Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Дело то закроют, то откроют. Известного уральского бизнесмена не хотят оправдывать

Аркадий Елизаров
Аркадий Елизаров. Иллюстрация: Личный архив

В Екатеринбурге неожиданно возобновился один из самых громких бизнес-конфликтов региона. Бывший близкий соратник Эдуарда Росселя обвиняет брата в хищении имущества на десятки миллионов.

В Екатеринбурге апелляционная коллегия судей отменила решение Орджоникидзевского райсуда о прекращении уголовного дела против известного бизнесмена Сергея Елизарова, передает «Коммерсант-Урал». 
 
Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в райсуд, но с другим составом судей, — пояснили в ведомстве. 
 
Там отметили, что апелляционная жалоба подавалась адвокатами потерпевших и представителями гособвинения. От более подробных комментариев в суде воздержались. Согласно материалам дела, Сергей Елизаров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Пострадавшей стороной выступает его родной брат Аркадий Елизаров. Оба брата являлись учредителями ООО «Автомобильный комбинат «Екатеринбургтранссервис» (по данным «СПАРК-Интерфакс», компания занимается сдачей внаем недвижимого имущества). Братья Елизаровы были известны как застройщики выставочного комплекса «Русь», где в 2010 году проводилась первая промышленная выставка «Иннопром». Кроме того, Аркадий Елизаров считался одним из близких соратников прежнего губернатора региона Эдуарда Росселя.
 
По версии следствия, Сергею Елизарову удалось вывести из компании порядка 70 млн руб. по фиктивным договорам на ремонтные и строительные услуги с фирмами-однодневками. По сведениям «Ъ-Урал», через месяц после поступления уголовного дела в Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга судья Анна Иванова постановила прекратить его в связи с отсутствием в действиях обвиняемого события преступления (ст. 24 УПК РФ).
 
Связаться с представителями Аркадия Елизарова СМИ не удалось. Защитники Сергея Елизарова в свою очередь заявили о полной невиновности своего подзащитного. 
 
Никаких новых доказательств нет. Точные причины, по которым дело было возвращено, мы узнаем после изучения мотивировочной части решения,— отметил адвокат Сергея Елизарова Владимир Калашников. 
 
По его словам, позиция защиты заключается в том, что конфликт носит сугубо корпоративный характер, и потерпевшим движет желание любыми путями завладеть предприятием.
 
Напомним, в сентябре 2015 г. Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга полностью оправдал Сергея Елизарова по другому делу — о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с долями «Екатеринбургтранссервиса». Тогда, по версии следствия, бизнесмен намеренно размыл доли брата и таким образом отстранил его от деятельности компании. В итоге, по подсчетам пострадавшей стороны, Аркадий Елизаров лишился контроля над объектами компании, оцененными в 1 млрд руб. 
 
Добавим, что в Свердловской области семья Елизаровых получила известность в начале 2000-х гг. Аркадий Елизаров числился внештатным экономическим советником губернатора Эдуарда Росселя, владел компаниями «Русь (Екб)» (до 1998 года называлась «Роса») и «М-три», которые занимались оптовыми поставками в регион алкоголя. В 2009 г. компании братьев Елизаровых построили выставочный комплекс «Русь» для проведения в Екатеринбурге первой промышленной выставки «Иннопром». По версии Аркадия Елизарова, на фоне финансовых проблем, возникших в результате инвестиций в строительство комплекса, вскрылись махинации его брата с долями в компаниях, в результате которых младший Елизаров якобы потерял контроль над бизнесом. Полтора года назад суд оправдал Сергея Елизарова, и вот теперь ему грозит новое уголовное преследование. 
 
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.