий, связанных с производственной эффективностью, организаторы выставки поделили на два направления. Достижениям в промышленном секторе развитых стран посвящены международная конференция «Передовое производство: лучшие мировые практики» и круглый стол «Новейшие тенденции в индустриальном развитии Германии — Индустрия 4.0», обобщающие новейший европейский опыт в реальном секторе. Мостик к российской экономике перекинут спикеры, приглашенные к дискуссии «Перезагрузка производства: новая архитектура промышленных систем» и призванные ответить на вопросы, как перейти к Индустрии 4.0 и на какое место в глобальной цепочке добавленной стоимости может претендовать Россия. Практические советы экспертов, как сделать российские предприятия конкурентоспособными, если их инвестиционные возможности ограничены, и в каких отраслях окупаются высокопроизводительные технологические линии, дадут участники круглого стола «Европейские технологии повышения производительности в промышленности» — представители известных европейских компаний. Технологические аспекты проблемы рассмотрят на круглых столах «Дигитализация — путь к повышению конкурентоспособности российских изделий» и «Компьютерный инжиниринг в отечественном машиностроении: проблемы и перспективы».

В разные дни выставки состоятся четыре ожидаемых совета с участием руководителей федеральных министерств. Денис Мантуров возглавит Стратегический совет по инвестициям в новые индустрии и Координационный совет по промышленности. Его первый зам Глеб Никитин скажет веское слово на заседании Совета по инжинирингу и промышленному дизайну.

Уральские компании заинтересует и заседание Координационного совета РСПП «Перспективы развития экспортного потенциала УрФО», где соберутся губернатор Евгений Куйвашев, глава ТМК Дмитрий Пумпянский и гендиректор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

К ожидаемым событиям относят также V Международный форум промышленного дизайна, ставший традиционным для «ИННОПРОМа», VII Уральский венчурный форум и III конференцию «Технологии для городов».

Технологии для городов

III Международный форум «Технологии для городов» организаторы выставки позиционируют как платформу для интеграции сервисных компаний, влияющих на развитие городской инфраструктуры. Участие в форуме позволяет им обсудить свои замыслы с представителями власти. Экспозиция и деловая программа проекта ориентированы на технологические аспекты в строительстве жилья и дорог, благоустройстве городов, потреблении ресурсов и работе городского транспорта. В прошлом году речь шла об экологических проблемах мегаполисов, комплексной жилой застройке и источниках финансирования крупных проектов.

Андрей Бриль, вице-президент СОСПП, который годом раньше вел главную сессию «Технологий для городов», будет модератором экспертной дискуссии «Индустриальные проекты. Строить новое или реконструировать старое» (партнеры — НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и журнал «Деловой квартал»). Речь пойдет об инфраструктуре для реиндустриализации.

«Одна из ключевых проблем страны — модернизация экономики, создание новых точек роста и концентрации промышленного производства, — пояснил г-н Бриль DK.RU. — Для этого необходима современная инфраструктура, в том числе индустриальные и технопарки, промышленные зоны. Эксперты, которые соберутся на площадке, рассмотрят весь комплекс инструментов, связанных с девелопментом. В основном на примере успешных кейсов из практики членов гильдии».

Участники дискуссии будут сравнивать пре­имущества разных подходов к индустриальной недвижимости — и строительства новых объектов, и освоения бывших промышленных территорий. Технологическая часть мероприятия связана с BIM-технологиями, позволяющими проектировать здания комплексно — с учетом всей архитектурно-конструкторской, производственной, экономической и другой информации.

Помимо «Индустриальных проектов» форум «Технологии для городов» включает круглый стол «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений», где будут говорить о реконструкции тепловых сетей, энергосервисных контрактах в жилищном секторе и опыте проектного инжиниринга в ЖКХ, и круглые столы, посвященные новым технологиям как драйверу роста городов и роли общественных пространств, формирующих городскую среду.

Текст подготовил Михаил Старков

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.