Подписаться
Курс ЦБ на 03.06
68,98
76,77

«Бизнес душить нельзя». Юбилейное интервью Аркадия Чернецкого

10 283
Аркадий Чернецкий
Аркадий Чернецкий. Иллюстрация: архив DK.RU

Первый всенародно избранный мэр Екатеринбурга 8 мая отмечает юбилей — 70 лет. DK.RU поздравил юбиляра и расспросил о том, что он считает главным достижением, недоработкой и как проводит самоизоляцию.

Аркадий Чернецкий занимал пост сначала руководителя администрации, а затем главы Екатеринбурга 18 лет, с 1992 по 2010 гг. Во многом именно благодаря его усилиям город диверсифицировался и стал не просто промышленным, но и торговым, деловым, научным и культурным центром. Его стратегический взгляд на развитие города помог достроить первую линию метро, при Чернецком в городе был открыт первый в стране муниципальный банк, а бурное жилищное строительство позволило решить жилищный вопрос для тысяч горожан. При нем город впервые вышел на сдачу в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья в год. Разработку и принятие стратегического плана развития Екатеринбурга и генплана города на рубеже 90-х-2000-х гг., когда вся страна, по большему счету, думала о выживании, часто называют одной из главных заслуг Аркадия Чернецкого. По сути, город живет и развивается по этим документам и сейчас.

В 2019 г. Аркадий Чернецкий, который сейчас является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Свердловской области, стал лауреатом премии «Делового квартала» ЛЮДИ ЭПОХИ 1994-2019 в номинации «Управленец на госслужбе». А в начале 2020 г. вошел вошел в перечень самых влиятельных персон Свердловской области — ТОП-50: главные люди Урала

В интервью DK.RU Аркадий Чернецкий рассказал, что считает своим главным достижением, на что ему не хватило ресурсов, а также чем занимается на самоизоляции и как будет праздновать свой юбилей.

Аркадий Чернецкий

В начале 90-х все говорили о необходимости экономических реформ, и не очень понимали, что это понятие в себя включает. В связи с этим было достаточно большое количество ошибок, неправильных решений и т.д. Я считаю, мы в Екатеринбурге смогли избежать каких-то крайностей и в своей деятельности руководствовались, в первую очередь, здравым смыслом.

Мы в нашем городе не поддавались на компанейские попытки решить тот или иной вопрос. И в общем-то в определенных сферах жизни смогли сформировать достаточно эффективную модель развития города, построенную на рыночных основах.

При этом в отдельных вопросах мы в Екатеринбурге не отказывались от административных способов управления — там, где считали, что это необходимо. И в первую очередь ориентировались на эффективность нашей экономики. И то, что было в зоне ответственности городской администрации: малый и средний бизнес, строительство, торговля, финансы, индустрия гостеприимства, все, что связано с развитием ресторанных сетей, туристического бизнеса, — все эти направления в оказались достаточно эффективными, развитыми и выдвинули наш город на самые передовые позиции. 

Аркадий Чернецкий

Аркадий Чернецкий

Если в конце 1980-х годов Свердловск был известен в первую очередь как промышленный центр, как центр науки, то уже в середине 2000-х, не потеряв в качестве промышленного производства и научного потенциала, мы смогли в рыночных условиях построить многофункциональную экономику так, что стали абсолютными лидерами среди всех городов-миллионников. Наверное, это самое главное, что удалось сделать в то время.

Аркадий Чернецкий

Думаете, тогда властям было действовать тяжелее, чем сейчас?

— Я думаю, да. В определенной степени было тяжелее. У нас были большие, чем сейчас, проблемы с бюджетом: мы не могли бюджетные деньги тратить на поддержку каких-то отраслей. Мы в нашем городе концентрировались, с одной стороны, на выполнении наших социальных обязательств, с другой — на формировании точек роста. А дальше за счет того, что давали карт-бланш бизнесу, эти точки роста превращались в полноценные направления развития. Но в чем-то нам было и проще, потому что тогда не было достаточной нормативной базы — мы действовали в соответствии со своим пониманием, что нужно для города, городского социума. Сегодня очень многие вопросы оказались настолько зарегламентированными, что сегодняшний руководитель с очень большой опаской подходит к возможности каких-то инновационных подходов. Естественные опасения — как бы эти инновационные подходы другой стороной не ударили ему по одному месту.

Было что-то, что очень хотелось сделать, но ресурсов не хватило?

— Метро — первое, что приходит на ум. Естественно, для такого города, как Екатеринбург, одна ветка метро — это чрезвычайно мало. Вообще первая линия метро север — юг с точки зрения трассировки спроектирована очень удачно и правильно — она смогла вобрать в себя самые крупные потоки людей. Если бы мы смогли, предположим, запустить вторую, третью линию, эффективность работы метро в городе была бы гораздо выше.

Аркадий Чернецкий

На что не хватало ресурсов — это дорожное строительство, строительство развязок, мостов. Город наш достаточно сложный. У нас есть река, через которую нужно строить мосты, несколько серьезных железнодорожных трасс проходит через центральную часть, они тоже нуждались в развязках. На это традиционно были сложности с финансированием.

Аркадий Чернецкий

Хотя мы очень много построили мостов и путепроводов, это проблема. При наличии ресурсов можно было бы сделать больше. У нас были такие планы, и мы прекрасно понимали, что и при каких условиях можем строить, сбыться некоторым из них было не суждено, но мы действовали в соответствии с теми приоритетами, которые были обозначены в стратегическом плане.

