Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

Да что война, главное — маневры!

Без сомнения, самое яркое событие минувшей недели — проходившая с 30 июня по 2 июля в Нижнем Тагиле первая Уральская выставка вооружений и военной техники «Ural Expo Arms-99». Лирическое вст

Без сомнения, самое яркое событие минувшей недели — проходившая с 30 июня по 2 июля в Нижнем Тагиле первая Уральская выставка вооружений и военной техники «Ural Expo Arms-99».

Лирическое вступление

Нет числа урокам истории о войне и мире. Всякий новый конфликт с завидным постоянством учит: войну легко развязать и очень сложно остановить. Последний балканский кризис, вызвавший у россиян бурю эмоций и чувств, напомнил нам и о другом старом уроке: хочешь мира — готовься к войне. Печальная диалектика века ХХ-го (как и любого прочего) состоит в том, что и развязать войну, и остановить ее, и предотвратить можно только с оружием. Вооружением всегда гордились, им всегда торговали, в вооружении всегда применялись последние научные разработки, в него всегда вкладывались большие деньги. А для сегодняшней России это еще и тесно связано с проблемой национального самосознания. Как же: громили разномастных агрессоров и оккупантов, исстари славились оружием побед, а теперь вышло — одолевает какой-то «враг» незримый и безоружный наш ВПК заодно со всей экономикой. В общем, сумлеваются мужики: а есть ли еще порох в пороховницах? Тем более, что после Югославии подумали о державе и по-новому взглянули на запущенную отечественную оборонку сверху донизу: в министерских кабинетах, на предприятиях ВПК и в народе.

Вот тут-то и случись в Нижнем Тагиле выставка вооружений. Давненько область не видала такого наплыва иностранцев и московских журналистов. Ежедневные СМИ описали выставку с разных сторон, так что только напомним главное.

Участники

Перечислить всех участников на этих страницах не представляется возможным, да вряд ли и нужно — желающие могут пролистать проспекты. Мы напишем о тех, кто особенно запомнился авторам этой статьи — критерий не хуже прочих.

В России осталось два танковых завода: Уралвагонзавод (Нижний Тагил) и ПО «Завод транспортного машиностроения» (Омск). Особой конкуренции между ними никогда не было. Впрочем, она и не исключена. Во-первых, уже в силу наличия нижнетагильской и омской выставок (вряд ли случайно они приближены к танковым производствам). Во-вторых, внешний рынок не безграничен, и, по словам омского представителя, завод на «Росвооружение» надеется, но и сам активно выходит на зарубежные контакты. В-третьих, омский танк Т-80 при сопоставимых с нижнетагильским Т-90 системой управления огнем, электронной начинкой и проч. оснащен более мощным газотурбинным двигателем (мощность 1250 л. с.), а это означает определенные ходовые преимущества. У ГПО «Уралвагонзавод», к слову сказать, была одна из самых представительных экспозиций: танки Т-90С и Т-72, мостоукладчик МТУ-72, ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, машина разграждения
БМР-3М, машина разминирования ИМР-3М.

Конкурировать с тагильцами по количеству выставленных образцов могло пермское объединение «Мотовилихинские моторы»: гаубица МСТА-С, пушка «Гиацинт-Б», ракетные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

Госпредприятие «Базальт», Высокогорский механический завод и Нижнетагильский химический завод «Планта» связаны в единую технологическую цепь и выставлялись совместно. «Базальт» разрабатывает противотанковое и противодиверсионное гранатометное, бомбовое вооружение, боеприпасы к минометам, снаряды к самоходным артутстановкам и др., а партнеры все это производят. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с дальностью стрельбы 200 м пробивает броню всех современных танков. А РПГ-29 — одна из последних разработок — также предназначенный для уничтожения танков имеет дальность стрельбы 500 м. Боеприпасы оснащены кумулятивными боевыми частями и боевыми частями термобарического действия для поражения живой силы в оборонительных сооружениях различного типа.

Челябинский тракторный завод, долгое время пребывавший в предбанкротной горячке, похоже, избежал самого худшего. И теперь в мирном направлении модернизирует свой трактор Б170, а в военном — развивает двигателестроение. На базе 840-сильного серийного дизеля В84МС (идет на танк Т-72) в короткий срок и без обещанных Москвой денег создан и прошел все испытания, в т. ч. в составе танка Т-90С 1000-сильный двигатель В92С2.

