Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Даже не успеть обжаловать». Юристы — о праве пожарных закрывать компании на 90 суток

«Даже не успеть обжаловать». Юристы — о праве пожарных закрывать компании на 90 суток
Иллюстрация: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Пожарные_ГСЧС.jpg

Пожарные получат возможность приостанавливать деятельность компаний на 90 дней при нарушениях во время особого режима. Изменения в законодательстве несут риски, предупреждают эксперты.

Власти готовы снизить штрафы за на рушения пожарной безопасности в период особого пожарного режима с 400-500 тыс. до 200-400 тыс. руб., но взамен пожарным инспекторам дадут право приостанавливать работу компаний на срок до 90 суток, сообщает РБК со ссылкой на участников заседания правительственной комиссии. По действующему закону закрывать можно лишь те компании, которые повторно нарушили ряд противопожарных требований: к эвакуционным путям, аварийным выходам, системам пожаротушения, водоснабжению на случай пожара, сигнализации. Возможность закрытия за единичное нарушение противопожарных норм вводится в закон впервые.
 
Особый режим вводят при повышенной опасности пожаров, и сам факт его объявления дает пожарным инспекторам основание для внеплановой проверки компаний без разрешения прокуратуры. Зачастую особый пожарный режим сохраняется на протяжении всего лета. 
 
Для компании закрытие на 90 суток фактически означает разорение, согласны опрошенные изданием эксперты. В Минэкономразвития считают, что нововведение не затронет широкий круг предпринимателей, а будет способствовать снижению риска гибели людей на пожарах, сокращению причиненного в результате совершения таких нарушений имущественного вреда, экономии бюджетных средств.
 
«Когда какому-либо госоргану дают право приостанавливать предпринимательскую деятельность, всегда есть риски недобросовестной реализации этого права. И предприниматель может даже не успеть обжаловать это решение, потому что суд займет больше 90 дней», — сказала DK.RU управляющий партнер юридической компании «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель.
 
Если пожарные инспекторы решат приостановить деятельность компании, предпринимателям придется судиться и взыскивать убытки с госорганов, добавляет юрист. Особый противопожарный режим является экстренным обстоятельством, как и мера по приостановке деятельности, отмечает Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». Он также указывает, что есть возможность обжаловать подобные решения в судебном порядке, возлагая убытки на ведомство и должностное лицо. 
 
Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.