«Консенсус всегда находили»

Даже перейдя в Совет Федерации в 2010 г., Чернецкий продолжает влиять на развитие Екатеринбурга: он долгие годы входил в градостроительный совет, работавший при администрации города. А в 2019 г. стал членом архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области, который оценивал ключевые строительные проекты. Сейчас он является первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению.

В конце 2019 г. вы вошли в архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга, продолжите участвовать в такой деятельности?

— Да, буду, мне это интересно. Когда я работал главой города, я этот совет возглавлял и внимательно прислушивался и к мнению архитекторов, генпроектировщиков, но при этом исходил, в том числе, из потребностей, которые есть у населения, и собственного понимания о том, что такое хорошо и что такое плохо. Обсуждения были непростыми, но консенсус мы всегда находили.

Аркадий Чернецкий и Владимир Крицкий

Думаю, что работа того градсовета во многом определила тот архитектурный микс, который в городе существует. На мой взгляд, он характеризует динамику развития города, его неодномерность, возможность талантливым архитекторам проявить свои лучшие качества. Я, пожалуй, такого разнообразия архитектурных подходов в других городах не вижу. На мой взгляд, Екатеринбург чрезвычайно интересен в градостроительном плане и с точки зрения урбанистического развития.

Аркадий Чернецкий

Не могу не спросить вашего мнения по поводу дискуссии вокруг нового генплана Екатеринбурга, который столкнул мэрию и застройщиков.

— Я считаю, что здесь надо слушать и слышать друг друга. Есть определенная позиция администрации, они ее не с потолка взяли — она продиктована реалиями и требованиями, которые сегодня предъявляются к развитию города. И есть позиция бизнеса. И если бизнесу не помогать в этом вопросе, и он потеряет интерес к развитию города, это чрезвычайно плохо отразится на перспективах Екатеринбурга. Поэтому я как раз заинтересован в том, чтобы они друг друга услышали. Бизнес душить в этом вопросе ни в коем случае нельзя. Нужно очень ответственно подходить к формулировке тех требований, которые выставляет администрация, они должны быть необходимыми, но не слишком жесткими, при которых бизнес работать не сможет.

Аркадий Чернецкий

Если раньше бизнесу, как вы говорите, давали карт-бланш, то сейчас, когда именно малый и средний бизнес оказался в очень непростой ситуации, чем можно ему помочь?

— Сегодня, конечно, есть гораздо больше возможностей помогать за счет бюджета. И в нынешней ситуации это касается, в первую очередь, федерального, регионального бюджетов. Во-первых, у них возможностей больше. Во-вторых, те проблемы, которые сегодня существуют у нашего городского бизнеса — это общегосударственные проблемы, и здесь есть единые подходы и применительно к Екатеринбургу, и применительно к другим крупным агломерациям. И, конечно, государство не сидит сложа руки — немалые деньги выделяются, чтобы бизнес поддержать.

Аркадий Чернецкий

В Совете Федерации вы, по сути, остаетесь лоббистом Екатеринбурга. Какие проекты, которые там рассматриваются, повлияют на будущее города? О чем-то мы, возможно, еще не знаем.

— Я в Совете Федерации отвечаю за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Последние годы прошли под эгидой крупных изменений в этих сферах. Практически за несколько лет мы их перевернули полностью — та система, которая у нас была, была обречена. Нужно было внедрить новую. Это касается не только Екатеринбурга, а практически всех российских городов. Работа над этими проектами — это общегосударственная задача. Решение многих вопросов, даже если законодательная база обеспечена, зависит от того, какие ресурсы на эти вещи выделяются. Естественно, я стараюсь, чтобы Свердловская область, Екатеринбург в этих вопросах обделены не были.

Сейчас в связи с ограничительными мерами ваша работа как выстраивается?

— Я в Екатеринбурге нахожусь, а работа продолжается в основном в Москве. Но сегодня это не проблема. Я продолжаю работать над законопроектами — мне засылают большое количество бумаг. Продолжаю работать с теми организациями, которые курирую. В частности, я являюсь председателем попечительского совета Ассоциации российских водоканалов, у них сейчас очень сложная ситуация — проблема воды общероссийская, и я постоянно нахожусь в работе с ассоциацией. Пытаемся сформулировать необходимые моменты, чтобы эта отрасль не загибалась, а развивалась.

Как планируете праздновать юбилей?

— Пока никак. Звонков, думаю, будет много, но праздновать не планирую. Когда закончится вся эта самоизоляция, наверное, соберемся и отпразднуем. Пока никаких официальных мероприятий, шумных сборов и застолий не будет.

Аркадий Чернецкий

Фото разных лет из архива DK.RU

Самое читаемое
  • Николай Коляда распускает театральную труппу. Возможно, навсегдаНиколай Коляда распускает театральную труппу. Возможно, навсегда
    64 089
  • «Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции
    31 697
  • Число заболевших коронавирусом в России превысило 400 тыс. человекЧисло заболевших коронавирусом в России превысило 400 тыс. человек
    41 616
  • День голосования за поправки в Конституцию, новые требования к общепиту. Главное 1 июняДень голосования за поправки в Конституцию, новые требования к общепиту. Главное 1 июня
    26 693
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.