Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

ЦБ регламентирует борьбу с хакерами: из-за них банки теряют миллиарды

ЦБ регламентирует борьбу с хакерами: из-за них банки теряют миллиарды
Иллюстрация: https://c1.staticflickr.com/1/334/18495846450_1ce51ae831_b.jpg

Правоохранительные органы и ЦБ регламентировали сбор доказательств при расследовании хищений с помощью атак на серверы финансовых компаний. Документ может сыграть важную роль в борьбе с хакерами.

Новый документ призван упростить сбор доказательной базы по киберпреступлениям в финансовой сфере и доведение их до суда, пишет «Коммерсантъ». Только за 9 месяцев 2016 г. после кибератак на банки было украдено около 5 млрд руб., и привлекать преступников к ответственности почти не удается. Документ называется «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств».
 
«Все российские банки каждый день подвергаются кибератакам»,— заявил накануне первый зампред Банка России Сергей Швецов
 
8 и 9 ноября были атакованы пять крупных банков и сам ЦБ, 10 ноября объектом мощной хакерской атаки стал сервис «Сбербанк онлайн», который в результате работал с небольшими перебоями. Участники рынка подтверждают важность документа: сейчас уровень подготовки следователей не всегда достаточен для понимания механизма атаки. В правоохранительных органах насчитывается не более 1000 специалистов, которые умеют работать с такими преступлениями, и на каждого приходится примерно пять эпизодов в день. В банках таких сотрудников еще меньше. 
 
«При расследовании хищений денежных средств с использованием удаленных каналов обслуживания для сбора доказательства требуется детализированная техническая информация <…> Дата, время совершения операции, устройство, с которого была совершена операция, сведения о подтверждении совершения операции, а также о счетах зачисления украденных средств и их владельцах, местах и способах обналичивания и т. п., иначе дело не дойдет до суда или рассыплется в суде за отсутствием состава преступления», — сказал газете начальник отдела информационной безопасности банка из топ-5. 
 
По итогам прошлого года потери российской экономики от хакеров по оценке Сбербанка составили 600 млрд руб. За последние два года число инцидентов в сфере информационной безопасности выросло в 12 раз, говорил зампред банка Станислав Кузнецов
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.