Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Чувство долга

тчаявшийся получить свое взыскатель пишет жалобы либо бросает затянувшееся дело. Но есть и другой вариант — обратиться в юридическую фирму. О ее возможностях оказать помощь в решении долговой пробл

тчаявшийся получить свое взыскатель пишет жалобы либо бросает затянувшееся дело. Но есть и другой вариант — обратиться в юридическую фирму. О ее возможностях оказать помощь в решении долговой проблемы корреспондент «ДК» беседует с генеральным директором юридической фирмы «ЛЕВЪ» Евгением Артюхом.

— В последнее время юридические фирмы все чаще рекламируют услуги по исполнительному производству. Можно ли говорить о том, что они подменяют собой судебных приставов-исполнителей?

— Юридическая организация, занимаясь вопросами взыскания в интересах своего клиента, действует на основании доверенности. Она представляет его во взаимоотношениях с должником, службой судебных приставов и пр. Подменять собою судебных приставов фирма не имеет права. Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» определяют принудительное исполнение судебных актов и актов других органов как функцию государства в лице Службы судебных приставов. Кроме нее, закон разрешает исполнять требования актов о взыскании денежных средств налоговым органам, банкам и другим кредитным организациям. Но они, в отличие от Службы, не являются органами принудительного исполнения.

Взыскатель, имеющий исполнительный документ, может добиваться удовлетворения своих требований разными способами. Он может обратиться непосредственно к должнику или предъявить исполнительный документ в его кредитную организацию. При отказе должника от добровольного исполнения взыскатель обращается в службу судебных приставов. Часто у него возникает целый ряд вопросов, решить которые он может с помощью юридической фирмы.

— Какие юридические и фактические действия, направленные на взыскание присужденных сумм, совершаются в интересах клиентов?

Конечно же, нет какого-то универсального перечня действий, совершаемых юридической фирмой в интересах клиента, связанных с исполнительным производством. Все зависит от конкретной ситуации, от финансового положения должника, его позиции и действий в данный момент, от расторопности и загруженности судебного пристава, состава и ликвидности имущества, на которое может быть наложен арест, и других факторов. Поэтому спектр совершаемых юридической фирмой действий может быть достаточно широк: получение исполнительного листа, составление и направление писем должнику с предложением о добровольном исполнении судебного акта, обращение в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, розыск имущества должника, обжалование действий судебного пристава, составление различных ходатайств, представление интересов клиента на стадии оценки и реализации арестованного имущества должника, получение акта судебного пристава о невозможности взыскания и т.д.

— Существуют ли еще организации, кроме юридических фирм, занимающиеся исполнительным производством?

Здесь уместно упомянуть Приказ №166 Министра юстиции РФ «Об улучшении работы по отбору специализированных организаций для продажи арестованного имущества». Документ, помимо всего, приказывает руководителям территориальных органов Минюста и главным судебным приставам субъектов Федерации «… активнее привлекать к реализации арестованного имущества организации, прошедшие аккредитацию в Федеральном долговом центре при Правительстве РФ, и территориальные органы Фонда имущества РФ». Речь идет об отборе коммерческих организаций на основе открытого конкурса, учитывая опыт работы, устойчивую положительную репутацию, кадры, финансовые средства и прочее. Кроме того, для определения цены реализуемого имущества могут привлекаться независимые профессиональные оценщики.

Насколько мне известно, в нашей области есть коммерческие организации, которые имеют право хранить и реализовывать имущества должников. В своей практике мы сталкивались с достаточно профессиональной деятельностью одной из таких организаций — Агентства коммерческой безопасности (АКБ).

— Как происходит взаимодействие юридической фирмы со службой судебных приставов?

— Выше уже было сказано, что в отношениях со службой судебных приставов юридическая фирма действует в качестве поверенного — уполномоченного клиентом представлять его интересы. Служба судебных приставов — властный орган, в силу закона стоящий между должником и взыскателем. Таким образом, взаимодействия между нами быть не может. Тем не менее юридическая фирма в состоянии оказывать судебному приставу техническую и информационную помощь в решении вопросов, связанных с поиском имущества должника, с его описью, арестом и изъятием. Юристы помогают также в поиске оценщика и предприятия-реализатора арестованного имущества. Практика показывает, что такое содействие дает положительные результаты, ускоряя процесс взыскания. Приставы чрезмерно загружены и не имеют достойной материально-технической базы — без такой помощи они не всегда могут выполнить всю работу в установленный законом двухмесячный срок. Кроме того, юридическая фирма, имея профессиональные навыки, контролирует все этапы принудительного взыскания, защищая интересы взыскателя.

— Вы упомянули о таком документе, как акт судебного пристава о невозможности взыскания. Бывают случаи, когда уже на стадии вынесения судебного решения ясно, что взыскать с должника ничего не удастся. Есть ли смысл тогда вообще заниматься взысканием?

— Вы затронули очень важный и принципиальный момент. Сразу же хочу сказать, что руководители предприятий и организаций совершают большую ошибку, когда отказываются от взыскания по той причине, что у должников нечего взять или их невозможно разыскать. Дело в том, что в состав внереализационных расходов предприятия включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания. Это оговорено в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552. Таким образом, руководитель предприятия, имеющего должника, еще до подачи искового заявления в суд стоит перед дилеммой. Либо, определив размер долга и последствия его неполучения, вообще не подавать искового заявления, ожидая истечения срока исковой давности. Это дает возможность включить суммы долга в состав расходов, уменьшив таким образом налог на прибыль. Подобный вариант малооправдан — он лишает предприятие права использовать все возможные законные способы воздействия на должника. Другой вариант — предприятие подает исковое заявление в суд о взыскании задолженности, а в случае невозможности взыскания получает соответствующий акт, утверждаемый старшим судебным приставом. Этот акт служит основанием для признания долгов нереальными для взыскания и позволяет их сумму отнести на расходы.

Проект второй части Налогового кодекса, а также проект Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) «Расходы организации» сохраняют вышеизложенный порядок списания на расходы дебиторской задолженности по нереальным для взыскания долгам.

Более жесткий порядок списания дебиторской задолженности действует в банковском секторе экономики: истечение срока исковой давности не является основанием для списания дебиторской задолженности с баланса. Для совершения такой операции необходим акт судебного пристава о невозможности взыскания.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.