Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Cлишком опытные работники портят обстановку в офисе. Как этого избежать

Cлишком опытные работники портят обстановку в офисе. Как этого избежать
Автор фото: Swavle. Иллюстрация: Wikimedia.org

Сотрудники, которые скучают от слишком простой для них работы, могут отравлять атмосферу недовольством и ожиданием всеобщей благодарности. Исправить ситуацию могут откровенность и общение с коллегами.

В Великобритании почти каждый шестой работник имеет избыточное для своей должности образование, в США к разряду «оверквалифайд» (излишне высокая для работы квалификация) относится примерно каждый четвертый сотрудник со степенью бакалавра, пишет Би-би-си. Повсеместная необходимость высшего образования даже на тех позициях, где оно ранее не требовалось, привело к тому, что должность занимает человек, для которого рабочие обязанности скучны и слишком легки для исполнения. 
 
Такие скучающие сотрудники — потенциальный источник негативных настроений в коллективе, отмечает Беррин Эрдоган, профессор менеджмента из университета в Портленде. Они могут быть недовольными, испытывать чувство излишнего самоуважения и ожидать всеобщей благодарности за свой опыт и ум. На коллектив такие эмоции действуют разрушающе. Кроме того, у таких людей может быть низкий моральный дух, и в результате они не делают хорошо даже ту работу, которую обязаны делать. Зачастую такое поведение свойственно молодым сотрудникам: они считают, что талантливее, чем предполагает их должность, и разочаровываются в работе. 
 
Впрочем, излишне квалифицированные работники могут избежать проблем, если хорошо общаются с коллегами и могут положительно влиять на них. Таких коллег ценят другие сотрудники, и позитивное влияние помогает избежать критики самой работы и руководства. Кроме того, слишком опытным сотрудникам стоит давать более творческие и сложные задания, которые требуют тесного сотрудничества с коллегами. Наконец, с переквалифицированными специалистами стоит быть откровенными в вопросах продвижения — иногда им стоит проявить терпение, чтобы занять более высокий пост.
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.