Екатеринбургские производители, естественно, не обошли выставку вниманием. ГО «Уралтрансмаш» выставил самоходку МСТА-С, самоходную гаубицу «Акация», самоходный миномет «Тюльпан», гусеничный минный заградитель ГМЗ. Экспозицию ГП «Вектор» составляли артиллерийский радиолокатор «Зоопарк — 1» (самое подходящее для российской армии название — прим. ред.), командный пункт «Рубеж», метеокомплекс «Улыбка». Не остались в стороне и завод им. Калинина (легендарный зенитный комплекс С-300), НПО «Автоматика» (системы управления огнем), завод № 9 (разнокалиберные пушки и гаубицы), ОКБ «Новатор» (самые разные разработки, использованные во многих выставочных образцах).

Завод «Ишимбайтрансмаш» (Ишимбай) показал двухзвенную машину — сочлененный транспортер «Витязь». Громоздкий и неуклюжий с виду тягач с прицепом удивил непосвященных своей маневренностью и «ловкостью» в преодолении самых разных препятствий. Весь фокус в особой конструкции шарнирного поворотно-сцепного устройства, которое в нужный момент легко делает машину единой конструкцией. При максимальной скорости 37 км/ч машина считается в своем классе наиболее быстроходной. С максимальным грузом 30 т обладает ислючительными показателями проходимости по любой местности.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть КБ «Камов» — разработчика широко разрекламированной «Черной акулы», первой, если я не ошибаюсь, российской боевой машины-кинозвезды.

Дворец ледового спорта

Первый день выставки прошел в специально оборудованном павильоне во Дворце ледового спорта в Нижнем Тагиле.

На пути ко Дворцу рекламные щиты во славу действующего губернатора с проникновенным: «Россель — это экология», «Россель — наши дети» и проч. Подступы ко дворцу охраняют плотные милицейские шеренги. Создавалось впечатление, что они тоже являют собой часть экспозиции. Вход по пропускам. У которых красные «вездеходы» давно бродят по экспозиции, а кто с обыкновенными зелеными — мрачно ожидают на трибунах. Ожидание действия выдержано в лучших армейских традициях подготовки к военным смотрам, когда построение объявляется сразу после подъема и до обеда длится топтание в строю, пока не подъедут генералы.

На церемонии открытия присутствовали губернатор области Эдуард Россель, высокие московские чиновники из правительства, Совбеза, ГП «Росвооружение», военный атташат, местные функционеры.

Экспозиция по понятным причинам в большей своей части носит «планшетный» характер, поскольку ни танк, ни самоходку, ни «Смерч», ни С-300 сюда не втащишь. Разве что ракеты КБ «Новатор», которые и стали «визиткой» выставки. Обратило на себя внимание практически полное отсутствие стрелкового оружия (кроме, пожалуй, спортивного арбалета ГП «Вектор» да ископаемых шмайсеров на столике одного из поисковых отрядов).

Иностранцев довольно много, происходящим интересуются живо, особенно, к примеру, бывшие идейные братья из Северной Кореи. Выставка естественным образом для них и предназначена: у нашей армии не то чтобы все есть, но чего нет — не скоро еще будет. С городской публикой было хуже, она ведь валила без коммерческих намерений (хоть и за 20 руб.), а так — убедиться в крепости державной. Рассказывают, что допускали группами человек по 50, у выставочного павильона скопилась огромная очередь.

Пресс-конференция

Первый день завершился, как и положено, пресс-конференцией. Вряд ли имеет смысл публиковать полностью все вопросы и ответы, ограничимся только наиболее интересными с нашей точки зрения тезисами.

О том, какая наша военная техника пользуется спросом.

Илья Клебанов, зам. председателя Правительства РФ по ВПК:

— Резко увеличиваются заявки на средства ПВО от индивидуальных до сложных комплексов (имеется в виду С-300, прим. ред.). Понятно почему. Потому что Югославия воевала, пыталась воевать устаревшими образцами советской техники, конечно, уступающей по своим параметрам современным образцам, которые, кстати, производятся в основном в Свердловской области. Будь они там, военные действия может быть, да что там — не может быть, а точно были бы другими. Стабильно высокий интерес к стрелковому оружию и бронетанковой технике.

Об оценке и перспективах выставки

Илья Клебанов:— Уровень выставки оцениваю как очень высокий. А перспективы? Свердловская область — один из ведущих регионов военной промышленности. Без сомнения, инициатива в первую очередь исходит из региона. Это вторая после омской инициатива. Обе организованы на очень высоком уровне. Уральская побольше. Думаю, что при совместных усилиях, при решающей активности губернатора, поддержке директоров уже третья уральская выставка может стать крупнейшей. Первая — заявочная. На второй потенциальные клиенты удивятся, что вы еще существуете. К третьей удостоверятся, что все нормально, придут с предложениями. Ожидать контрактов на первой выставке, конечно, не стоит.

