Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Что происходит в Минкульте? Кого и за что задержали сотрудники ФСБ сегодня

Что происходит в Минкульте? Кого и за что задержали сотрудники ФСБ сегодня
Иллюстрация: pixabay.com

Громкий скандал разразился в Минкульте России: замглавы ведомства Григорий Пирумов задержан по делу о хищении госсредств. Уголовное дело связано с реставрацией памятников в Изборске.

Замминистра задержали в Ростове-на-Дону в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия, говорится на официальном сайте ФСБ.  Дело вязано с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске - в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других.

«Сегодня в Ростове задержан статс-секретарь - заместитель министра культуры Пирумов», - сообщил собеседник «Интерфаксу». По его словам, чиновника задержали сотрудники спецслужб, скоро ему выберут меру пресечения.

Чиновник находился в Ростове-на-Дону «по своим делам», его уже этапировали в Москву, говорят одни источники, другие сообщают, что замминистра находился в Ростове в командировке. Статс-секретарь курировал проекты по реконструкции, кроме него задержан руководитель одного из департаментов Минкульта, а также сразу несколько коммерсантов, руководящих компаниями, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции, объявленные Минкультом.

«Пока комментариев у нас нет, выясняем», - прокомментировал новость сотрудник пресс-службы министерства.

Ранее во вторник, 15 марта, стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководителей Минкульта. Дело связано с хищением госсредств в процессе реставрации Изборской крепости в Псковской области. Источник в правоохранительных органах сообщает, что сейчас проводятся обыски по местам жительства и работы подозреваемых: обыски идут почти во всех департаментах Минкультуры, более чем по десяти адресам изымается документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Есть информация, что обыски проходят и в компании «Балтстрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска.

Отметим, реставрация Изборска последние годы была объектом журналистских расследований псковской прессы. Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. Бывший депутат областного заксобрания Лев Шлосберг обращал внимание Следственного комитета по Псковской области на неудовлетворительное состояние памятников после реставрации, однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела. По данным Счетной палаты РФ, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 млн. рублей.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.