На мой взгляд, выставки должны быть специализированными. Если выставка в Нижнем Тагиле решит стать всеобщей выставкой вооружений, думаю, что здесь ее ждет неудача. Эта выставка строится на базе предприятий Свердловской области, которые имеют свою обозначенную специализацию. Без сомнения, это заинтересует и иностранных конкурентов, на следующей выставке они появятся здесь со своими образцами.

Григорий Рапота, глава «Росвооружения»:

— С точки зрения показа российского оружия эта выставка, конечно, наиболее солидная. Мы просто такое количество вооружений в Абу-Даби никогда не сможем вывезти. Поэтому желающие ознакомиться с российским оружием должны делать это у нас, в России.

О роли ВПК в экономике области

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:— Из 1600 тыс. человек рабочего класса 250 тыс. заняты на оборонных заводах. Еще пару сотен тысяч — на предприятиях, которые комплектуют ВПК. Не стану называть цифры производства и продажи вооружения, это дело тонкое. Скажу только, что по объему продаж Свердловская область занимает второе место, а после реализации ряда проектов выйдет на первое место в этом году. Простой пример. Уралвагонзавод в 1989 году делал 2 тыс. танков. Танк стоит около $ 2 млн, так что можно себе представить, что это значит для экономики Нижнего Тагила, Свердловской области да и для всей России.

Полигон

Полигон «Старатель» Нижнетагильского института испытаний металлов расположен в 140 км от Екатеринбурга. На автобусе — два с половиной часа. Впрочем, подобные зрелища пока в диковинку, и потратить 5 часов на дорогу не жалко. Сразу же после поворота с трассы к полигону вдоль дороги через каждые 50 метров зачем-то расставлены солдаты в х/б старого образца (не модные камуфляжи, которые таскают из каптерки для самоволок в город, а те х/б, в которых служили еще авторы этих строк). Не то оцепление, не то почетный караул. В качестве последней функции 18-летние срочники смотрелись как-то... мягко говоря, несолидно.

Зато солидно выглядит размер полигона: 5 х 50 км. Есть где пострелять, поездить и полетать от души. Что, собственно, и происходило, но об этом чуть позже. А еще очень аккуратно выглядят свежепостроенные и свежевыкрашенные площадки, бункеры, дорожки, трибуны и всякие будочки без которых не может обойтись ни одно уважающее себя стрельбище. Тем более в экспортном варианте — чтоб еще и покушать, угоститься мороженым и опрокинуть рюмку за славу российского оружия.

На специальных площадках расположились непосредственно образцы военной техники. Тут «Ural Expo Arms — 99» откровенно переплюнула многие российские, в том числе

и столичные выставки: там-то главным образом встечаются макеты, а у нас все было «по-взрослому», исключительно подлинные машины. Желающие могли потрогать все руками, заглянуть в люки, сфотографировать, а радушные омичи даже пускали посидеть в своей «восьмидесятке». Относительно того, кто оказался «звездой» выставки, мнения разделились: тагильцы стоят горой за свои Т-90С и самоходку МСТА-С, многие называют зенитные комплексы С-300, прославившиеся своим отсутствием в Югославии, «Коммерсантъ» отметил противокорабельную ракету 3М54Э1 разработки екатеринбургского ОКБ «Новатор», а мне лично (— О.Л.) интересней всех показался знаменитый вертолет КА-50 «Черная акула». Правда, сесть и сфотографироваться внутри «Акулы» почему-то разрешали только симпатичным девушкам. Даже обидно, ну что за дискриминация по половому признаку?

Шоу

Тут речь не о показе достоинств боевых машин и агрегатов, об этом расскажем ниже. А здесь — именно про шоу, хотя и имеющее некое отношение к делам военным.

Началось упомянутое шоу с исполнения фигур высшего пилотажа истребителем МиГ-29 с Эдуардом Росселем на борту. Пару из них губернатор выполнил лично, остальные — летчик-испытатель Роман Таскаев. Что ж, в свободное время у всех свои забавы: кто истребители водит, кто тигров гладит. Мы вот пиво пьем. Впрочем, мы отвлеклись.

Далее, переодевшись в камуфляж, губернатор произвел символический выстрел из 122-мм ритуальной гаубицы (первый раз она выстрелила на этом полигоне в 1939 г.), открыв таким образом второй день выставки. Третий день таким же образом (в смысле гаубицы, а не истребителя) открывал глава Нижнего Тагила Николай Диденко. Бабахает пушка внушительно, если стоять напротив — уши закладывает. Сразу понимаешь, что попал не на выставку причиндалов для Барби.

Еще одним элементом шоу был взвод милых девушек в белых цилиндрах и платьицах, продемонстрировавший чудеса строевой подготовки на плацу за трибунами. Как ни странно, ни один политик в этой части шоу поучаствовать не пожелал.

Стрельбы

Естественно, эта часть программы выставки была наиболее зрелищной. Машины по очереди выезжали на огневой рубеж и «отстреливались» по мишеням. Для тех, кто незнаком с принципом стрельб из боевых машин, поясним — мишени находятся настолько далеко, что зафиксировать попадание можно только из специально оборудованной командирской вышки, поэтому объявления комментатора: дескать, «цель поражена», трибунам и галерке приходилось принимать на веру. Отсюда и некоторая путаница в сообщениях по итогам второго дня — не то Т-80У промахнулся по мишеням, не то Т-90С; не то попала 155-миллиметровая самоходка МСТА-С, не то промазала. За что можем поручиться лично — громыхало изрядно, поднятая разрывами пыль заволакивала небо, а залпы наследников легендарной «Катюши» — «Града» и его более современных модификаций — внушали прямо-таки благоговейный трепет. А уж когда дело дошло до демонстрации средств ближнего боя — в основном, разные типы боеприпасов для гранатометов — сомнений «попал/не попал» не оставалось: щепки от мишеней разносило по всему полигону. На третий день во время стрельб подожгли мишенное поле (что при такой жаре и неудивительно, спросите любого резервиста). В общем, не знаем, как там в Абу-Даби, но на публику (включавшую 113 иностранцев из 43 государств мира) огневая подготовка впечатление явно произвела.

Ходовые испытания

Еще одна важнейшая часть выставки — демонстрация ходовых качеств военной техники. Для этой цели перед трибунами по полной программе была оборудована трасса — «гребенка», «горки», «вертикальные стенки», «трамплины», водная преграда и даже минное поле с самыми что ни на есть натуральными минами, которое успешно вспахал тагильский сухопутный тральщик БМР-3М.

Самые запомнившиеся «выступления» — своеобразная дуэль омского
Т-80У и тагильского Т-90С (выигранная «восьмидесяткой» — впрочем, это впечатление субъективное, может быть, сказывается воинская специализация одного из авторов), виртуозные пируэты ирбитского мотоцикла «Урал», и, конечно, воздушный балет обеих Камовских «вертушек»
(КА-32 и КА-50) и МиГа-29.

Интересным оказался и эпизод третьего дня с застрявшим на водной преграде двухосным грузовиком — организаторы быстро сориентировались, объявили инцидент частью программы и с блеском продемонстрировали «эвакуацию» утопленника с глаз долой. А может, оно и вправду было в программе, кто ж теперь разберет?

Глазами журналистов

Отзывы местных СМИ о выставке, как и следовало ожидать, отражают не столько мнения изданий и телеканалов, сколько их принадлежность к предвыборным группам. Репортажи проросселевских СМИ захлебываются восторгом по поводу открывающихся перед уральскими оружейниками перспектив, а с противоположной стороны баррикад доносятся сетования на море вбуханных денег уральских налогоплательщиков при отсутствии видимого экономического эффекта. Что ж, экономического-то, может, пока и не видно, но в смысле PR-эффекта «Уральская Абу-Даби» c успехом заменила губернатору прокисший за последние годы «российский Давос». Посмотрим, даст ли она фору ударному международному PR-проекту мэра Аркадия Чернецкого — конгрессу ВФАК ЮНЕСКО. Правда, предвыборный характер выставки активно отрицается — это при том-то, что она идеально вписывается в предвыборную стратегию губернатора (в числе прочего — ориентация на ВПК). А если серьезно — какая разница: к выборам или не к выборам приурочено мероприятие. Главное, что оно прошло, и если немедленный эффект «Ural Expo Arms-99» под большим вопросом, то в долговременной перспективе полезность этой выставки для экономики области очевидна. Наш (дилетантский в сфере торговли оружием) вердикт — состоялась выставка, о чем спорить.

Закончить эту статью хочется цитатой из выступления губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя: «...Мало кто представляет, насколько сильна Россия. С Россией можно разговаривать, стоя навытяжку, и только «на Вы». Не дай Бог, Россия куда-нибудь вмешается...». Полностью присоединяемся. Вот уж точно — не дай Бог...

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.